Deep Purple выпустили первую песню из нового альбома
Умер Андрей Тропилло
Обзор: «Русский шансон: беспощадное погружение в народный жанр»

Рецензия на сборник «Голос мой услышь»: Трибьют Муслиму Магомаеву

2024, VK Records.

Оценка: без балла.

Безусловно, желательно бы услыхать трибьют Муслиму Магомаеву, записянный при меньше катастрофичных обстоятельствах, но что есть, то есть. Книга «Глас мой услышь» посвящён памяти потерпевших теракта в концертном зале им. Муслима Магомаева Crocus City Hall (такое целое заглавие площадки). Доходы от его выслушивания будут указаны потерпевшим 22 марта 2024 года, так что вы также непременно послушайте, если ещё не поспели. К тексту, практически все песни из трек-листка за два первых дня после релиза попали в Топ100 на Yandex Музыке, а две композиции промедлили там до сих пор.

Для сборника, приготовленного дословно за четыре дня, это очень солидная работа. Много соучастников проекта не силились копировать Магомаеву (это, в совместном-то, и бесполезно), а отрекомендовали собственный – часто внезапный – взгляд на его творчество. Собственный вклад привнесли представители многообразных поколений комедиантов – в перечне много молодых, и практически все из них (Miravi, Мераб Амзоеви, Elman, Toni, Seville и др.) выступили благородно. «Синяя бесконечность» в выполнении Navai может показаться дискусионной, зато Mary Gu и Loc-Dog безупречно и искренно наступали «Твои следы», а Обливаюся Чеботина и HammAli мелькнули увлекательным сочетанием гласов в композиции «Ты моя мелодия». В «Благодарю тебе» Валерия высказывала Амирчику, как нужно петь эту песню, но тот не до баста проникся. Ещё больше удивительно прозвучали дуэты Николая Расторгуева с Ваней Дмитриенко и Стаса Михайлова с Лимбой.

В стозвучном выполнении «Полупрямой солнца милого» отделяется исполнительница Мона, а более «лучшим» вышел двугласие Эмина с Юлией Паршутой «Ноктюрн»: тут никто ничего не измышлял, зато удачно следовали микроканонической версии.