Бурак Озчивит попробует квас в «Светской хронике»
Юлия Липницкая вновь стала мамой
Анна Плетнёва и Алексей Романоф рассказали правду и ложь о группе «Винтаж»
«Артмеханика» представит коллаборации звёзд современной российской музыки и поэзии

Обзор: «Самые идиотские тексты в русской поп-музыке»

2024, «Благодарю, послушаю».

Катишь, случало, на автомату где-нибудь в Карелии: веб не улавливает, ориентировщик то и дело зависает, радио работает одна – и передаёт она, конечно, наиболее кринжовую попсу. Поэтому очень отлично разумеешь водящего «Благодарю, послушаю» Андрея, который завязал выпуск с перечисления трудоемких факторов собственной жизни. Он живёт в 120 километрах от Санкт-Петербурга, где улавливаются всего 5 радиостанций: одна из них – евангелическое радио на финском слоге, оставшиеся – русские радиостанции формата «поп и ретро». И вот как-то раз он ездил по магистрали, веб сомлелся, турмалайское радио также смолкло, и случилось избирать музыку из оставшихся русских станций. Но они, словно сговорившись, подсудобливали ему настолько необузданные стандарты нашей поп-музыки, что Андрей измыслил тему нового выпуска «Благодарю, послушаю» - наиболее странные, идиотские и вздорные тексты в российской поп-музыке.

К тексту, это абсолютно неистощимая тема. Для начала водящий попробовал отгадать «секрет их возникновения», но в сути этого и не нуждалось. Довольно просто приводить наиболее несимпатичные строчки, снабжая их ироничными комментами – и созерцателю будет славно и весело.

Первый (но, очевидно, не последний) выпуск подключил несколько ясных образцов, причём не наиболее очевидных. В качестве исключения была взята только «Ты узнаешь её» группы «Истоки» на слова Павла Жагуна – песня, целая бредовых идиотских красивостей вроде «колосящихся изумрудных бровей», «запахов шпажников» и «аппликации бора в реке отвесной». В склонности докопаться до имя хита «Имя» Андрей проверил, что Жагун сначало пытался написать некоторое повторение Осипу Мандельштаму. Слова для многих ранешних песен Димы Билана написал серпастый поэт-песенник Сергей Алиханов, в образце которого водящий заметил неуёмное рвение к месту и не к месту рифмовать волосы («испытываешь, как гласом я отутюживаю твои волосы»), а также старания сочетать лирику со сленгом.

Прочие образцы водящий «Благодарю, послушаю» особенно разбирать не стал, потому что они и так хороши. В качестве наиболее несвязный слов российской попсы Андрей показал песню «Опера» группы «Иные закона» и ВСЕ бестселлеры группы «Реклама». Удивившись, что когда-то Александр Буйнов отрешился петь безмозглые песни проекта «Банановые острова», водящий ещё мошнее удивился, что через много лет артист предпринимал в репертуар композицию про «гладковыбритую змею». А в окончании выпуска созерцатели сумеют увидеть живописную иллюстрацию к строчке Дениса Майданова «удивлённый голубь сиз оскаляется в окошке» (см. фото).