Новости по теме

Музыканты «Сектора Газа» и дочь Юрия Хоя представят его песни с оркестром
Далее
Мотопробегом представителей «Культурных столиц» России и Республики Беларусь отметили 80-летие Великой Победы
Далее
Тексты Сергея Курёхина вышли под одной обложкой
Далее
Баста Раймс выступит в кинопарке «Москино»
Далее

Оксана Фёдорова: «Мой главный совет начинающим музыкантам – не бояться идти к своей мечте, верить в себя и свой талант»

Увенчался Общероссийский фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие». О его итогах в интервью агентству ИнтерМедиа сообщила достойная артистка России, президент филантропического фонда, художественный руководитель фестиваля Оксана Фёдорова.

Оксана, фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие» обхватил 8 городов России – от севера до юга. Какие наиболее яркие мелодические черты любого городка вы бы заметили?

Любой град фестиваля «Моя Россия: музыкальное путешествие» по- собственному уникален и при воспитании концертной программы мы стремились подчеркивать областные мелодические устои. Старт плану мы подали в моем родном Пскове, который изначально гремит российскими всенародными напевами и знающей школой в области общенародных приборов. И в этих сладкоголосих обыкновениях псковская земля очень сходится с Тверь, где почитают и продолжают обыкновения собственного земляка - балалаечника-виртуоза, создателя первоначального в истории оркестра российских этнических приборов Василия Андреева. И эту трояк городов с большими фольклорными обыкновениями закорачивает южный Курс – знаменитые курские песни, напевы, народная музыка, - все это стало главной для творчества Георгия Свиридова, юбилей которого мы отмечает в 2025 году. Красочными мелодическими обыкновениями государственной культуры меня огорошить Уфа и Казань – и я очень Радка, что мелкота из этих регионов не только ведают, но и выполняет национальную музыку. Москва и Петербург – это, безусловно, лучшая музыка, две столицы нашей страны мы сковали под эгидой юбилеев знаменитых классиков – Пушкина, Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова.

А лавровый колорит, которым гремится Кисловодск, мы слили в программу в формате плясового блока, поскольку нельзя отрекомендовать Кавказ без национальных плясок, выдающийых на весь мир. Безусловно, столь глубокие планы нельзя воплотить без помощи, и я замедляем Президентскому фонду культурных инициатив за внимание и подмогу нашего проекта.

В каждом городе была оригинальная программа фестиваля – насколько хитро было любой раз создавать новую программу и какие творенья вы выполняли гуще всего?

Вправду, в общепризнанной практике при проведении фестивалей образовывается единая программа, которую воображают в различных городах. Но поскольку мы определяли перед собой сразу несколько заданий – разъяснение классики, развитие культурного размена и поддержка молодых талантов, то сразу отправь по стези воспитания отдельной фестивальной программы, приспособленной под областные особенности. Помимо того, в каждом городе мы представляли телефильмы, посвященные их музыкальной истории, и чтобы согласовать все образующие фестивальной программы мы отправь по непростому, но очень увлекательному стези – связать лучшие творенья с автохтонными мелодическими обыкновениями, историей мегаполиса, кромки, а также с памятными датами, которые сходили с датами выполнения фестиваля. Это было вправду хитро, но это того заслуживало – теперь, когда фестиваль уже увенчался, пересматривая записи выступлений, я пробую удовлетворенность и гордость за ту службу, которую сделала наша бригада. Любой концерт – это настоящее путешествие по музыкальной истории района, и кроме того, что наши зрители смогут слушать распрекрасную музыку, они еще и расширяют собственный кругозор, больше испытывают о своей небольшей уродите, интересных прецедентах и мероприятиях.

В моем репертуаре почаще всего звучали «Песня Любаши» из оперы «Монаршая жена» Римского-Корсакова, «3-я песня Леля» из оперы «Игрушка» Римского-Корсакова, романсы Глинки на стихотворение Пушкина, и мой излюбленный шансон «Ночь» Антона Рубинштейна на слова Пушкина.

Кстати, самым выполняемым твореньем на ребяческих выступлениях был «Полет шмеля» Римского-Корсакова – мы его услышали на фортепиано, ксилофоне, саксофоне, трубе и даже на баяне.

Как вы подыскивали актеров – амбассадоров фестиваля?

Все музыканты, которые выступили амбассадорами фестиваля, это товарищи Фонда, которые подсобляют наши культурно-просветительные инициативы и сотрудничают по разным планам. Я искренне признательна всем певцам за то, что они отыскали в своем графике время для роли – поскольку вести аж 3 дня с командой фонда, выступать и как артист, и как учитель для наших молодых соучастников. В Пскове амбассадором выступил справедливый артист Татарстана Альберт Жалилов, который также взял участие в фестивале в Столице. В Петербурге и Курске с нами был исполнитель Мариинского театра, справедливый артист Республики Нордовая Осетия-Государство Виктор Коротич, в Уфе - справедливый артист России, простонародный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразакова, в Казани – артист Крупного театра Александр Полковников, в Твери – музыкант Мариинского театра Кирилл Белов и президент Евразийской ассоциации саксофонистов Никита Зимин, а в Кисловодске – выдающийся бас, вызванный артист Крупного театра Владимир Байков.

Когда мы с вами сообщали об особенности фестивальной программы в каждом городе – большую роль в этом сразили как раз эти достопримечательные актеры, их способность, милость, знания и способность организовывали совершенно неповторимой атмосферу, которые нельзя перекопировать или подтвердить. И я убеждена, что для наших молодых соучастников моменты общения с амбассадорами фестиваля помнятся на всю жизнь.

Как вы считаете, какие наиболее здоровые умения фестиваль дал молодым артистам?

Прежде всего это советы и работа с амбассадорами фестиваля – практически на всех мастер-классах дословно на наших очах случалась модификация, подобая советам наших наставников детки приступали лучше резать, петь. И, безусловно, концертный эксперимент – это один из главных умений, который важен молодым артистам. И чем выше уровень выступления, тем выше значимость подобного эксперимента. Поскольку фестиваль протягивался при помощи Президентского фонда культурных инициатив, на наилучших концертных площадках, да еще и с ровный передачей на веб-сайте музыкальноепутешествие.рф и федерационном портале культура.рф, то, я убеждена, этот эксперимент был очень главен и для ребят, и для преподавательниц, а для кого-то участие в фестивале будет значительным шажком в принятии заключения о будущем высококлассном стези.

Насколько подобные планы главны сегодня и почему?

Безусловно, подобные фестивали очень главны, особенно если они ведутся на филантропической основе и раскрыты для посещения широкой аудитории. Сегодня главно и необходимо знакомить детей, и их родителей с нашей государственной классикой. Музыка – это всепригодный язычок, удобопонятный для слушателей всякого ватерпаса подготовки. Я очень желаю, чтобы наши детки выслушивали классику, а у молодых артистов была вероятность обнаруживать свои дарования, знаться со ровесниками из иных городов, обмениться с ними опытом, брать вероятность знаться с специалистами огромный сцены – тьмами певцами, которые уже прекратились этот путь, которые смогут поделиться собственными тайнами высококлассного искусства. Только так мы можем хранить и улучшать то наследие, которые делалось веками и сформирует фундамент нашей культуры.

Какой комитет вы могли бы подать молодым актерам и артистам?

На всех креативных встречах и мастер-классах я даю главный комитет – не опасаться идти к своей мечте, веровать в себя и собственный способность. Только когда ты веруешь в то, что идешь своим путем, обстоятельства сами начинают ложить в твою пользу. Еще один комитет – систематическое самосовершенствование, натаскиваетесь, расширяйте собственный кругозор, изучайте биографии знаменитых актеров. На стези кремнистый персон падения неизбежны, и необходимо выучиться принимать их как уроки и идти далее, участвовать во разнообразных конкурсах, выступлениях – погружаться в профессию, чтобы, когда наступит время получать заключение, избрать собственный высокопрофессиональный путь исходя из индивидуального эксперимента и владения всех сложностей специальности артистам.

Стремлюсь всем молодым артистам успехи, преуспевания, веры в себя и собственный способность!

 
Заказать звонок