Хибла Герзмава раскрыла секрет профессионального мастерства
Баста раскаялся в грехах юности в «Благоразумном разбойнике»
«Ундервуд» даст в Москве концерт под открытым небом
Дима Билан станет героем «Новой Фабрики звезд» на ТНТ

Рецензия на альбом Леонида Агутина «Всё не зря»: Сам себе жанр

2024, Леонид Агутин, «МТС Лейбл».

Это 16-й по счёту книга Леонида Агутина. Артист не особо намеревался его выпускать, да и музыка у него какое-то время не сочинялась, но в середине 2023-го новые песни внезапно полились. Спустя 9 месяцев двенадцать треков стали альбомом «Всё не зря» - чуть-чуть грустным, но в целом производящим мощное впечатление. Леониду Агутину уже давно не обязательно выпускать новинки, тем не меньше он это делает, и они иногда сдавливают его престарелые бестселлеры. Две песни были афишированы до релиза пластинки: «Мне 225 лет» из саундтрека к новому «Онегину» и «Бог об этом не просил». Те, кто смог до дыр заслушать эти два сингла, смогут посчитать, что данные самоочевидные бестселлеры приметно выделяются на фоне прочих треков альбома. Но тут есть очень несложный предписание: после двух-трёх прослушиваний лонгплея к ним в вашем восприятии начнут «подтягиваться» и другие гостиница. Стократному прослушиванию способствуют и «лакомые» аранжировки, и настроение альбома – меланхоличное, чуть-чуть утомленное, красивый и разумный взор на окружающую невротизированную атмосферу.

Агутин – он сам себе жанр. Пробы пристроить его на какой-никакую-нибудь риторическую полку сорвались: точно не рок, но а и не попса же? И не джаз… Пускай будет «латино», хотя это очень виртуально и не воспроизводит сущности. Как бы то ни было, подражать Леониду Агутину напрасно, он такой один. Слова нового альбома – разумные и спокойные, при этом Агутин не воспринимает ничью точку зрения, а стоит на собственной. Он печальный выдумщик и грустный наблюдающий, но в его взоре нет безысходности.

Одна из наиболее примечательных песен альбома – «Жанна». Хитовая мелодия боссановы и задушевный контент («как же это, Жанна, так удалось? Всё на свете зачем-то переменилось. Но какое бы не было в мире непогода, у тебя есть Алёша, и Юра, и Настя») вызывает у слушателя энтузиазм и эмпатию. Это какая-то актуальный история, а кто же её герои, мы их знаем? Это-то из собственной жизни Леонида Агутина? Ответ на самом деле внезапный: песню «Жанна» музыкант написал на поручение, о заказчике и его семье нам ничего не известно, но повесть всё равно берёт за давлю.

«Понты» также заметны, но бряцат диссонансом к остальным песням. Леонид Агутин решился посмеяться в сильный фирмы, позвал Гошу Куценко, Михаила Полицеймако и Александра Гутина (странно, в выходных предоставленных не написали «А.Геморрой») и наступал оригинальный статья про гламур: «Если бы понты могли бы светиться, то в Столице бы были молочные ночи». Ну, хандру разбавляет, хотя мы об этом не умоляли и желали отменно догрустить до коды, не абстрагируясь на шуточные песни. В качестве компенсации можно ещё пару раз переслушать песни «Всё не зря», «Тем, кто ты» и «Тоскую».