Юлианна Караулова не считает «Евровидение» песенным конкурсом
Юлия Савичева показала последствия пластической операции в «Девочке»
На «Уникальной Евразии» обсудили консолидацию евразийского пространства через культуру и память
Vacio лишился контракта с российским лейблом после отъезда в США

Обзор: «Cranberries — Больше чем «Zombie». Галопом по Ирландии

2024, «Войс».

Канал «Войс» не так часто шалит зрителей новыми выпусками. За полгода наличия канала вышло всего три видео. Я полагаюсь, это потому, что Владимир Завьялов и Николай Овчинников желают делать хорошо, потому не подключают быстроте в вред качеству. Выпуск про Cranberries озабочивает прежде всего собственным хронометражем – 15 времен. За это время «Войс» берётся поведать про ирландцев, ирландскую музыку, её пространство в англоязычном шоу-коммерциале, группу Cranberries, её историю и её роль подъеме статуса ирландской музыки. Перечитав заключительное предложение, я сразу отрекомендовал себе знакомых сладкоголосих обозревателей, которые на основании этих предоставленных могли бы составить книжку страничек на 800 с невозможным число фактуры и специалисты. Но, оказывается, всё то же самое можно в легкодоступной форме прочитать за 15 минуют.

Но, очевидно, без специальных мелочей. Повесть об ирландцах и их мелодических обыкновениях не сходит за предел повседневных стереотипов об этом острове и его жителях, как и близкое отмечание о сложных отношениях Ирландии и Великобритании. Но дальше творцы выпуска мастерят надёжный ход, доказывая, что всемирного музыкального удачи достигнуть можем только те ирландцы, которые этим штампам покоряться не стали. Группа U2 резала космополитичную музыку, а Боно укрывал ирландский выговор, зато Cranberries смогли вплести в собственные песни составляющие ирландского фольклора и звукоизвлечения – и также одолели. Для этого им пригодилась, конечно, исполнительница Долорес О'Риордан. До её появления группа резала безличный пост-панк, а её глас всё преобразил. «Смесь меццо-певица и йодля» и привлекательные страстные песни выделили Cranberries на фоне иных ирландских артистов, и команде не привелось даже отрицаться от своих корней.

Далее водящие «Войса» жарко аргументируют, что «Zombie» - не наиболее типичная песня Cranberries, хотя и наиболее популярная. В выпуске есть назначения слушать несколько иных композиций, и вот тут творцы канала очевидно вламываются в вскрытую калитка. Все процитированные песни и без того известны, «Зомби» многие из них не уступают, а может, и изучают, так что непонимаю, почему внезапно столько чуткости уделено этому творению. Cranberries вовсе не были командой одной песни, но «Войсу» не до тонкостей и не до разбора других воззрений, надо же в 15 времен сложиться. Хотя кто устанавливал эти предел? Что воспрепятствовало раздаться до получаса и подробнее оповестить о иных шедеврах группы или хотя бы не так расплывчато поведать о драматической року её вокалистки?