Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Фольклор под новым углом: почему «Курские песни 2.0» нравятся и бумерам, и зумерам, рассказали на пресс-конференции
Пресс-форум, посвящённая проекту «Курские песни 2.0», а также праздничная изложение нотного издания Курскому музыкальному институту им. Г.В.Свиридова и МБОУ ДО "Ребячья школа искусств №1 им. Г.В.Свиридова городка Курска", состоялась 14 марта 2025 года в Свиридовском зале Курской казенной филармонии.
На демонстрации выступили пока выполняющий повинности министра культуры Курской области Роберт Григорьян, президент Государственного Свиридовского фонда, основатель издательства «Панчер» Андрей Чеснов, член Социальной палаты РФ Александр Терновцов, а также справедливый артист России, композитор Михаил Иванов.
Михаил Иванов раскрыл пресс-конференцию демонстрацией познания «Курских песен 2.0» голосовым ассистентом:
– Алиса, введи «Курские песни два»!
Когда все наличествующие поставили звучание нового альбома, создатель идеи и руководитель проекта сообщил, как тот образовывался, специальное внимание уделив команде проекта – петроградских артистам Софии Спорт и Игорю Заливалову, вокалистке Нине Вагайцевой. 10 курских песен в теперешних аранжировках с начала марта доступны на всех больших стриминговых платформах России и решетка.
- Каждая курская песня имеет свой жанр: у нас есть и джаз, и джаз-танго, и эмбиент, и фолк – в корпоративном, это крупная работа, крупное творчество. При этом слова песен все отправные, этнические, в большинстве своём из Суджанского и Большесолдатского площадей.
Наш проект сориентирован на творение животрепещущего развитого наследия для передачи его будущим поколениям. Это трудозатратный процесс, мы занимались им возле 5 лет. Сначала мы поехали в экспедицию, чтобы выучить фольклор, избрать те мелодии, которые будем впоследствии возделывать. В следствии мы остановились на предпочтении Астероид Свиридова: те песни, которые в свое время избрал он, избрали и мы, чтобы затем заполучить как бы их апдейт. Потом мы создали мелодические наброски, делали аранжировки и концертную программу, исполнили её в Москве. Сейчас мы приготовляемся слить нашу версию курских песен, свиридовскую и матерную. Мы желаем сделать на их основе постановку. Все эти песни сначало ритуальные, призванные соединять людей. Потому мы желаем тоже создать некое действие, какое станет соединяющим. Его можно будет демонстрировать всему миру!
Михаил Иванов и Андрей Чеснов отрекомендовали подлинник нот, изданный мелодическим издательством “Панчер” в формате real book (обычно так называют сборники джазовых стереотипов, но термин употребляется для обозначения записи всех творений, разумеющих импровизацию. – Прим.ред.). Спикеры подметить, что этот формат даёт вероятность артистам разъяснять этнические мелодии в нынешнем прочтении.
- Этот издание заключает канву для импровизации. Имея эту канву, мелодию и гармонь, другой музыкант может сымпровизировать, а затем и закрепить своё творчество. Основывая эти нотки, мы думали о том, чтобы всенародные творения можем угождать в передовую аудиторию. Именно потому они изображу в неизменном варианте – чтобы люди могли с ними представляться на всяком ватерпасе музыкальной образованности. Это то, что даёт любому артисту вероятность приобщиться к первоисточнику и, прозевав его через себя, сложить что-то свежее. Все 1000 экземпляров нот будут расступаться безвозмездно в мелодических школах и институтах Курской области, – подчеркнул Михаил Иванов.
В обоснование своих слов он показал вариация импровизации, брав за базу одну из песен сборника.
Для парадного преподнесения нотного тиража тренировочным заведениям на сцену поднялись директор Курского музыкального института имени Г.В. Свиридова Валерий Яковлев и директор Детской школы искусств имени Г.В. Свиридова Лариса Широбокова.

Андрей Чеснов вручил разработчикам альбома и соучастникам события признательность от преемников Астероид Свиридова и Государственного Свиридовского фонда, а также подчеркнул, что проект не только восстанавливает русскую романсовую обыкновение, но и подсобляет молодёжи хранить ассоциация с цивилизованным наследием.
- Наша задача – не просто воссоздать русские песни, которые были знамениты во всём мире благодаря Георгию Свиридову, но и подать вероятность курской молодёжи в это непростое время попытаться опять погрузиться в мирную жизнь, отыскать себя в музыкальной специальности. И книга «Курские песни 2.0», который презентован уже на 170 всемирных площадках – только первый шаг в этом направлении.
Особенно колонка подчеркнул, что музыкальное издательство «Панчер» навестит все средства, подзаработанные альбомом «Курские песни 2.0» на стриминговых площадках, на подмогу функционеров культуры и населений Курской области, для чего предложил закончить соглашение с министерством культуры Курской области.
О значению привлечения отзывчивости слушателей к проекту высказалась зам. председателя Курского муниципального Собрания, территориальный организатор партпроекта «Многознаменательная воспоминания» Алла Чертова. По её мнению, мало просто создать музыку — главно специализировать аудиторию к её восприятию.
- Мы не впервые задумываемся о том, чтобы устремить современный музыкальный поток в сторону традиционного музыкального звучания. Хотя к такому материалу надо быть отделанным. Чтобы человек шмальнул у «Алисы» минуть подобную музыку, он обязан это сначала захотеть. Как завлечь внимание слушателя в нынешнем струе информации? Надо донести значимость этого проекта до нашего слушателя. Достучаться до сердца непросто, для этого недостаточно просто создать что-то феноминальное – главно ещё и организовать сердца!
Пока выполняющий повинности министра культуры Курской области Роберт Григорьян приподнято оценил модность проекта:
- Предпринимать курский фольклор именно Суджанского района, свести его с интонациями Свиридова, ещё и сделать это в всевозможных жанрах – это вправду очень забавно. Главно только, чтобы за разными жанрами мы не потускнели сам фольклор.
Начальник отделения по связям с общественностью «Курскэнерго» Денис Михайлов заметил, что атлас является совершенно самодостаточным твореньем:
- Ценность этого альбома как раз в том, что он не сходен на то матерное звучание, к какому мы обвыклись, но при этом он поглотил в себя дух, чувства курских песен. Что касается общественного распространения, то, на мой взор, трудная вещь должна остаться сложной вещью. Не необходимо её упрощать, и не необходимо трансформировать её в какое-то очень общее художество.

Проект выполнен сладкоголосим издательством «Панчер» при помощи Президентского фонда культурных инициатив.
Служебное пресс-агентство – информативное агентство «ИнтерМедиа».
Доборная информация: welcome@intermedia.ru.
Фотоархив (фото: Татьяна Кривенда).
Рубрика:Новости артистов