Новости по теме

Игорь Жижикин станет новым героем «Они потрясли мир»
Далее
Брюс Спрингстин переиздаст альбом «Nebraska» к выходу байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия»
Далее
На Аллу Пугачёву подали полуторамиллиардный иск
Далее
Анна Asti получила травму на сцене
Далее

100-летие Валентина Берлинского отметят мультимедийным проектом

Знаменитому виолончелисту, воспитателю и разработчику Квартета имени Борода Валентину Берлинскому 19 января 2025 года исполнилось бы 100 лет. Цельный год в честь его юбилея будет раскрываться самыми разнообразными гранями концертно-мультимедийный проект «CELLOвек: Валентин Берлинский», который объявили на пресс-конференции в ТАСС. Его образным шефом и основным устроителем стала дочь Валентина Берлинского, музыкантша Людмила Берлинская.

Вместе с ней в пресс-конференции приняли участие мнучка Валентина Берлинского, критик, издатель и создатель книжки о нем Мария Маталаева, Юрий Башмет, ведущий директор «Компаний Мелодия» Андрей Кричевский, музыкант, музыкальный рецензент и телеведущий Артём Варгафтик, первый заместитель властвования Российского музыкального единения Юлия Иванина, художественный руководитель Российского правительственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова и музыкантша, организатор Всероссийской виолончельной академии Анастасия Ушакова. Они сказали о призначных событиях проекта, о том, как числовые технологии позволяют сохранять наследие мэтра и что сегодня происходит с квартетной музыкой в России.

Валентин Берлинский родился в Иркутске, где его первоначальным сладкоголосим воспитателем стал отец. После музыкант переселился в Москву и зачислился в Московскую народную консерваторию имени П.И.Чайковского. Он дал тыщи выступлений в всевозможных государствах и континентах, а также дважды выходил народные премии. Все стартовало еще в 1944 году, когда в классе камерного комплексам Столичной консерватории был основан студенческий квартет под наставлением Микаэла Тэриана. Первоначальным виолончелистом в нем был Мстислав Ростропович, но его сначало привлекали иные направления музыкальной деловитости, потому он предложил свое пространство Валентину Берлинскому. В итоге Берлинский оправдывал роль не просто соучастника, а руководителя комплексам, став басней мировой камерной музыки. Квартет имени Бородища, лицом которого он стал, занесен в русскую Книжку рекордов Гиннесса как наиболее долгоиграющий в нашей стране. 2025 год ознаменован еще одной торжественной датой — 70 лет с тех пор, как квартету официально было прикарманено имя Борода. Именно квартеты Александра Порфирьевича в свое время лакнули базу обыкновения киножанра.

- Отец возглавлял Квартетом имени Борода в движение 64 лет. Это совершенно оригинальная цифра. Именно потому коллектив поместился в Книжку рекордов Гиннесса. Валентин Александрович Берлинский был не только выглядывающим квартетистом, виолончелистом, но и более глубокой персоною. Странным воспитателем, одним из тех, кто создал русскую квартетную школу и выкормил большее число юных квартетов, которые теперь уже играются по всему сияю. Помимо того, он был большим одаренным зачинщиком. Досоздал Всемирный конкурс струнных квартетов имени Дмитрия Шостаковича, Интернациональный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова в Тельном Новгороде, выдающийые, концертные абонементные циклы, такие как квартеты Шостаковича, Бетховена и значительное иное, — сообщила Людмила Берлинская.

О том, какой-никаким был Валентин Берлинский в жизни и на сцене, вспомянул и Юрий Башмет:

- Валентин Александрович всю свою жизнь отдал камерной музыке и именно Квартету имени Борода. Между ним и сиим комплексу стоит символ равноправия. Он изобретательно “цементировал” собственный коллектив, надувал повседневные длительныые репетиции, и благодаря этому Квартет домогался невообразимых возвышенностей. По обыкновения квартет всегда зиждется от взрачность. И как же я опешил, когда с появлением в Квартете имени Бородища первой скрипки, Михаила Копельмана, Валентин Берлинский сказал: “Этот человек играется идеально чисто. Сейчас мы будем строиться по первой скрипке”. Валентин Александрович умел верить и доверяться процессу. И благодаря ему с появлением Копельмана Квартет получил новую, очень колоритную мелодическую жизнь.

По словам Людмилы Берлинской, праздник столетия мэтра уже возникло. В нем воспринимает участие большее число городов и артистов. Основными все притяжения, где прекратится наибольшее число событий, станут Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Свердловск, Порт, Клин, Город, Сочи, Париж, Казахстан. В плане «CELLOвек: Валентин Берлинский» примут участие имеющийся уже в движение многих лет Квартет имени Валентина Берлинского, Квартет имени Вайнберга, «Идеалист-квартет», «Доминанта квартет», Народный двухструнный квартет имени Газизы Жубановой, сочинский Квартет Рахманинова, Квартет Данеля, квартет-группа Modiliani, Академия Готье Капюсона, Татьяна Леонская, Интернациональная связь Димитрия Шостаковича, Российская консерватория имени Сергея Рахманинова в Париже, Верховная школа музыки Альфреда Корто в Париже, Биеннале струнных квартетов в Париже и многие иные.

