Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Ольга Юрицына: «Высокие технологии — только начало разговора с посетителем»
Числовые технологии утилизируются в музейной практике для заключения наиболее разнообразных задач. В настоящее время при помощи Президентского фонда культурных инициатив музей-заказник «Усадебка “Мураново”» совместно с IPQuorum и Отечественным казенным художественно-индустриальным институтом имени С.Г. Строганова реализует проект создания активных 3D-модификаций тем мебели из собственного собрания. А в калининградском музее Канта мультимедиа веют смыслообразующую нагрузку в наиболее значительных выставленных залах. О том, как IT сопутствуют клиентом в странствовании насквозь время, IPQuorum сообщила заведующая секцией музея Ольга Юрицына.
— Кафедральный храм — главный кредо Калининградской области и негустой для России образчик настоящей готической зодчества. Как он выстоял, невзирая на все многознаменательные наворот?
— Такие постройки покоились на века. Одна из стенок кёнигсбергского храма имеет толщину три метра, остальные — порядка 1. За свою практически семисотлетнюю историю он переживал различные потери, но такого уничтожения, как в августе 1944 года, не ведал. Остров Кнайпхоф, сегодня он ходит имя Канта, по шкандыбающей из Средневековья традиции, был застроен очень сильно. Английская авиация ковровой бомбардировкой обернула дома в груды развалин. Но в храм ни одна бомба не попала. Он умер от пожара — сильное огонь ворвалось внутрь, и здание, великодушно увенчанное бревенчатым декором, выгорело дотла. Крыша упала, а искалеченные огнем стенки сохранились торчать.
— Как посчастливилось отыграть собору старый вид?
— Все завязалось в 1992 году. Это можно было бы назвать чудом, если не ведать, каких натуг это заслуживало отличному люду — Игорю Александровичу Одинцову, основному вдохновителю этого начинания и первому директору храма. Высокопрофессиональный создатель, он хотел отыграть ему былую красу и достоинство. И то, что на дворе было завязало 90-х, его не застопорило. Многие полагали это безумием — как можно сообщать о возобновленьи храма, когда упала экономика большей государства. То, что есть Игорь Александрович и его сподвижники, — заслуга. Получить экономные средства на эту задумаю было немыслимо. Составить полные снимки всех, кто поступался средства на ремонтирование храма, нельзя. Средства шли не только из России, но и из-за рубежа. Но кроме экономической была еще одна проблема. Великая часть муниципальных архивов во время борьбы была утрачена или вывезена. Свидетельства, сопряженные с храмом — чертежи, ожидание, фото, — в Калининград давали из Германии и Польши. Без этого многознаменательной достоверности при возобновлении достигнуть было бы нельзя.
— И когда тут вновь закипела жизнь?
— Абсолютно сразу, как только возникли исправительные работы. Нормальной нам сегодня церемонии раскрытия с разрезанием ленточки не было. Строительство шла практически два десятилетия. И все это время тут проистекало много событий. Сегодня подобной подход в порядке имуществ, а для того времени — заключение сложное. С наиболее начала запланировали, что тут будет концертный зал и музейная жизнь, но две небольшие часовни — православную и евангелическую — также облагородили.
— Музей сначало выстраивался вокруг фигуры Иммануила Канта?
— Канта нельзя изолировать от храма. Недалеко находился учреждение Имя, где он занимался, потом продолжительное время преподавал. Изначально могилка грамотей находилась в так нарекаемом профессорском склепе у стэн храма. Впоследствии Канта перезахоронили в раздельной усыпальнице, чтобы выделить из сонма коллег. Светло было, что кант будет коннотационным серединой экспозиции. Но разместив музей в многознаменательном здании в середине мегаполисам-острова, нельзя было обойти заинтересованностью процесс формирования государственности на данной территории. Кёнигсберг — городище Канта, он никогда не выбывал далеко и не оставлял его навечно. Через его персона мы и воображаем историю этого площади. Дух экспозиции можно оказать тремя словами — «Энгельс. Городок. Время».
— В музейную экспозицию помещается и воссозданная выдающийая Валленродтская книгохранилище — извечная жительница храма?
— Это одна из вежливых библиотек, разместившихся в храме. Когда храм стал институтской верой, тут находилась и книгохранилище Альбертины. После кончине канцлера Имя фон Валленродта преемники обернулись к настоятелю храма с пожеланием взять под собственный дом его неестественное сумма. Под него отвели две комнаты на второстепенном этаже полдневною башни. Дело в том, что в завещании канцлер покарал оберегать библиотеку как зеницу ока. Первое уложение пропало в пожаре, обхватившем его замок, и он, как завзятый библиоман, начал все с начала. И преемники решили, что под заметанной могутных красновато-коричневых стэн книгохранилище будет в целой безопасности. Книжками, по особому позволению, могли воспользоваться ученого и студенты института, эксперты из иных городов, образованные мещане и даже странники. Во время борьбы книгохранилище была разрознена, что-то исчезло, что-то обнаружилось в Столице, Ленинграде и иных городах. После возрожденья храма заметано было восстановить и Валленродтскую библиотеку. Часть книжек получилось отыграть на отчизну. Они находятся в библиотеке Варяжского федерационного института имени Канта. А на отображенных во всей красоте резных грубых полках академические сотрудники музея берут новую библиотеку.
— Как организовывалась сбруя музея?
— Установление музейного собрания стартовало еще во время возобновления храма, но одевало, скажем так, стихийный нрав. Давались единичные объекты и неделимые коллекции: архиологические находки, вещи живописно-практического художества, книжки. И все это вмещалось в проем от VII века до начала ХХI. Постепенно сходбище упорядочивалось, выходила довольно связная деяния мегаполисы и его мудреца. Но оно было очень традиционным по своей подаче. Нужно было отряхнуть с него «пыль веков», сделать увлекательным люду нашего века. Тем больше что подходило 300-летие со дня рождения Канта.
— Тут-то и подоспел звездный час для информативных технологий?
— Для нас это было спасением, возможностью разъяснять действие трехсотлетней давности, абсолютно не имея объектов к экспонированию. Кант, как известно, своей семьи не владел, дом после его кончине был продан родичами. Идти по стези презентации меморий мы не могли. К этому же это также не идеальный модификация, когда речь идет о гостях, не издающих из рук гаджеты. Сделать так, чтобы стародавняя деяния была ему занимательна, без применения нового научно-технического языка абсолютно нельзя. И мы старались насадить в экспозицию мультимедиа и ненастоящий разум, не отрекаясь от классических музейных раскладов к подаче информации через стенограмма и объект.
— Выявляя врата 1-го из залов, слушатели попадают… на обед к разумному философу. Почему для мультимедийной установки был выбран именно этот фабула?
— Во времена Канта прошенные обеды были в моде. Обычно они помещались по какой-никакому-то поводу, а он, убежденный в том, что для здоровья здорово получать еду один раз в день, звал к себе постояльцев каждодневно. У него случали не только люди эксперты, но и армейские, духовные личности, мещане — коммерсанты, чиновники, с какими ему было забавно знаться. Обед тянулся два с половиной-три часа, за харчем сообщали обо всем — от политики до землеустройства. Если можно так выразиться, проистекало собственного рода перекрестное гейтоногамия идеями. Об этих обедах пошла слава по всему Кёнигсбергу, а вскоре и за его рубежами. Еда даже приняла литературную знаменитость. Булгаков, хотя, предоставил себе вынести встречь Воланда с Кантом на ленч. Видимо, Михаил Афанасьевич не ведал, что по утречкам мудрец только пьянствовал чашечку кофе.
— В репертуаре столичного театра имени Маяковского есть спектакль «Кант» по пьесе Марюса Ивашкявичюса, сюжетом которой стал обед у Канта.
— Установка и воодушевила меня на идею установки. Под этот проект мы выиграли танк от фонда Потанина. Идеал взяло год, из них полгода — работа над нашим «представлением». Он разрешил нам через посетителей Канта оповестить и о нем самом, и о времени, в котором он жил, а в его жилище случали очень незаурядные личности. Можно было брать иной фабула, к образцу твердый порядок дня, которого он неукоснительно придерживался, или каждодневные прогулки в другую погоду по одному и этому же маршруту. Но все это сообщало бы только о самом грамотей. А нам желательно отрекомендовать, как люди обитали, о чем размышляли, что выходило тогда в большом мире и как эти мероприятиям отображались на провинциальном Кёнигсберге.
— Так кого же гости увидят за харчем знаменитого мудреца?
— Увидат они только руки его посетителей. Жженною калининградского драматического театра довольно серьезно окунались в житейник собственных героев, чтобы расцветить «роли» какой-никакими-то индивидуальными красками. Все, кого мы скопили за харчем, случали у Канта, хотя не обязательно именно в подобном составе: духовенство Эреготт Андреас Васянски — он будет бегать за Кантом в последние годы жизни и забудет реминисценция о нем; профессиональный химик и ботаник Карл Готфрид Хаген; боевой советник Иоганн Георг Шеффнер — писатель, толмач, известный цивилизатор; английский негоциант Джозеф Грин, ближний друг мудреца; поэт и преподаватель Иоганн Михаэль Кошелек; обер-бургомистр Кёнигсберга Теодор Готлиб фон Гиппель — писатель и рецензент, ставший прообразом Дроссельмейера из поразительной басни Гофмана «Щелкунчик и Серый повелитель». А еще мы ввели 2-ух героев советского возникновения — учащегося и странника, манеры типизированные, объединившие черты наших сограждан, побывавших у кёнигсбергского мудреца.
