Новости по теме

Сегодня родились Светлана Сурганова и Андрей Бурковский
Далее
Гран-при фестиваля «Индюшата» получила группа «Вглубь тумана»
Далее
Семьи железнодорожников наградили за участие в социальном проекте РЖД
Далее

Рецензия на дебютный альбом «Продолжение следует» певицы Я про рок

2025, Native.

Оценка: 8 из 10.

Певице Я про рок 19 лет, её настоящее имя Елизавета Воротникова. Писать песни начала с одиннадцати лет, её творчество, как чиркают в вебах, «характеризуется неясной, но лиричной голосовой гаммой, пронизывающим вокалом и открытыми словами». Сервис VK Музыка дал пластинке «Продолжение вытечет» следующую аннотацию: «Ослепительный опыт молодой поп-рок-певицы».

Точно не знаю, что меня при принудило подсоединить эту пластинку – учитывая, что практически все вступительные были против выслушивания. Злополучное имя артистки (она его ещё и строчит маленькими буквами – я про рок; кровь из лампочка), тоскливое заглавие альбома, опыт (дебютов теперь сходит по 100 в неделю, предметно нельзя внимать всё), стилевое устройство «поп-рок» (так сочиняют, когда не ведают, как ещё наименовать стилистику). Но заинтересованность пересилило, а в остальном Елизавета сделала всё правильно. Пример, первой на первый диск она определила трек «Архангел-хранитель», уже чуть-чуть завирусившийся и очень скоро цепляющий при первом же прослушивании. А, она же ещё и песни все сама сочинила: слова самостоятельно, а мелодии в соавторстве.

«Я буду наиболее дурным ангелом-хранителем», - лаского, но чуть-чуть своенравно, затевает исполнительница. Слушателю может показаться, что его ждёт очередная безцветная инди-артистка с непрочным гласом, но даже когда Я про рок поёт высоко, в этом чувствуется мощный нрав. И уже через полминуты намёки на инди-разнеженность переключаются в ор (то ли псевдофолковый, то ли подчеркнуто лестничный), а следующий заход на омерзительного богиня-хранителя сопутствуется горланящими гитарами. В песне «Архангел-хранитель» есть составляющие эпатажа, делающие труда звонче и примечательнее – но если бы шокирование не сопутствовался увлекательными словом, музыкой и аранжировкой, вам бы, наверное, рассудилось исключить пластинку после первоначального трека. Но вы заинтригованы, потому не отсоедините.

На контрастах между мелодичностью и истеричностью играются песни «Яд», «Не обожаешь» и «Рожон», толкающие рецензента на вывод о появлении на нашей сцене артистки с свой оригинальной ухваткой. В этих треках встречаются определённые сюжетные и мелодические осияние, но следующий – гневный сечевик «Мостик» - бьёт прямо сразу. Столько драйва, что не все слова раскладываешь на слух, но тем увлекательнее будет раздельно выучить роль. В «Заключительном вагоне» Елизавета, против, усердствуется быть лиричной, но характер берёт своё, так что также выходит весьма интересная смесь. Хотя, и без пронизывающего вокала у неё сходит достаточно пронизывающее «Кофе». Ну а тем, кому нравится «фирменная» стиль Я про рок, советуется трек «Чума».

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок