Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Мировая премьера, звёзды джаза и классики: в Забайкалье представят IV Фестиваль Олега Лундстрема
ДалееНеизвестные записи Леонида Когана вышли к 100-летию скрипача
К 100-летию со дня рождения скрипача Леонида Когана «Бизнес Мелодия» издала спорт из 3 дисков, на которых представлены не издававшиеся раньше live-записи Леонида Когана и Правительственного симфонического оркестра СССР под правлением его сына Павла Когана. Выступления исполнялись на сцене Великого зал Столичной консерватории 1 марта 1977 года и 10 января 1978 года.
Выступление 1977 года (диски 1, 2) презентовано полностью: это скрипичные выступления Баха (Ми мажор, BWV 1042), Бетховена и Брамса. В числовую версию альбома добавлен премия-трек: бис с этого же выступления (Пьеса на тему Бетховена Фрица Крейслера), который провозглашает сам Коган. На диске 3 — записи с выступления 1978 года, где были исполнены скрипичные выступления Шостаковича (ля лад, соч. 77) и Вивальди (суть лад, RV 317).
2-ая половина 1970-х лет — финишный этап творческого стези Леонида Когана, ретировавшегося через 5 лет после выступления 1978 года. Эти записи потрясают мудростью трактовки, проницательным чувством слога и августейшим профессионализмом интерпретации творений, которые Коган резал на течении всей своей артистической карьеры.
Скрипичный концерт Брамса Коган впервые исполнил в Большом зале Столичной консерватории в 1941 году — это было его первое выступление с оркестром. В будущем он не раз обходился к этому творению, исполнив его и на первых иностранных гастролях. Программа «Нью-Йорк таймс» Говард Таубман писал: «Прекрасная техника Когана не знает никаких затруднений. В самых святых и опасных позициях его звук остается очищенным и абсолютно покоряется другым сладкоголосим умыслам артиста. Его мысль Концерта отличается широтой и стройностью».
Призначным сочинением в репертуаре Когана был и концерт Бетховена: «Я с ранешнего юношества постигал Бетховена, он был всегда со мною», — упоминал Леонид Коган. Это творение стало последним из проигранных большим скрипачом: за капельмейстерским пультом в тот вечор (концерт в Вене 15 декабря 1982 года) торчать Павел Коган, по доказательству которого концерт Бетховена Леонид Коган исполнял «всегда, как в первый раз — с почтением и трепетом».
Особого отзывчивости стоит запись скрипичного выступления Шостаковича. Невзирая на то, что это творение Шостакович отдал собственному другу Давиду Ойстраху, чье выполнение было откалиброванным, Шостакович «был очень ублаготворен и тронут игрой Когана и взял его теорию как естественную и имеющую право на наличие», — упоминал Мечислав Вайнберг, содействовавший Леониду Когану в репетициях перед докладом на эстраде. Вивальди — Бах — Бетховен — Брамс — Шостакович — что бы ни звучало под его перстами, мы точно узнаем когановскую манеру «скрипичного выражения».
Рубрика:Новости артистов