Обзор: «АукцЫон: операция Ы». Долгая дорога беспонтовая
Сегодня родились Юрий Назаров и Ирина Салтыкова
На выставке-форуме «Уникальная Россия» затронули вопросы российской идентичности и запустили дни моды отечественных дизайнеров

Рецензия: «5утра» - «Как дела». Простая песня о главном

2023, «Ателье Блок»

Омский домашний общество Никиты и Анны Беляковых, интенсивный композитором и саунд-продюсером Никитой Барабановой, сенсационно попал в чарты с песней «Давай сбежим (Искорки)». Очень несложная и мелодичная композиция про школьную влюбленность с наивной рифмой «платье - тратиться» глядеться целой противоположностью мнению «популярная музыка», хотя, вот отойди ж ты, «зашла» (или, как сейчас сообщат, «попала прямо в сердечки»). Вот а парадоксы всенародной симпатии: подобную песенку могли бы четверть века назад исполнить исполнительница Натали или Лариса Черникова – и все бы, скорее всего, искореживались и сообщали речь «мура», как тогда назывался «зашквар».

«5утра», вероятно, также поразились удаче, а на первых строках чартов с ними граничат, не чая Анны Вино и кавера на «Зиму в сердечко», непрерывные рэперы. И, что разумно, решили возобновлять в том же воздухе. Новый игра «Как состояние» - ещё проще, мелодичнее и трогательнее. Он не про зарождение симпатии, а про Разлука и условную встречу (былых) влюблённых через год. Конечно, (случайное) сообщение в мессенджере с дневальным вопросом «Как твои состояние» вызывает у обеих вал воспоминаний – которые Никита Беляков очень юрко и точно зарифмовал. Тут и трогательные эпизоды из общей жизни, и сложные эмоции между приверженностью, ревностью и ненавистью, и наилучшее из прошедшего, и намёки на новость завязало. Причём весь этот сумбур чётко структурирован: сначала поёт мужчина («ты полюбила идиота на свою голову, я влюбился тебя пригожую и обнаженную»), затем дама («всё опасалась наткнуться тебя с иной, я на твою страницу ни ногой»), в распрекрасном рефрене они также напевают по очереди по четыре строки. Увлекательно, что асбсолютно различными словами они выражают по сути одно и то же – так что это песня на самом деле о райской симпатии и о том, что отдельные погрешности можно перевоспитать. Но это уже слушатели додумают «за кадром».

Нас, конечно, чуть-чуть смущают очень простые приёмы «5утра», которые, не размениваясь на лукавые композиции, ударяют аудиторию прямо в лоб – ну, или в то пространство, откуда обязаны бегать дрожь. Но это трудится: толпа сначала удивилась свежей доходчивой «песне о основном», но затем приохотилась к её прослушиваниям, и трек также постепенно возвысился в чартах. Пока не до первой 10-ки, но ещё не вечор.