— Финишным «аккордом» экспозиции стало самое, пожалуй, выдающийое утверждение Канта. Насколько сложно было сконструировать вокруг него выставленное место?
— Это вправду было непросто. Мы наименовали эту экспозицию «Мудрец участка — гений решетка». Кант — человек, ставший гением участка еще при жизни. Он был популярен далеко за рубежами собственного милого мегаполисам, и знаменитость эта, сходственно волнению, докатилась до нашего времени. Вместе с очень искушенными музейными проектировщиками из Петербурга мы сконструировали теорию экспозиции по красли. Человек помещается в эту траекторию в момент либитина Канта, за гробом которого идет целиком град, и увидев, что чувствовали эти люди, задает себе вопрос, а почему погибель мудреца стала для них подобной большей потерей. В отыскивании ответа он идет по экспозиции, шаг за шагом продвигаясь по данной воображаемой красли. И, достигнув центра, оказывается в месте, пронятом энергией 1-го из наиболее известных постулатов Канта…
— … о звездном небе над башкой и духовном законе снутри?
— Безусловно! Эта цитата практически всегда утилизируется в обрезанном варианте, и многие не очень разумеют, что, фактически, хотел этим заявить аристотель. На самом деле утверждение очень выше, но, даже проглотив полностью, не так-то легко в нем осмыслить. Мы рискнули привести его полностью и попробовали, применяя визуальный и музыкальный ряд, помочь нашим гостям если не постигнуть, то хотя бы ощутить, что́ Кант инвестировал в эту мысль. Человек — песчинка в этом мире, но он не имеет полномочия утерять себя, потому что он — глубочайшее творение, одетое волей и умом, часть неиссякающего мироздания.
— Что может изумить человека, вытянувшегося на гаджетах?
— Информативные технологии позволяют сообщать с ним на одном слоге. В творении свежей экспозиции получало участие большее число изумительных специалистов — историки, философы, айтишники, музейные проектировщики. Мы пришли к занятию очень серьезно. Но технологии, как мне кажется, только завязало разговора с посетителем. Он идет в музей не просто за ослепительными эмоциями, но за эмоциями, которые вынудят его чуток по-другому глянуть на наиболее себя, а может быть, и на мир вокруг. Страстный инструмент у любого человека индивидуален. Одному в музее необходимо как можно больше текстовый информации, иному — забавно презентованые артефакты, третьему — интерактив, а потребность в игре у совершеннолетных вообще не менее, чем у детей. В нашей книжке ответов аудитория иногда забывают раскаянья о бывшей экспозиции, а мы просто отдали вещи в ином контексте. Вот почему мы стремимся в одном месте комбинировать как можно больше разнообразных способов подачи информации, чтобы они отыскали впечатление у многообразных гостей.
— Можно подать вам заковыристый вопрос?
— Что ж, попробуйте.
— Язычок Канта очень сложен для владения. Разве сегодня его философия занимательна среднему люду?
— Насчет трудности вы, безусловно, невиновны. Мы умышленно охватили в экспозицию медиамодули с высказываниями о Канте выдающихся людей, которым также привелось прибавить активность, чтобы осмыслить в его доктрины. Есть у нас и особый узел, который мы наименовали «Кантоведение», где огромный друг нашего музея врач спокойных уроков, доктор общефилософского факультета МГУ Вадим Александрович Седой сообщает простым слогом о том, что воображает собой преподавание Канта и почему оно сегодня главно. Но есть у нас и еще один узел — «Общенародное кантоведение», когда на темы, сопряженные с академическими изысканиями Канта, его типом жизни, с огромный ловлей рассуждают обычные люди. У этого экрана всегда стоят слушатели.
— Вы мимоходом упомянули, что при подготовке экспозиции был применен ненастоящий разум. Какой-никаким типом?
— Он живет у нас в… портрете Канта. Желалось подать возможность нашим гостям потереться с философом собственно, и мы визуализировали витальный портрет, нацарапанный Иоганном Готлибом Беккером в 1768 году, когда философу было 44 года. Вопросы высокомерничают наиболее различные, для ответов утилизируются оригинальные выражения Канта. Заканчивается беседа тирадой «Будьте блаженны, вежливый друг, в тяготении к правде».
— Насколько широко ваш музей употребляет ИИ?
— Способности теперешнего ИИ подсобляют изменять информационные слова. Это недурной аппарат, но не панакея. Предметом 1-го из роликов «обеда у Канта» — мы расположили его в 1800 год — стали технологии. Крови размышляют о XIX веке, в который они вступают, и узнают владельца, поменяет ли грамотей, и его в частности, некий научно-технический ум. Опираясь на работы мудреца, ИИ положил, что Кант ответил бы: подобной ум должен иметь снутри себя подобной же честный закон, что и человек.
Виктория Пешкова
Рубрика:Новости артистов