Филипп Киркоров сыграет главную роль в новом фильме
Севиль под маской Енота стала победителем «Маски»
Люся Чеботина честно рассказала об изменениях в своей внешности
Стас Михайлов назвал условие своего ухода со сцены

Рецензия на клип Зои «Философия»: Настоящая женщина должна сделать три вещи, а не думать, как дура, о шубе

2024, «Ленинград».

Сергей Шнуров в заключительное время очень увлёкся занятием по принципу «утром в газете – вечерком в куплете», исключая грустные злободневные песни и плевые клипы на них. В «Философии» он резко отходит от этой философии. Песня – по последней пределе её рефрен – нагоняет на идеи, что Шнур испробовал снова составить огромный хит вроде «Экспоната» (также популярного как «На лабутенах»). То, что «песня типа лабутенов» вышла под брендом «Зоя», никого не обязано сбивать: в этом таунхаусе всё давно слилось, и Ксения Руденко навряд ли сама отличает, когда она певица «Ленинграда», а когда лицо проекта «Зоя».

В данном случае песню о дамской философии Шнуров решился отпустить от особы Зои, хотя его представления о дамских заинтересованностях, в отличие от солисток «Ленинграда», не обмениваются. Тема творений всегда крутится вокруг стильной обуви, дорогих сумок и злословящих подружек. В начале куплета певица, обговаривая фальшивую «Биркин», вкусно бранится; эта матерная выходка остаётся в песне одной, то есть можно было вообще обойтись без похожей лексики. Похоже, что Сергей Шнуров просто таким типом откинул бардовский автограф. Как бы то ни было, в этот момент может начать желание завершить заслушивание – ибо ну сколько можно петь про сумочки и неизобретательно материться?

Но дослушайте хотя бы до рефрена, там вся мякотка. Саунд стает похож на «молодёжный период» Аллы Пугачёвой («Надо же» и иные песни), а то и на «Шалую императрицу» Ирины Аллегровой. Шнур попытался сделать ослепительный стих, который прекрасно запоминается, невзирая на сомнительный сноска: «По темный Неве гуляла с чашечкой кофе я, на моём уме беспрерывная философия». В клипе режиссёра Антона Долганова Ксения Руденко под эти слова действительно идёт по темный больверкской Невы с чашечкой кофе в руках – но настолько буквальная постановка не распространяется на куплеты: в них Зоя обменивает манеры, безуспешно изображая девическую трудность и зрячесть. Потому что Шнуров всегда отдаёт её от ударных рефренов к куплетам о духовности и просветлении. К финалу выявляется, что всё затеяно для резкого результата: отыскивание поэтичной героиней себя, езды на Город, приготовления муравы и исследование травм в итоге переводится к избитой зависти к обладательнице стильной сумочки.

Фиксация Сергея Шнурова на этой вопросу вызывает досаду, а к такому рефрену заслуживало бы подогнуть больше смышленые куплеты и меньше обычные сюжетные бег.