Новости по теме

Рецензия на клип Марии Зайцевой «Слишком красиво»: Ты, отражение моё, всё делаешь не так
Далее
В России создана Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов
Далее
Рецензия на сингл группы Dabro «Дальше - больше»: Если я всё это смог – сможешь и ты
Далее
Первое демо Тейлор Свифт с неизданными песнями ушло с молотка за круглую сумму
Далее

Обзор: «Тяжкий груз на сердце шансонье | Михаил Круг – «Владимирский централ» | Хит Сториз»

2024, «Муз-ТВ».

Сценаристы «Хит Сториз» обожают углублять «стори»-составляющую, из-за чего критические подводки к историям отдельных песен смотрят, скажем так, бесхитростно. Но в этом выпуске они встретились с произведением, в судьбине которого и домышлять ничего не надо, а надо всего только расстановить факты в справедливом распорядке. Создатель, стяжавший влюбленность общества исполнением неформатных псевдотюремных песен, был умер при ограблении личного дома в 40-летнем возрасте, а его стилизированный под блатарь «Владимирский острог» стал действительно всенародной песней. Кульминацией программы стала часть «Краш/Кринж», в которой тиктокеры хором (!) пели рефрен «Владимирского централа» и сами изумлялись, откуда они знают слова.

Съёмочная группа съездила и во Владимир к грустно выдающийому централу, и в Город к монументу Михаилу Сфере, поговорила с родней и известными безмятежного шансонье. Сбереглись и интервью Сферы, и концертные записи. История сотворения «Владимирского централа» была изложено несколько нечетко, ибо есть различные версии – тем не меньше в любой из них фигурирует вор в законе Александр Нордов (Нордовый), какому посвящёна песня, где в припеве сначало бряцали слова «Владимирский острог, Александр Нордовый». По мольбе собственного богатыря, который не хотел зря сиять, Михаил Сфера изменил Сашу на промежуточный ветр.

Нынешние звёзды также предпочитают «Владимирский острог», причём Амирчик сознался, что его прикасается не документ, а круто выученная мелодия. На песню не был отстранен клип, потому что Михаил Сфера не видел в этом толку: творения этого киножанра тогда не скручивали по tV, и совлекать ролик числило просто выкинуть средства на ветр (северный).

В окончании программы была затронута тема душегубства Сферы. Хотя дело считается открытым, «Хит Сториз» дал пару противоречащих друг другу версий – от беспорядочного выстрела во время обычного ограбления до заказного душегубства. Михаила Сферы уважали в криминальных сферах, но, как полагают отдельные, не во всех: у кой-каких тверских злодеев к нему накопились претензии. Хотя, правда в этом пререкании навряд ли уродится.

Актёр Юрий Кузнецов-Таёжный сообщил, что для роли в «Басне о Круге» он вербовал вес, чтобы зайти в характер. По словам артиста, из этого манера он по сущности до сих пор не вышел. Приблизительно то же самое сообщил сын Михаила, неопытный музыкант Александр Сфера: он также набрал вес и стал, как отец, ходить очки – после чего наконец-то разрешился брать в собственный репертуар «Владимирский острог».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок