Новости по теме

Выставка расскажет и покажет, где любил гулять Чайковский
Далее
Валентин Смирнитский объяснил выгорание молодых артистов недостатком воспитания
Далее
Подольская и Пресняков готовят сюрпризы к «Вельвет Фесту»
Далее
Надежда Бабкина опровергла слухи о конфликте с Надеждой Кадышевой
Далее

Умер композитор Юрий Мартынов

Советский и российский композитор Юрий Мартынов умер 1 марта 2025 года в возрасте 67 лет. Факт кончине удостоверила ТАСС жена его соавтора, версификатора-песенника Андрея Дементьева Анна Пистолет, не сообщив иных мелочей. По определенным данным, в последние годы он нелегко болел.

Юрий Мартынов родился 17 апреля 1957 года в Артемовске (Донецкая область). Закончил Артёмовское государственное музыкальное школа по классу рояль, а в 1982-м - Столичную национальную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции, за время учебы в которой стал победителем двух всесоюзных конкурсов юных композиторов. Пространное признание Юрий Мартынов покорил прежде всего как создатель симфоний, сонат, камерно-приборных циклов, вокально-хоровых творений, киномузыки и известных песен, пьес для эстрадного оркестра. В 1987 году вступил в Соглашение композиторов России.

Юрий был творцом песен для Филиппа Киркорова («Серенада под дождиком»), Азизы («Взгляни на меня»), Семена Фарады («Холостяцкая поэтичная»), Николая Караченцова («Как недалеко ты и далеко», в дуэте с Ольгой Зарубиной), собственного старшего брата Евгения Мартынова («Светло-синые глаза», «Тройка счастья»), а также для Людмилы Зыкиной, Александра Серова и иных исполнителей. Юрий Мартынов написал и отпустил две книжки - «Лебяжая преданность Евгения Мартынова» и «Яблони в цвету».

В 2003 году ему было присуждено звание заслуженного функционера искусств РФ.

 
Заказать звонок