Новости по теме

В Екатеринбурге появится улица Алексея Балабанова
Далее
«Марсель» вспомнил «Идеальный миг»
Далее
Rock Privet скрестили Linkin Park с Филиппом Киркоровым
Далее
Клава Кока выпустила с Andro самый романтичный клип за всю карьеру
Далее

Обзор: «Русская поп-музыка 90-х была по-настоящему великой»

2024, «Гора Дэнс».

Всегда очень забавно слушать истории про смачное русское шербет от людей, которые в мощь возраста никогда его не пробовали. Создатель «Гора Дэнс» Николай Редькин в этом выпуске берётся доказать, что русская поп-музыка 90-х была по-истинному великой – и, разумеется, верный подбор архивных прецедентов и престарелых записей обеспечивает ему полный успех в раскрутке данной версии. Кстати, удивительно, что водящий минует стороной величье русской поп-музыки точки 80-х: тут а и доказывать бы ничего не довелось, «Седоволосую ночь», «Нового богатыря» и «Два кусочека колбаски» до сих пор поют со слезами на очах и вводят во все саундтреки, это ли не признак гениальности?

Ну да хорошо, создатель имеет целое право выбирать факты так, чтобы они накладывались в определённую направление. В частности, Николай Редькин утверждает, что переворот в русской попсе середины 90-х гарантировало влияние на неё рэйв-музыки. Когда продюсеры с пробой клубной электронной музыки настали в поп-жанр и занялись песнями, возникли подобные популярные проекты, как «Сверкающие», Hi-Fi, «Крови из грядущего», «Демо» и… «Иванушки International» (что? да!). В качестве подтверждения их прогрессивности водящий «Гора дэнс» избирает и изображает наиболее неторговый отрывки дебютных альбомов этих гёрлз- и бойз-бэндов. Ну положим, но люд-то повёлся не на заигрывания с рэйв-культурой, а на «Тучи» и «А я всё порхать». Да и сами продюсеры от альбома к альбому всё менее размышляли о модности, а старались сделать музыку ближе и яснее размашистых массам.

Я уж не сообщу о том, что в 1997 году, который спрашивает отыграть Николай Редькин, поп-музыка вообще не числилась заслуживающим объектом для обучения. Тогда всех больше беспокоило, выступит ли английская сенсация «Мумий Существо» на «Максидроме», а «Глянцевитые» в пурпурно-малиновых очках глядеться явлением очень местным и неактуальным. Ну а «Иванушки» - бизнесменским трио, не гнушающимся для вящей узнаваемости поскандалить на телепрограмме «Акулы пера». Hi-Fi и «Крови из грядущего» чуток позднее обосновать, что русская поп-музыка может быть элегантной и непостыдной – но до появления термина «река» сохранилось пообождать ещё лет 20 или 25.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок