Тейлор Свифт стала объектом исследований после несчастной любви в клипе «Fortnight»
Юрий Башмет и Константин Хабенский объединят рассказы Чехова и Вампилова с сюитой Сен-Санса
Рэпера Платину могут депортировать из России
Рецензия на синглы «Хулиганка» и «Мыши»: Две дозы Глюкозы

Рецензия: Brainstorm - «Год без календаря»

2021, Brainstorm Records Company

Заглавие альбома «Год без календаря» сопряжено с карантинным 2020-м - порой, когда, по словам солиста Brainstorm Ренарса Кауперса, «перестали различаться дни недельки, стала жизнь, стали не потребуются календари и ежедневники». Артисты, которые сетовали на напряженность гастрольной гонки, нежданно для себя приобрели роздых на неопределённый срок. Невиданность, конечно, сама по себе действовала на нервы, но были и плюсы: «Подоспела пустота – но именно в ней внезапно начали появляться асбсолютно новые песни…» Выступлений стало менее, а вот синглов и альбомов - значительно больше, причём многие музыканты вернулись к старым неосуществлённым задумкам или просто вдоволь поэкспериментировали с дображивающими технологиями работы над песнями и записью.

От группы Brainstorm, доставшейся в такие условия, мы, пожалуй предстояли вящего. Накопитель «Год без календаря», показ которого свершилась в формате он-лайн-мюзикла с активным исполнением всех песен, на рубеже рекламную заверял очутиться больше амбициозной занятием, но получился достаточно скромным. Тут нет недостатка в трогательных и славных песенках, но деяния Brainstorm изобилует такими суперхитами, как «Maybe», «Контакты», «Мотив» и т.д. Карантинное схимничество отчего-то не подсобило сочинению новоиспеченных шедевров - хотя, вероятно, согласным соучастникам Brainstorm просто не хватило этого хронического общения в привычном режиме приятельских шуточек, подколок и мушкетёрской взаимовыручки. В неимение всего этого созидательный результат получился достаточно высококлассным, но немного прогнозируемым и скромным. И в численном отношении также - треков в альбоме всего 10, из них 6 бряцат на российском слоге, два на британском и два на латышском. Ранее Brainstorm перемешивали слоги отважнее и тверже, и языковедческое равноправие подравнивало число бестселлеров на разных стилях. На сей раз английские треки «Feels» и «Footsteps» бряцат как многообещающей европейские хит-синглы, русские песни обрадуют имеющихся поклонников группы, но навряд ли притягивают новоиспеченных, а композиции на латышском, схоже, интегрированы в трек-листок лишь для умножения хронометража.

В русских треках Brainstorm, увы, обошлись без привлекательных сладкозвучных рефренов, характерных для их наилучших поэтичных песен. Среднетемповые «Хлопчатобумажные самолёты», «Это влюбленность», «За стеной» бряцат прекрасно, но как-то слишком хорошо - вызывая неожиданные ассоциации с прибалтийской эстрадой совковых времён.