Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Развиваем города творчески и разумно: “Культурная столица года” выпустила серию познавательных видеороликов
ДалееПесне «Малiтва» Олега Молчана – 30 лет
Премьера песни «Малітва» состоялась 24 июля 1994 года на фестивале «Русский рынок в Витебске» в юбилейном выступлении комплекса «Песняры». Тогда к 25-летию коллектива Олег Молчан написал часть программы «Глас души», кульминацией которой и была «Малітва».
Эту песню сначала пытался составить образный руководитель «Песняров» Владимир Мулявин. Хотя последствиями собственной работы не был доволен и переложил тяжкую задачу на закорки Олега Молчана. К этому времени в репертуаре Владимира Мулявина уже были хиты Олега Молчана, потому он был убежден в композиторе.
- «Малітва» появлялась на моих зеницах. Сначала, как и обычно, Олег выдрессировал стихотворение, а потом опять и опять подступал к клавишному прибору, придумывая вариация за видом, – упоминает вдова композитора, исполнительница Ирина Видова. – Первоначальные нотки творения настали ему в Минском Незыблемо-Духовом кафедральном храме, который Олег навещал с наиболее юношества. Видну, что все партии, в том числе и уединенно на синтезаторе, Олег Молчан сразил сам, не привлекая к записи артистов комплексам. Творцу музыки на момент сотворения шедевра осуществилось всего только 29 лет.
Олег Молчан всегда придумывал песни для точного исполнителя, точно зная его способности. «Малiтва» так подступала Мулявину, что многие были убеждены в том, что он и создатель музыки.
- В день премьеры основные концерта не огласили имя автора, в телевизионной трансляции не было титров, – продолжает Ирина Видова. – А далее –– уклонение допускать успех юного автора телевизионными редакторами и музыковедами, упрямо нарекавшими автором Мулявина. Справедливость посчастливилось возродить, когда делалось популярным личной имя Олега Молчана вне «Песняров», тогда даже нечаянные люди выговаривали Олегу свое восторг.
Закончится несколько лет и «Малітву» будут именовать внутренним гимном Беларуси достаточно официально. «Малітва» исполнялась во время торжественных народных событий: в 2014 году в День Самостоятельности Беларуси в выступлении около стелы «Менеск-городище богатыой», в 2021 – в выступлении для участников и постояльцев VI Всебелорусского народного собрания и иных.
Безусловно, Владимир Мулявин – микроканонический деятель «Малітвы». Хотя Олег Молчан не хотел, чтобы это творение стало своего семейства музейным экспонатом. Потому в 2010 году композитор дал произведению новую жизнь. На бардовских выступлениях Олега Молчана «Малітву» исполняли Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Ирина Видова, Имя Поплавская, Александр Тиханович.
Монументально донестись «Малітва» в выполнении Ирины Филогенетический, группы «Незапятнанный глас», Александра Тихановича, Ядвиги Поплавской, Алены Летошний на парадной церемонии «Текст за Белоруссия» в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко, его отпрыской и вершин всех конфессий на ступеньках Святилища Всех Возвышенных в октябре 2015 года. Мысль такового театрального олицетворения создания имела протоиерею Федору Повному.
2-ая бардовская вид «Малітвы» нравилась и лично Олегу Молчану, в подобном коллективном выполнении песня приняла асбсолютно другое звучание, исполнилась новым резоном и еще немалым масштабом.
Между тем, несколько белорусских исполнителей взяли в собственной репертуар «Малітву» без разрешения автора, приготовив обработки, которые, по мнению Олега Молчана, не подходили его созидательному плану.
Дело дошло до свида, который зачислил сторону композитора. Олег Молчан при подмоге Высшего свида Республики Белоруссия вынудил почитать бардовское право. Это дело стало практикообразующим в стране.
3-я бардовская оттенок «Малітвы» была построена Олегом Безмолвом для Митрополичьего танец Минского Прочно-Духова кафедрального собора. С «Малітвой» Олега Молчана этот коллектив выступил на XVIII Московском Пасхальном фестивале, образным начальником которого является Валерий Гергиев. Не зная белорусского языка, толпа стоя внимала «Малітву», а затем еще четыре поры забиравшемся.
- Понимаю, почему Олег Молчан воспрепятствовал всем хотящим исполнять свое творение. Это не просто песня, корридо или как ее часто именуют внутренний гимн. Это – вправду молитва, которую невозможно оглуплять несвоевременными интерпретациями, – заметил регент Виталий Соболевский.
В 2016 году в Крупном зале Белорусской государственной филармонии состоялась премьера романсового цикла «Малітва». После кончине композитора его вдова, исполнительница Ирина Видова напечатала 9 нотных сборников с созданиями Олега Молчана. Последний из них, узнавший свет в 2023 году – «Романсовый круг Олега Молчана на стихотворение Америкос Купалы «Малітва». Неповторимость этого издания в том, что сборник дополнен диском с записями всех 17 песен цикла.
В Государственной библиотеке и в квартире юношества Олега Молчана, на улице Раковской, 20, прошли демонстрации сборника. Ведущие хоровые коллективы нашей державы, мелодические тренировочные заведения, ряд библиотек приняли в презент от Ирины Филогенетический нотный сборник.
Олег Молчан (1965–2019) – славянский композитор, фортепьянист, продюсер, общественный действователь. В 1991 году Владимир Мулявин позвал Олега Молчана на службу в народный комплекс «Песняры» в качестве пианиста, аранжировщика и композитора, а практически он стал музыкальным патроном коллектива. Официально получил назначение на эту должность в 1998 году. С 1994 года Олег Молчан занимался продюсерской делом. В тандеме с Ириной Филогенетический написал много бестселлеров. Олег Молчан вел действующую публичную активность в области охраны бардовского полномочия, был председателем бардовского совета НЦИС, а также президентом «Евразийской конфедерации сообществ правообладателей». Удостоен медалью Франциска Скорины и Золотой медалью ВОИС за предохрану бардовских прав.
Рубрика:Новости артистов