«Ундервуд» даст в Москве концерт под открытым небом
Дима Билан станет героем «Новой Фабрики звезд» на ТНТ
Кот, Енот, Бабочка и Змей Горыныч разыграют кубок в финале шоу «Маска»
Niletto доставлен в больницу с травмой

Рецензия на клип Jony «Мне не больно»: Главное, чтобы костюмчик сидел

2024, Jony.

Певец Jony назвал игра «Мне не больно» наиболее сложноватой по текстуре из своих композиций. По его словам, творение было написано в подавленном состоянии, но оно обязано помочь слушателям избавиться от нехороших чувств. Песня вправду нелегкая: там есть и пение, и составляющие арт-рока, и левантский колорит, причём одну с иным не смешивается, а сообщается с разной ступенью складности. Певцу песня вправду могла помочь совладать с стрессовостью: ну видите, когда выговоришься или проорёшься, а то и поплачешь – становится легче. Насчёт слушателей не убежден: артист словно предлагает аудитории окунуться в его состояние и вместе из него сходить – но зачем же умышленно заколачивать себя в депрессию? Как бы то ни было, «Мне не больно» частично ломает миф о Jony как о сладкоголосом сердцееде. Тут он преднамеренно сходит из этого роли и мастерит слушателю если не больно, то дискомфортно.

Визуализировать эту историю принялся режиссёр Эльвин Фомин. Мысль клипа – в том, чтобы отделаться от некоторой багаж, какая приносит тебе задачи. Отделаться, выпустить, похоронить – и жить далее. Но в осуществлении данной идеи артист и клипмейкер, на мой взгляд, чуть-чуть переусердствовали.

В первых кадрах с Jony, который и так стоит в утонче:нном костюмчике, швец сбивает мерки. Длинно, досконально, задумчиво. После этого комната переносится в неясный тёмный лес, где Jony, прикрытый в кожаный дождевик, под дождём роет гробницу. Не просто яму, потому что вышедшее отверстие весьма обширно и углубленно. Тут вынужденно вспоминается первая сцена клипа и прокрадывается мысль: так вот зачем ссаживали мерку! Исходя из этого, выходит, что в гробницу обязан успокаиваться сам Jony. Потомив зрителя ещё несколько мгновений, артист втягивает в кадр гроб… который при ближайшем рассмотрении оказывается впечатляющих охватов сундуком. После неких манипуляций с ключом ящик оказывается на дне ямы, и Jony, опасно танцуя с лопаткой, его усердно зарывает, а затем разравнивает землю вокруг «кладбища».

В следующем кадре он уже в ателье у портного, надменно смотрит на тот самый ключ и похожа его в ящик стола – где, представляется, уже скопилась сбруя подобных ключей. Избавившись от сундука и лопаты, Jony в новейшем костюмчике величавой поступью сходит на балкон, возможно, собственного замка и смотрит обладания. В конце созерцателю ещё зачем-то поясняют, что в непомерном сундуке были захоронены скромных охватов часы. Всё это обязано олицетворять зануление после освобождения от нехороших впечатлений и мемуары, но сдернуто так прямолинейно и риторично, что клипу не хватает титра с дисклеймером: «Не стремитесь повторить – может не износить».