Розная страница истории — сотрудничество Квартета имени Борода со звукозаписывающей фирмой «Бизнес Мелодия» (в те времена — со студией «Мелодия»). Об этом поподробнее рассказал ее ведущий директор Андрей Кричевский:

- “Ярлык Мелодия” — ветшайший российский музыкальный лейбл. И сам Валентин Александрович помнил, что взаимодействие с ним стало знаковым для Квартета. В 1967 году Квартет вписал на “Мелодии” все произведенные к тому времени камерно-приборные комплект Дмитрия Шостаковича. Скоро этот круг был выпущен в США, Корее, Японии. Не меньше ясным моментом стала заметка выдающийых “Декабрьских повечеров” Святослава Рихтера. Людмила Берлинская также получала участие в этой записи. Сотрудничество с ней тянется больше 10-и лет, и это уже новейшая деяния лейбла. В 2013 году мы возобновили творение новоиспеченных записей, и одним из первых альбомов стал кипсек фортепианных записей Людмилы Берлинской и Артура Анселя. Мне представляется, это очень благовидно и главно — трудиться в движение такового длительного времени с круглой музыкальной династией, демонстрировать последовательность поколений. В честь юбилея Валентина Берлинского мы опустили нумерационный выход — записи Квартета имени Борода, ну и, помимо того, расчитываем отпустить издание на виниле. Скорее всего, это будет парный кипсек раньше не произведенных записей коллектива.

Продолжая разговор о «цифре», Людмила Берлинская поделилась новинкою:

- В этом году наша семья выразила очень значительную инициативу. Мы оцифровываем все архивы Валентина Берлинского — а они очень зажиточны — и выявляем их он-лайн для независимого подхода. Это в первую очередь нотная книгохранилище Валентина Александровича. Сейчас молодые артисты, квартетисты могут утилизировать эти нотки со штрихами и предписаниями самого Берлинского, которые невообразимо значимы.

Десятеро лет назад внученька Валентина Берлинского Мария Маталаева опубликовала книжку «Квартет жизни». Она вышла на запошивочном слоге, была также передвинута на английский и приобрела много интернациональных наград. А теперь к столетию собственного вымышленного предка Мария издаст вместе с Отечественным сладкоголосим альянсом книжку на русском слоге с пролетарым заглавием «Валентин Берлинский: жизнь на кончике смычка». И если первое издание было больше посвящено именно коллективу, то это — наиболее Валентину Александровичу.

- Еще десятеро лет назад, начав трудиться с архивами дедушка, я постигнула, что у нас дома валяются истинные богатства. Два года назад я заполучила доступ к новым архивам, и стало ясно, что необходимо строчить новую книжку, потому что жизнь мои старика — текущий роман. Вояжируя по всему миру, он отмечал всё, вел очень детальные дневники, обрисовывал любую концертную программу: где и с кем он резал, как осуществлялось любое творение, нуждалось ли над ним особо поработать. Эти дневники датируются 1946–2008 годами. Мне пришлось собрать их все, а также интервью, прессу, переписку старика. Он дробится мемуарами о своей жизни в Сибири, о малолетстве в Иркутске, где он, как сам сообщал, воспринялся “микробу квартета” — его отец резал в Квартете братьев Берлинских. Потом он рассказывает о ратных годах, об эвакуации в Город, обучению в Столичной консерватории в обществе мастерских артистов. И, безусловно, о становлении Квартета, о отношениях снутри него. Только представьте себе: четыре многообразных человека фактически живут вместе, всегда репетируют, концертируют. При этом им вытанцовывается сохранять и удерживать мелодические отношения. Это единая психология. Чтобы “воскресить” глас дед на страничках книжки, я прибавила и свои реминисценция о наших с ним разговорах, — сообщила Мария Маталаева.

Отпечатанное издание книжки выйдет 25 апреля. Услышав от Марии про метафорически звучащий в ней глас ее дедуля, участники пресс-конференции задумались и о способности сделать аудиоверсию.

- Мы можем утилизировать ненастоящий разум, чтобы озвучить книжку гласом Валентина Александровича, — предложил Андрей Кричевский.

По мнению Артёма Варгафтика, камерная музыка в России переживает кризис, хотя она очень потребна слушателям:

- Если забыть о ней, мы лишаемся большее музыкальное богатство, собранию которого Валентин Александрович предназначил всю свою жизнь. Он не только творил гармонику, он сам во многочисленных значениях был фундаментом музыкальной гармошки. В 90-х годах я обучался у него в Гнесинке, а затем еще на течении многочисленных лет имел возможность брать заключения специалисты на вопросы. Помню, как он говорил нам, что настоящее квартетное художество — это продолжительное и заботливое дело. Что артисты начинают учиться им по истинному призванию, а не для денег, потому что первые десяток лет квартет только настраивается и только затем начинает работать. Еще он всегда сообщал, что квартет — это всегда проблематичнее и наихудше, чем каждая домашняя жизнь, потому что в нем нельзя быть один-единственным истинным руководителем, чтобы иные просто сообщали “да” и послушно подчинялись. Это в всяком случае переговоры хорошо равных партнеров. И все-таки, насколько я его помню, он был безотносительным женам в коллективе, в том, что затрагивало камерной музыки, струнного исполнительства и того, как надо резать. У него стажировались не только отечественные, но и иностранные квартеты. Они дословно на цыпочках доводили к нему на учение, улавливали любое мнение, какое он сообщал по-английски. Берлинский был активным случаем, к которому стоит стремиться любому музыканту, который играется на струнных приборах и желает достигнуть чего-то в этом деле. С его уходом и со всеми изменениями, происходящими теперь в русской культурной реальности, квартет, к сожалению, принимается как нечто побочное, нечто для огромных энтузиастов и дилетантов. И это ошибочно. Следствием такового отношения стало то, что камерная музыка находится теперь в большем дефиците, но надобность в ней есть. И ее необходимо удерживать. Чтобы возобновлять наследие Валентина Александровича, главно, чтобы на сцену сходили самые разные квартеты, и отечественные, и иностранные, резали циклы Бетховена, Шостаковича, Брамса, Чайковского. Чтобы эти выступления были частью активной современной музыкальной жизни. И это основной урок, который преподал нам всей своей бытием Валентин Берлинский.

 
Заказать звонок