Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «Сергей Шнуров был крутым (вы просто забыли)»
2025, «Гора Дэнс».
Николай Редькин почему-то утверждает, что Сергей Шнуров выучен всего на 7%. Весьма дискусионная цифра – мне-то кажется, что мы видим Шнура процента где-то на 93, но многие из этих познаний предпочти бы забыть. Этот выпуск «Гора Дэнс» адресован в первоначальную очередь тем, кто знает Шнура как матерщинника и/или несимпатичного общего функционера, а не тем, кто четверть века наблюдает за потоками шнуровского контента. Вот для неаккуратных наблюдателей повесть Редькина принесёт много открытий. Они завязываются прямой сразу: Коля упрашивает пользователей устанавливать лайки, а по-другому… «Я отхвату себе […]», - сообщает Сергей Шнуров в видеофрагменте искреннего эфира с «Нашествия». Олды запомнят этот ответ руководителя «Ленинграда» на телеканале ТВ-6, а начинающим будет забавно. Этот фрагмент в выпуске изобразят ещё один раз – только уже с разъяснением контекста.
Рассказ о креативном стези Шнура Николай Редькин начинает с проекта «Ухо Ван Жирогон» - «первой независимой группы, какая обозначала только под фонограмму». Дальше в получасовой хронометрирование влезает немыслимая масса шнуровских альбомов, сайд-проектов, стилей, идей. От данной мешанины башка иногда шла вокруг ещё в свежие годы, но «Гора Дэнс» по крайней границе пытается как-то структурировать стилевые метания Сергея Владимировича. У него были пластинки в запахе Аркадия Нордового и пластинки в атмосфере Tiger Lillies (а затем и совместная диск с Tiger Lillies), но затем уберечь за его многозначными вкусами стало нельзя: они менялись чаще, чем вылезали альбомы, потому музыка Шнура перестала подаваться классификации. Зато она основывала инфоповоды: Шнур как председатель, ньюсмейкер и постмодернист очутился для социума намного главнее, чем Шнур-музыкант. При этом он издевался над сотрудниками, придумывал рэп лучше рэперов и переменял романтическую балладу «Я волен» в протестный рок, так что кое-кто поглядывал на него как на поносную надежду русской музыки. Пример, люди с замиранием сердца дожидались его совокупного проекта с Земфирой* «Диоды». Проект обошелся неповторимой песней «Писи (PC)» и не стал флагманом русского электропопа, зато трек «Роботы-[…]» вошёл в «рок-оперу» «Бабушка-бот», фабула которой звучит как отломанный абсурд, да в принципе им и является. Песня «Геленджик» - именно из данной пластинки. А «ваши надежды – это ваши задачи», как сказал один шнуровский единоплеменник. Когда Сергей Шнуров увлёкся женским эстрадным вокалом, поджидали ли вы, что он заставит собственных голосистых солисток исполнять неимоверную похабщину? Когда он сбивал компьюторные клипы на коленке, размышляли ли вы о том, что Шнур высокомерничает направление на роскошные клипы-короткометражки вроде «Экспоната»? Когда он ходил голым на «Нашествии», вы поджидали увидать его в кресле наставника «Гласа»?
В последнем радиоинтервью Сергей Шнуров сказал, что он себя ещё удерживает и выпускает менее музыки, чем мог бы. Но всё равно, схоже, больше, чем слушатель способен изучить. Шнур профессиональный человек, на его креативном стези было много преуспевания и много находок, хронику которых Коля Редькин собрал хорошо и внушительно. Но если скопить в особый выпуск нелепость, ерунда, незадачи и вкусовые прoигрыши Шнурова, могло бы выйти ещё больше любопытно.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
* Земфира признана иноагентом в РФ.
Рубрика:Новости артистов