Новости по теме

Mia Boyka извинилась за давнее оскорбление азиатов
Далее
Дмитрий Маликов высмеял искусственный интеллект в клипе «Вне времени»
Далее
Александр Иванов и группа «Рондо» отметят «40 лет на бис» в Зелёном театре ВДНХ
Далее
Трио «Необарды» анонсировало свои финальные концерты
Далее

«Фирма Мелодия» издает легендарное собрание Леонида Когана

Числовой релиз «Великого собрания записей» Леонида Когана (26 релизов) выполнит «Предприятие Мелодия» к 100-летию со дня рождения скрипача. 14 ноября 2024 года музыкальный мир отмечает юбилей со дня рождения выдвигающегося русского скрипача Леонида Когана. «Компания Мелодия» отреставрировала уникальные мастер-ленты «Полного собрания записей» — глубокого проекта, издававшегося на пластинках в СССР в 1987—1992 гг.

Цифровое издание из 26 выпусков охватывает больше 300 фонограмм, начиная от ранешних записей конца 1940-х лет (сонаты Грига, Вебера, Шуберта и миниатюры Изаи, Вьетана, Паганини) и завершая последними концертными выступлениями 1981 года с участием дочери, пианистки Нины Коган. Работа над планом проводилась больше года.

«Большое сходбище» облапило не все работы Когана, но зафиксировало наиболее необходимые. В антологию уместились студийные записи соло, в комплексе и с оркестром. Но бóльшая часть фонограмм — это записи «жизненных» докладов скрипача, которые демонстрируют его высокое дело в исполнении как лучших шедевров скрипичного репертуара — Паганини, Венявского, Крейслера, Бетховена, Сен-Санса, Чайковского, так и творений современных ему композиторов — Шостаковича и Хачатуряна, а также скрипичного выступления Вайнберга, намаранного специально для Леонида Когана. Леонид Коган тщательно прослушивал «активные записи», всегда авторизовывал их выпуск.

Когана именовали трагическим талантом, исполнителем, стилю которого присущно отмечание вызывающих контрастов в произведениях, работа с динамикой, осложнение конфликтов, заложенных в звуковой ткани и текстуре пьес. «Леонид Коган создаёт музыку на скрипке, а не играет на ней», — писал Исаак Стерн. За свою карьеру Леонид Коган минул скрипичный репертуар всех главных творцов, которые писали для скрипки в различные эпохи. Ему одинаково были подвластны сменные и радостные багаж Моцарта, полные доблестного престижа фантазирования Бетховена, мировоззренческие апогея Баха и музыка многочисленных иных композиторов. Его мастерство предназначала средством для осуществлении созидательных планов, всегда основанных на бездонном штудировании языков: веков, государственных школ и индивидуальных композиторских. В этом резоне он всегда был соавтором любого выполняемого труда.

- Это была очень увлекательная, захватывающая работа. Мы отыскали в Бахе, снова-таки, новые пределе его феноменальной способности углубленно запечатлевать идеи и пассии человека. Мы очень много трудились для того, чтобы обнаружить все детали, все интересные нас новые образные моменты в его скрипичных сонатах, — помнил Леонид Коган о занятии над «Шестью сонатами для скрипки и облигатного инструмент» Баха, записянными с клавесинистом Карлом Рихтером в 1972 году.

Антология записей позволяет разузнать, как изменялись с годами репертуар и стиль выполнения Когана. Многие фантазирования исполнены с аккомпанементом отличных пианистов: Абрама Макарова, Андрея Мытника, Наума Вальтера, Владимира Ямпольского. В комплексе с Григорием Гинзбургом, Татьяной Гольдфарб, Ниной Коган, Карлом Рихтером сыграны и записаны циклы сонат Баха, Шуберта, Грига, Брамса, сонаты Моцарта, Вебера, Штрауса, Прокофьева. В «уложение» также влезли записи с колоссальными оркестрами под правлением выступающих дирижеров: Рудольфа Баршая, Александра Гаука, Павла Когана, Кирилла Кондрашина, Василия Небольсина, Самуила Самосуда, Евгения Светланова, Геннадия Новогоднего, Арама Хачатуряна, Карла Элиасберга.

Издание на портале «Мелодии»

Список площадок для прослушивания

 
Заказать звонок