Обзор: «АукцЫон: операция Ы». Долгая дорога беспонтовая
Сегодня родились Юрий Назаров и Ирина Салтыкова
Участники группы Little Big ждут ребенка
На выставке-форуме «Уникальная Россия» затронули вопросы российской идентичности и запустили дни моды отечественных дизайнеров

Обзор: «История альбома «Sex». «Винтаж» про «Еву», новую «Плохую девочку», Мадонну и провокации»

2023, «Однажды»

Тут на вышине оказались и идея, и её исполнение. Повесть про один из самых популярных альбомов группы «Винтаж» будет любопытен даже тем, кто не причисляет себя к горячим любителям коллектива. Но бестселлеры с пластинки запомнят все, вызывающие клипы – многие, а в выпуске ещё раскрываются многие сокровенны и моменты. Об альбоме рассказывают три его создателя – Анна Плетнёва, Алексей Романоф и Александр Сахаров, причём у любого собственная неподменная роль. Анна упоминает свои чувства и курьёзы, сопутствовавшие произведение над пластинкой, Алексей разбирает креативные моменты, а Александр воссоздаёт в эфире техники особенности. Он говорит об аранжировочных решениях, обзаводится ранние версии будущих бестселлеров и даже раскрывает тайна, что на самом деле шептала Плетнёва в одной из песен. Зафиксировано так, что расслышать нельзя, но созерцателям отборно покажут прихотливую версию: слова в ней ещё больше провокационны, чем во всём альбоме. Необходимо заявить, что вот эти техники мелочи не кажутся унылыми – наоборот, публика может воочию увидать, как рождается музыка.

Основатели альбома азартно разыскивали трудные аранжировочные заключения – несмотря на то, что комната хватает главные хуки, не маракуя в аспектах. Для себя они именовали собственный манера «другой поп-музыкой». «У нас трудоемкая музыка, это ж не какая-нибудь Лариса Черникова. Ой, вновь я штуковина смазала», - восклицает Плетнёва. Анна и Алексей не прячут, что лямзили идеи у Мадонны, а попутно у Константина Меладзе и Coldplay. Фраза «Ева, я обожала тебя» в песне «Ева» возникла в последний момент: в «рыбе» безличный Евы не было, хотя песня сразу задумывалась оммажем «Гостям из грядущего». Услышав от Сахарова рефрен «Одиночества симпатии», Романоф сказал: «Александра, это же Шуфутинский!» Поразмыслив секунду, он добавил: «И это круто».

«Наш увраж делали два рокера и один лучший композитор», - сообщает Плетнёва, разумея под любителем классики Алексея. Именно благодаря Романофу в песне «Секс» возникла начало П.И.Чайковского из «Евгения Онегина». «А вы послушайте эту оперу, - ровно предлагает Анна. – Очень сексуальная, очень гормонная музыка».

Анну Плетнёву очень выручала ирония: если бы она напевала про секс на «серьёзных щах», могло удаться вульгарно. Чувство юмора певица показывает и в интервью для программы – пример, сказывая про съёмки «Ужасный девочки», которые сопровождались концом задействованного в клипе собака-хаунда, отрицанием многих актрис и поползновениями согласившейся Елены Кориковой убежать, когда она узнала, что именно ссаживают. Сама Плетнёва также чуток не отрешилась от съёмок: под впечатлением от посещённого выступления Земфиры (признана иноагентом в РФ) Анна чуток не кинула поп-карьеру, но звонок с известием о кончине пса вынудил её подбодриться и возвратиться на съёмочную площадку.

В конце работы над альбомом появилась проблема с супругом Плетнёвой, который вытерпел всё, но сломился на фото обложке. В вековечном варианте повязку на особе Анны приукрашивала подпись «F… Me». Это появилось попутчику жизни артистки перебором, и он в решительной форме востребовал отрешиться от надписи. Подошло убивать часть тиража: на новой версии обложки суспензорий осталась, а подпись нет. «Я и теперь думаю, что ничего подобного в ней не было, - сообщает Анна, - но компромисса добиться не посчастливилось. Ну что же, я выбрала влюбленность».