Новости по теме

Сергею Шнурову выплатят неустойку в 60 миллионов за сорванный концерт
Далее
«Звёзды хайпа» открыли «Белые ночи Санкт-Петербурге»
Далее
Бонни Райтт и Фрэнсис Форд Коппола получат награды Центра Кеннеди
Далее
Музыкальные чарты за 29 неделю: лидируют Big Baby Tape, Aarne, Jakone & Kiliana и другие
Далее

Рецензия на клип Игоря Цыбы «Молода горяча»: Кальян-шансон

2024, Ицык Цыпер.

Оценка: 8 из 10.

Ицык Цыпер, он же Игорь Цыба, 62-летний деятель из Казахстана, подорвав отечественные чарты синглом «Дым», не уменьшает оборотов. Успех «Дыма», хотя, ему и недалеко не посчастливилось подтвердить, но это и не важно. Основное – что Цыперу удаётся изумлять приблизительно в любом свежеиспеченном треке, а сходят они у него чуть ли не раз в месяц. При этом Игорь не обменивает ни свою меланхоличную шансонную подачу, ни продакшн от Аmisko Beats, и очевидно не вбухивает миллионы в свои клипы. Зато предмет песен огорошивает разнообразием: тут и задокументированный процесс вдыхания дыма, и сага о сложностях межнационального секса, и жизненные истории про ЗППП. И что забавно – заранее никогда не угадаешь, о чём будет текст.

Вот песня «Желторота жарка»: с подобным наименованием эта могла быть (да что там могла – должна была быть) композиция на тему сексуальных взаимоотношений людей очень многообразного года. Но совершенно невозможно отрекомендовать, с чем рифмует Игорь Цыба слово «несдержанна», даже не пытайтесь. «Желторота, несдержанна, влюбилась Лейла басмача», - рассказывается в рефрене творенья, и это, безусловно, незапятнанный восторг: радикально не могу припомнить, когда в ранний раз в тексте какой-нибудь песни мог встретиться «бандит». Это как минимум сообщает о необычной траектории полёта созидательной идеи Цыпера.

А песня – вообще не о симпатии старика к девушке. Это ориентальная притча, чуть-чуть мистическая и страхолюдная, потому что бандит Мустафа, пока Лейла его ждёт, занимается страшными боями, ведёт караван в Бухару, в него долбают и практически попадают… Игорь Цыба ведёт речь неторопливо и достаточно однообразно, и слушателю кажется, что притча завершится какой-никаким-то взрывом или лихом. Впрочем, в окончании трека Лейла и Мустафа играют женитьбу, о чём деятель извещает всё с тем же меланхоличным безучастием, доставляя постигнуть, что и за пределами рассказа молодые вряд ли протянут длинно и счастливо.

В клипе Ицык Цыпер ходит по Бухаре, оказываясь то во замках, то в горах – любой кадр подчёркивает восточный спектр, но на уникальность сдержанно. Как написал один из комментаторов, «я очень люблю эту песню, хоть и не понимаю ее». Это вообще схоже на формулу, изъясняющую феномен Игоря Цыбы.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок