Новости по теме

Лев Лещенко отметит в Кремле 50-летие песни «День Победы»
Далее
Андреа Бочелли даст единственный концерт в Казахстане
Далее
О любви Валентина Гафта и Ольги Остроумова вспомнят «Однажды»
Далее
Twisted Sister отпразднуют 50-летие первым мировым туром за 10 лет
Далее

«Ночь в Венеции», Литургия Чайковского и показы «Ленфильма»: что еще ждет петербуржцев на фестивале «Чайковский. Перезагрузка»?

Пресс-конференция, посвященная теснейшим намерениям интернационального фестиваля «Чайковский. Перезагрузка», состоялась в пресс-середине ТАСС Санкт-Петербурга 11 октября 2024 года.

О заменителей программе фестиваля, переходных следствиях и премьерах проекта поведали:

  • Ханс-Йоахим Фрай – художественный руководитель фестиваля «Чайковский. Перезагрузка» и «Сириуса» – фонда «Способность и Успех»;
  • Юлия Стрижак - директор Санкт-Петроградского правительственного музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина;
  • Имя Аграфенин - руководитель пресс-службы студии «Ленфильм»;
  • Виктор Ямпольский - президент фонда «Линия искусств»;
  • Михаил Грибов - президент Интернациональной ассоциации балов;
  • Александра Макарова - художественный руководитель и дирижёр камерного танец Festino.

Ханс-Йоахим Фрай раскрыл пресс-конференцию, отметив, что за последние 3-4 года фестиваль значительно раздался.

- Даже само заглавие «Чайковский. Перезагрузка» показывает, что фестиваль подновился, - заметил он. – Я очень благодарен всем, кто удерживает наш проект: Президентскому фонду культурных инициатив, Сергею Ролдугину и многочисленным иным. Мы очень ясно раскрыть фестиваль Петровским банкетом в Екатерининском дворце 31 августа, а на следующий день продлили праздничек в Павловске. Выступлением в этом многознаменательном площади нам главно было напомнить цивилизованному миру, что Иоганн Штраус первоначальным правил созданиями Петра Чайковского, и где это проистекало. Вчера мы сумели объединить «Лебяжое ханка», «Спящую кралю» и «Щелкунчика» в одном представлении, символизирующем житейский путь Чайковского. Завтра в Александринском театре будет премьера оперетты Иоганна Штрауса «Ночь в Венеции» с участием Фабио Мастранджело и Юлии Стрижак. Это будет инноваторское представление с числовым видеорядом. Концерт также очень символичен, потому что Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Удачно фестиваль проходит и в ареалах: наш опен-эйр во Владивостоке стал невообразимым мероприятием, что даже заметили на Ориентальном экономическом форуме.

Ханс-Йоахим Фрай также сознался, что ему заслуживало огромных произведений заполучить нотки «Ночи в Венеции», потому что его иностранные партнеры отрицались подсоблять российским. Тем не меньше, личные контакты, которые помогли в итоге это сделать, показали, что цивилизованные связи все-таки выше политических предубеждений и безотлагательных мероприятий.

Юлия Стрижак больше досконально сообщила о постановке «Ночи в Венеции» и иных планах Театра им. Шаляпина, реализуемых в рамках фестиваля «Чайковский. Перезагрузка»:

- Ханс-Йоахим Фрай желает представить творчество Петра Чайковского по-новому, завлечь к нему молоденькую аудиторию: это ценность российской культуры действительно необходимо развивать и распространять. Потому наш театр с наслаждением воспринимает участие сразу в хорошо планах фестиваля. Это был и уже упомянутый выше концерт в Королевском селе, и концертная объяснение «Ночи в Венеции» - достаточно редко выполняемого труда, к этому же у него есть несколько версий. Эта оперетта - комедия поз, какая разыгрывается во время выдающийого венецианского карнавала, но вместе с тем это и беседа между Штраусом и Чайковским. Я стройна с Хансом-Йоахимом Фраем, что подобной мудрец как Чайковский не мог показаться без поддержки достойных учителей, к которым глядел и Штраус.
Еще Симфонический оркестр Театра им. Шаляпина под правлением Фабио Мастранджело воспримет участие в выступлении «Мемуары о Павловске», который состоится 31 октября в Капелле. Мы возвели программу повечера как мемуар о Павловском вокзале, подсоединив в нее Второстепенный фортепианный концерт Сергея Прокофьева, премьера которого как раз состоялась в Концертном зале Павловского вокзала 23 августа 1913 года. В событии воспримет участие музыкантша Татьяна Автокефальная. Во втором отделении мы осуществим творенья Глинки, Чайковского, Рубинштейна и Даргомыжского, которые также часто бряцали в этом многознаменательном зале Павловского вокзала.

Виктор Ямпольский в своей выступлению заметил:

- Фестиваль действительно стал большим цивилизованным мероприятием. Невзирая на то, что он носит имя Петра Ильича Чайковского, он собирает вокруг себя и много иной музыки. Одним из основных мероприятий фестиваля будет концерт виолончелиста, народного артиста РФ Сергея Ролдугина и скрипача, победителя Конкурса им. П.И. Чайковского Павла Милюкова 14 октября в Большом зале Филармонии. Там будет просторная программа, включающая Симфонию №4 Петра Ильича Чайковского и редко выполняемый Парной концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса. Можно заявить, это кульминационное явление. Затем будет еще один уникальный концерт - выдвигающегося итальянского пианиста Карло Леви Минци. В Капелле 15 октября виртуоз осуществит первоначальную сонату Сергея Рахманинова и бранную сонату Людвига ван Бетховена – обе можно услыхать нечасто. Желаю также пометить джазовую программу фестиваля - в Капелле Вадим Эйленкриг предположит программу с творениями Луи Армстронга «Привет, Луи!» 25 октября. Вы видите, какой спектр интересов аккумулирует наш фестиваль?! А а еще будет концерт хоровой музыки в Александро-Невской Лавре с исполнением Литургии Петра Чайковского в день его памяти 6 ноября. Состав «Очищенная классика» в Маленьком зале филармонии минет 2 ноября Высокое трио«Памяти знаменитого артиста» Чайковского, посвященное Антону Рубинштейну, но ставшее музыкальным монументом и наиболее творцу.
Еще у нас есть просветительная программа. Я поведаю о конкурсе живописи,который вымыслил Ханс-Йоахим Фрай, он именуется «Петербург живописует Чайковского». Кой-какое время работы будут искаться в Галерке живописи, и жаждущие смогут с ними ознакомиться. В прошедшем году эта передвижка была очень успешной, полагаюсь, что в этом она будет еще масштабнее. Конкурс еще не увенчался, но уже есть понимание, что занятий будет очень больше, чем раньше - не менее 10 тыс.. В этом году мы принимаем также электрические работы и труда искусственного интеллекта. Причем, расценивая творения, коллегия до поносного не будут ведать, кто автор. В этом и кляуза. Председатель коллегия – известный живописец Василий Сухов.

Александра Макарова сообщила о выступлениях фестиваля с участием танец Festino.

- Хор Festino участвует в фестивале уже в 3-ий раз. Обычно мы воображаем различные варианты хоровых программ и течений, в частности, будем выполнять a cappella творения романтического времени в творчестве Петра Чайковского и близких ему композиторов. Также наш хор участвует в 2-ух камерных постановках с оркестром и солистами - «Ночи в Венеции» и «Евгении Онегине». Также мы отрекомендуем сдвиг германской музыки XIX века, а 6 ноября, в день памяти Чайковского, с Литургией выступим в Александро-Невской лавре.

Михаил Грибов тронул просветительной программы фестиваля:

- Мы определяем важную цель – вовлечение молодежи, студентов в культурную жизнь города. Мы подготовили два просветительных курса, поставив пять плясок Петровских ассамблей. Наилучшие студенты потрясающе исполнили вальсы. Второстепенный проект – курс для новичков, которые вовсе не знакомы с плясовой культурой. Он удлинится до все января, учиться на нем будут 600 студентов. Для нынешней молодежи пляски и музыка выручат развить общество активного общения. На официозном уровне в фестивале участвуют агенты 10 петроградских институтов, но данным все не ограничивается. Устраивается много заявок и из иных институтов, и мы всем им усердствуемся идти визави.

Артемей Аграфенин сообщил об участии «Ленфильма» в фестивале:

- Мы участвуем в фестивале впервые, рассчитываем сделать программу больше разной благодаря кинопоказам. На «Ленфильме» были назначены картины как о наших композиторах («Седовласые струны», «Мусоргский»), так и привыкания сладкоголосих постановок, две из которых – «Предельная особа» и «Евгений Онегин» – мы также представим в рамках фестиваля.

Подводя результат пресс-конференции, Ханс-Йоахим Фрай коснулся тему возможностей фестиваля:

- Мы желаем, чтобы фестиваль стал визитной карточкой Санкт-Петербурга как цивилизованной столицы. Мы как словно странствуем в поезде, в котором делается все больше и больше вагонов. Так что, прежде всего, нам главно не утрачивать баланс.

Проект «Огромный транснациональный фестиваль Чайковского – Чайковский. Перезагрузка» реализуется фондом «Понтон искусств» с внедрением гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, а также при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Администрации Тихвинского места Питерской области.

Спонсоры: РЖД, «Астория».

Партнеры:Международная связь балов, Всемирный цивилизованный центр «Чайковский-Штраус», Центр музыкальной культуры «Чайковский», Санкт-Петроградская филармония имени Д.Д.Шостаковича, студия «Ленфильм», студия «Мосфильм», «Ильдар Бакеев энтертейнмент», «Галерея Вольфсона», Пушкинский ресурс, «Пиры в Петербурге», Народный музей муниципальной изваяния.

Информативные партнеры:ИД «Коммерсантъ», ИД «Доводы и материал», газета Metro, телеканал «Санкт-Петербург», информационное агентство «ИнтерМедиа», TimeOut, Fashion TV, газета «Культура», портал «Культура.РФ», ИД «Ареалы России», Клео.ру.

Добавочная информация – на веб-сайте Фестиваляhttps://festivaltchaikovsky2024.ru/, также приемлемы фотоархив фестиваляифотоархив пресс-конференции.

Служебное PR-агентство —«Интермедиа»
Справки для прессы:pr@intermedia.ru

 
Заказать звонок