Dead Blonde покажет в Москве рейв-спектакль «Перестройка»
Anna Asti даст концерты с оркестром
Разгромлена могила Михаила Горшенева

Рецензия: «Френдзона» - «Альбомба»

2021, Rhymes Music

Это, конечно, обворожительное совпадение: два примечательных мелодических проекта практически одновременно решили наименовать собственные новые пластинки звучным каламбуром «Альбомба». Чуток ранее зарелизиться поспела «Каста»; рэперы, хотя, чуток стыдились собственной придумки и подали заглавие «Альбомба» не номерному диску, а особому сборнику ребячьих песен личное придумывания. После этого им уже никто не мешал расшвырять по всей пластинке выкрики про «альбомбу» - они же детки. «Френдзона» со собственным одноимённым диском подзадержалась, так что удачное заглавие поспело перевоплотиться в ужасную список. Кстати, обложки двух «Альбомб» воображают собой узоры в слоге смола, что подливает работам сходства. И ещё один пересекание: «Каста» в своём альбоме потрудилась составить песни от лица детей, а «Френдзона» сиим в принципе занимается с первоначального альбома.

По качеству (и числу) контента «Каста» опередила «Френдзону» на несколько корпусов. В «Альбомбу» «Френдзоны» влезло всего 7 треков, и может организоваться ощущение, что и их-то накопили с трудом. За командой куда увлекательнее было замечать, когда в неё входили нарисованные условные герои, один из каких был крокодилом, а должность продюсера брал тюлень. В рамках данной концепции «Френдзона» вписывала любознательный материал, а затем свершила удачную развиртуализацию, когда выяснилось, что музыка группы нужна и сама по себе, а преть в крокодильем костюмчике совсем не непременно. По каприз на нынешний день группа зависла между двумя этими состояниями, которые начинают друг другу противоречить. Да, Мэйби Бэйби очень органична в соцсетях в виде капризной синеволосой принцессы, но этот стиль шибко сузивает созидательные горизонты: она может подпеть ещё двадцать песен про школу, бойчиков и непонимающих родителей, но этот бег по сфере уже начинает утомлять слушателя. На свежеиспеченном альбоме у «Френдзоны» не встало без хитмейкерских находок, хотя их хотят вписать в особую «вселенную» вековечной концепции проекта, почему они стреляют куда меньше, чем могли бы. Толпа, не понимающая контекста, не поймёт, к чему это всё.

Ослепительный образчик, когда «Френдзона» поёт про «Френдзону» и чересчур занимается, - первоначальная песня «Неисполнимая взрывчатка». Хотя, там не так одаренная музыка, чтобы жалеть о специфичности роли. Зато песня «Школьная» могла бы стать молодёжным гимном (знак) благодаря рефрену «мне наскучила школа, я тама не схожу», если бы не куча архитектурных излишеств в варианте зигзаговидного советского слога группы «Астронавтов нет» и новых кривлючих куплетов Мэйби Бэйби. «Со всей данной фигнёй» повысить будет куда сложнее. «Кикимора» - пожалуй, наилучшая песня пластинки: тут и интересный фабула про парную жизнь старшеклассницы, и знающая незабываемая мелодия припева, и никаких упоминаний ни к площади Мэйби Бэйби и Мэйклава. Хотя, песня как-то резко кончается, и мы не узнаём, кто там одолел - мамина гордыня или хулиганка с травой и пушкой. В лаского-мелодичной композиции «Мазафакер» «Френдзона» вновь натужно поёт про себя, изводя впустую потенциал прекрасной мелодии. То же самое с песней «Юность», за вычетом хорошего мотивчика, и на этом фоне вызывающая, практически голос-фатальная «Музыка из колонок» смотрится куда больше жизненный и обещающей. Вообще же такое количество кремнистый метаний представляется излишним для семипесенного диска: вместо того чтобы предпринимать и всех разорвать, «Френдзона» в очередной раз лишь показывает потенциал.