Маша Шейх «станцевала» без Маши Зайцевой
Akmal' пережил нападение на свою любовь в «Давай, пока!»
Ваня Дмитриенко и Стасиес подожгли «Напалм»

Рецензия: трибьют «Тату» «200 по встречной»

2021, Lookport

Оценка: 7,5 из 10.

Песни группы «Тату» и через 20 лет после их броского эпатирующего дебюта владеют мощным хитовым потенциалом, чем работающие российские поп-звёзды воспользоваться не спешат. Ибо композиции дуэта очень скидывают без «орательного затрога» подлинника и, как закон, достаточно удивительно бряцат вне контекста: выполняя ныне «я высадилась с ума, мне нужна она» или, прости господи, «Мальчишку-гея», придётся очень длинно предварительно объяснять, что это вобще-то поп-классика, а не популяризация нестандартных взаимоотношений. Когда на одном из фестивалей Алла Пугачёва и София Ротару спаялись для выполнения «Нас не нагонят», это казалось круто и вызывающе, но осталось единовременной промо-акцией, которую даже не все поспели оценить.

Двойка Аллы Борисовны и Софии Михайловны накрахмалил этот трибьют-увраж, который также скорее всего останется живописной единовременной промоакцией. Но раз в 20 лет можно - так что участники проекта попробовали отколоться по целой. Продюсеры трибьюта поддерживали этот тяготение и охватили в пластинку 26 номеров, в том числе и те, которые этого, вероятно, не стоили. Как бы то ни было, круг внимать будет не скучновато, местами даже забавно, а то, что ряд перепевок вызовет неблагоприятные впечатления, так это для проекта в целостном хорошо, хайпово.

Но снова же - старания вытащить «Тату» из контекста, в котором они существовали, в главном провалились. Рэп-версии, дописки своих куплетов, обрабатывания в манере фанк - всё это стало по вящей доли «не в кассу». «Не нагонят» Дани Милохина, скорее всего, «не нагонят» не только аборигены, хранящие неординарные версии, но и почитатели Дани. Монеточка также изменила стенограмма «Мальчугана-гея», но тут это хотя бы разъясняется стремление изменить острую дебоширство на лёгкую ироничную провокационность. Гладко и недалеко к оригиналам собственные версии исполнили Вера Брежнева, IOWA, Дорофеева, «Рефлекс» и «Винтаж», а звёзды нового поколения (пример, Клава Кока и Ваня Дмитриенко) потрудились честно дать заостренные чувства и поорать на грему.

Славно впечатлила «Моя Имя»: их вариант «Зачем я?» при всём почтеньи к оригиналу смотрится свой песней искушенной в каверах «Мишели». «30 стукнут» в просвещенном прочувствованном выполнении Жени Любич приняла многие раньше неведомые резоны, а песне «Не веруй, не опасайся» в версии «Нервишек» очень настала тяжёлая пахота. От «Я слезла с ума» в возделывании «Слота» вы, безусловно, ожидали, оглушающего вокала Нуки, но его там практически нет: большую часть трека Дария поёт бесшумно и грустно. Демид Маликов отрекомендовал мастерскую приборную версию «Нас не нагонят».

В сборнике присутствует «All the Things She Said» в выполнении Imany; тут, вероятно, главен сам факт участия полноценной иноземной звезды, ибо про сам кавер заявить особенно нечего. Странно выступила Манижа: песню «Не веруй, не опасайся», с которой «Тату» обозначали на «Евровидении-2003», она скрестила со собственной «Russian Woman» с «Евровидения-2021». По ходу прослушивания желается спросить: а почему не с «Лаша тумбай» Сооружение Сердючки? Она и повеселее, и похитовее, чем «Russian Woman», а вышедший мутант возбуждает в наилучшем случае только сомнение.