Новости по теме

Константин Хабенский прочтет фрагменты «Авиатора» в Большом театре под музыку Максима Фадеева
Далее
Театр «Одеон» представил гастрономический мюзикл «Москва от заката до рассвета»
Далее
Gorillaz выпустили новый сингл с Джо Тэлботом из Idles
Далее
«Слот» выпустил юбилейный «x10» с новой солисткой
Далее

Альбом к 120-летию Александра Введенского выпустила «Мелодия»

«Ярлык Мелодия» отпустила в цифре атлас стихов, повествований и сказок Александра Введенского «Кто?». Издание приноровлено к 120-летию со дня рождения версификатора и изобретению в Галеев-Галерке выставки «Введенский». Пометка была выполнена в 1979 году по инициативе и при конструктивном участии исследователя творчества обэриутов Владимира Глоцера и впервые выпущена «Мелодией» в 1981 году.

Александр Иванович Введенский (1904–1941) — ослепительная фигура российского авангарда, участник сферы ОБЭРИУ, «престиж абракадабры», поэт-мудрец и создатель историй для детей. Его «взрослое» творчество не было известно читателям при жизни стихотворца, десятилетиями тайно держалось приятелями, уцелевшими в вихре 1930–1940-х годов, а сегодня стало темой заслуженного поклонения. Детские стихотворение и повествования — напротив, издавались в газетах и журнальчиках, высаживались розными книжками. В них, так же, как и в общефилософской лирике, отпечаталось специальное отношение стихотворца — «престижа заклеенной», нарушающего все закона стихосложения и формообразования, и через наиболее несложные «школьные» задачи пробирающегося к основательным темам жизни.

По подтверждениям современников, Введенский, в признак от собственного друга и единомышленника Даниила Хармса, очень любил детей и торжествовал, когда они выходили в подарок его книжки. Веселимся и мы, что творчество Введенского ворачивается к юному читателю и слушателю.

Полоска «Кто?» наречена в честь выдающийого стишка Введенского. В одном исследовании его смешно сравнили с детективом, и вправду — «Кто?» не просто превосходно равномерно устроено, но и воздвигнуто словно в соответствии с канонами остросюжетной литературы. Сюда вместились и иные стихотворение, повесть «Сережа Титов» и обширный отрывок из книжки «О девчонке Маше, о псине Петушке и о кошке Ниточке»… Драматургически все оформлено как огромный повесть о младенческом сочинителе и стихотворце Александре Введенском. Режиссером выступил Владимир Глоцер. Слова декламируют Зиновий Гердт, Ростислав Плятт, Маргарита Корабельникова и Борис Иванов. Литература препровождает опытная, но сладкозвучная музыка Сергея Слонимского. Пакет оформлен замечательнейшим иллюстратором и живописцем театра Андреем Костиным.

Выход сочетает брошюра с словом режиссера пластинки Владимира Глоцера, нацарапанный в 1981 году, а также сноска Кирилла Захарова — исследователя детской литературы, библиографа и комментатора Введенского, с зрительными материалами, данными Галеев-Галеркой.

«Введенский» — первоначальная вернисаж о жизни и творчестве версификатора. Она дозволяет отрекомендовать главные рубежи созидательного стези и говорит о сфере Введенского — Данииле Хармсе, Якове Друскине, Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Алисе Порет, Николае Харджиеве, Вс.Петрове, Иване Ювачёве, Е.Сафоновой и многочисленных иных современниках. Передвижка удлинится до 6 марта 2025 г.

 
Заказать звонок