«Ария» расширит программу «Это рок» на палубе плывущего корабля
Рецензия на клип Натальи Гордиенко, Юлии Ковальчук и Анны Хилькевич «Разговоры»: Стереотипные Барби
Сегодня родились Вадим Эйленкриг и Денис Дорохов
Хибла Герзмава раскрыла секрет профессионального мастерства

Рецензия на сингл Игоря Цыбы «По маме Ким»: Есть в нём нечто подлинное

2024, Koala Music, Icykcyperpro.

Игорь Цыба – это тот самый деятель, чей трек «Марево» собрал невообразимую известность и пару месяцев председательствовал чарты. Артист также известен под именованием Ицык Цыпер. Причём он не определился с главным «брендом», и все его работы подписываются 2-я именами: Игорь Цыба, Ицык Цыпер, или через запятую, или с внедрением скобок. Что ещё о нём известно: украинец, родился в 1962 году в Кустанае (Казахстан), где и живёт. Мелодическую карьеру, если веровать Википедии, он приступил в 2019 году, то есть в 57 лет. Возможно, Игорь Александрович предстоял, пока «остепенится» и обретёт внешность этакого прожжённого, опытного человечка, циника, какому есть что оповестить в жанре советского шансона.

Познакомившись с творчеством и биографией Ицыка Цыпера, я помянул про Зиновия Аркадьевича Биртмана – придуманного тюменского свого барда, «наследие» которого десятеро лет назад начала выпускать группа энтузиастов. О том, что это мистификация, «Аркадьевич» подсказывал чуток ли не в любом тексте, песни при этом были остроумно стилизованы под Аркадия Полнощного и ресторанчик пение 70-х, так что многие эту шуточку схватили и стали разносить. В конце концов мистификация реализовалась в виде группы «Биртман», которая продлила трудиться в том же жанре, уже не кивая на рисуемого автора. Так вот, Цыба – он как словно ещё одним исполнение Биртмана, только реалистичное: показался ниоткуда, задевает опасные объекты, в текстах не стыдится пошлить, при этом в музыке чувствуются и теперешние тренда – в аранжировках применены составляющие хип-хопа, хауса, R'n'B… Это как шансонье Анатолий Днепров лет 25 назад экспериментировал с музыка. Хотя, эти эксперименты не стали известными, потому что Днепров не очень распознал с «модным» жанром. А Цыпер – отгадать.

Новый «шедевр» Цыбы «По матери Ким» смотрится достаточно ошеломляюще, потому что преступает приблизительно все сегодняшние законы толерантности. Цыпер грубовато поёт о сердечной связи с девушкой корейского генезиса, подчёркивая её национальность и особенности наружности, а во 2-ом куплете длинно и без любого стеснения перечисляет собственных сексапильных партнёрш, видевших различные люди и расы («две африканки, пара финок и стукко 12 филиппинок…»). Специалисты советского шансона легко испытывают, чем внушался Игорь Цыба при сочинении мелодии (а, вероятно, и текста) куплетов: мотив очень схож на «Песню тракториста» Вилли Токарева, да и приёмы «сторителлинга» достаточно похожи. Вот только жизнелюб Вилли Иванович пел подобное больше инициативно и весело, а Цыпер даже о собственных победах сообщает потухшим, разочарованным гласом.