«Алиса» выпустит «Гойду»
Фестиваль «МегаМикс 90-х» перенесен на осень
Яна Чурикова и Роман Емельянов вспомнили, как Россия выступала на «Евровидении»
Максим Виторган рассказал, почему плачет при просмотре «Аполлона 13»

Рецензия: Пётр Мамонов и «Звуки Му» - «Фиолетовая черепаха. Концерт, часть 1: песни»

2023, «Деление Мамонов»

«Сиреневая черепаха» вышла 15 июля 2023 года – гладко через два года после кончине Петра Мамонова. А записан этот концертник был меньше чем за полгода до катастрофы: 13 февраля 2021 года в Томске. В концертном зале Центра культуры Томского государственного института Пётр Мамонов дал один из заключительных кремнистый повечеров в собственной жизни. На альбоме «Сиреневая черепаха» вышла пока только первая часть вечера под наименованием «Песни». Далее ещё были стихотворение и беседа со созерцателями, но они будут изданы позднее.

Выход особенно значим 2 моментами: во-первых, как уже было сказано, это одна из заключительных записей Мамонова. Во-вторых, снаряд завязывается с «Серого лаская» - религиозной песни престарелых «Звуков Му», которую никогда не удавалось хорошо вписать в студии, зато концертное выполнение не позабудет никто, кто созидал его живьем или даже по телевизору. За последнюю пару десятилетий Пётр Николаевич ревизовал свою жизнь и довольно далеко ушёл от старого репертуара, однако в Томске «Голубя» спел сильно - можно заявить, «как в последний раз». Концертная отметка отлично передаёт энергетику этого гостиница, хотя, достаточно вероятно, в 2021-м Пётр Мамонов посвящал в него совсем иной резон, ежели в 1989-м. На выступлении донестись также композиция «Тёмный Му», а потом артист перешёл к «новому»: так, разработанные в Томске песни «Мне приснился сон», «Водопады», «На Павелецком вокзале» и «В какой-никаком году» выпускаются впервые (на выступлениях они, случало, бряцали). Их невозможно назвать «песнями» в целой границе: начиная с 3 трека, граница между песнями, стихами и разговором со созерцателями стала необузданно стираться. Звучали не столько песни, сколько страхолюдные мамоновские зарисовки о тёмных сторонках жизни, о безысходности и мраке. Если кто не поймал группу «Звуки Му», вгоню больше ближную по времени аналогию: последние композиции Мамонова походят группу «Кровосток» - но как если бы Антон Спиртяга и Ко не смеялись, а взаправду переживали все эти страхи.