Новости по теме

Рецензия на клип Найка Борзова «Полёт»: Не смотри наверх
Далее
В Екатеринбурге появится улица Алексея Балабанова
Далее
«Марсель» вспомнил «Идеальный миг»
Далее
Rock Privet скрестили Linkin Park с Филиппом Киркоровым
Далее

Обзор: «Как «Брат-2» изменил русский рок»

2024, «Благодарю, послушаю».

Ведущий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев, как и многие другие, надеялся, что для прославленного саундтрека к кинофильму «Брат-2» режиссёр Алексей Балабанов просто отнял основные бестселлеры советского рока тех лет. Когда же прояснилось, что дело было не так, Андрей провёл изучение и по его плодам делал цельный выпуск. Видео, безусловно, в первоначальную очередь нужно для тех, кто не особенно проектировался об истории сотворения саундтрека практически 25-летней давности. В конце точек, вышло так, как вышло: «Брат-2» стал классикой, музыка из него – классикой российского рока. И, наверное, уже не так главно, что Михаил Козырев* предлагал Балабанову не только злободневные бестселлеры, но и демо-записи новинок, среди которых очутились ещё на тот момент не произведенные «Полковнику никто не строчит» и «Постоянно молодой».

В фильм вместилось 15 сладкоголосих номеров, и при первом просмотре «Брата-2» даже поклонникам русрока представлялось, что это перебор, что изобильное использование безотлагательных треков помешает картине и через годы будет глядеться странно. Хотя всё определилось как невозможно лучше и для кинофильма, и для артистов, для многих из которых гостиница из саундтрека стали основными бестселлерами и визитными карточками. В процессе выбора музыки Балабанов невообразимо проникся неизвестной тогда категорией «Би-2» и чуток не собрал мелодия только из песен Лёвы и Шуры. Отлично, что Козырев* смог отсоветовать режиссёра.

Из выпуска также можно разузнать, кто создатель формулировки «постоянно молодой, постоянно пьяный», почему Бутусову не понравилось «Заключительное письмецо» в исполнении младенческого танец, какой-никаким был официозный число сборника и как из саундтрека «Брата-2» вышла вся четвёртая вал советского рока. Андрей Васильев ни словом не проговорился о разноплановом воздействии кинофильма на миропонимание советского человека – а то бы выпуск мог выйти вовсе другим. В конце баста сейчас сложно представить, что «Би-2» и «Чичерина», Земфира* и «Коннотационные галлюцинации», «Сплин» и Вячеслав Бутусов когда-нибудь выступят на одной сцене или попадут в одном саундтреке. А тогда они ещё хорошо сосуществовали под совместной обложкой.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

* распознаны иноагентами в РФ

 
Заказать звонок