Обзор: «Сессия. Mia Boyka». Находка для психолога
Богдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»
«Супер Лайк Шоу» канала СТС Kids вернется осенью
Стас Михайлов получил орден на день рождения

Рецензия: Сява - «Без мата 2». Слова, что ты не скажешь

2023, A.D. Group

В прошедшем году Вячеслав «Сява» Хахалкин отпустил первый мини-книга «Без мата». Он начинался со сценки, в которой женский голос упрашивал Сяву сделать «хорошие треки без мата, что-то эдакое лиричное, романтичное и сладкозвучное». Сява, с трудом выбирая нематерные слова, посулил ублаготворить запрос и собрал композиции «Лиричная», «Романтическая» и «Сладкозвучная» из мата примерно абсолютно. Как раз хватило на три трека, после чего шуточка начала повторяться и была свёрнута.

Через несколько месяцев Сява придумал продолжение. Композиционно «Без мата 2» повторяет текстуру «Без мата», но герои другие. В «Интро 2» в разговор с актером сует парень, который слушал «Без мата» и якобы разучился материться. Сейчас он упрашивает научить его заново. Сява с наслаждением обозначивает в роли воспитателя, но вместо предлагаемых им слов у учащегося выходит произнести только «отлично», «превосходно» и «хорошо». Не добившись толку, Сява постановляет работать через музыку и вписать новый кипсек «Без мата» с песнями под заглавиями «Отлично», «Превосходно» и «Хорошо».

На самом деле в треках звучат неподобные аналоги этих слов, но прокачкой умений матерщинной коммуникации Сява не обошелся. На сей раз эти три песни не схожи друг на друга - рэпер касается асбсолютно разные, но одинаково животрепещущие для киножанра объекты. В «Отлично» он нечетко рассуждает о том, как отлично быть офигенным и офигенно быть добрым (образцовый перевод с российского произносимого), то есть это подобная средняя рэперская самопрезентация. В «Превосходно» Сява неожиданно уходит в гуща эротики, причём, невзирая на мат, у него выходит не так дерзко, как у самовлюблённых коллег. Наконец-то, «Хорошо» с внезапной для забавного альбома серьёзностью повествует о подборе между средствами и совестью. Схоже, Признанию Хахалкину пора ретироваться из «гоп-хопа» и оправдывать подобные песни от имени нового персонажа.