Жерара Депардье допросили по делу о домогательствах
100-летие Булата Окуджавы отметит Первый канал
«Коррозия металла» приостанавливает концертную деятельность
Обзор: «Cranberries — Больше чем «Zombie». Галопом по Ирландии

Рецензия на сборник Алексея Романофа «Однажды он сказал»: Промежуточные итоги

2024, Bordercollie.

Быстрого взора на трек-листок довольно, чтобы удостовериться, что Алексей Романоф сочинил как композитор изобилие бестселлеров, причём не только для группы «Винтаж», в которую вступал и сам. Среди его творений – «Плачь и гляди» «Непары», «Мечтатели» Димы Биланы, «Раневская» Лолиты Милявской, «Всё будет отлично» Мити Фомина и т.д. А вот песню «Ехать», первая строка которой подала заглавие сборнику, написал не Алексей. Тем не меньше её он тоже подключил в пластинку – как призначное творение группы «Амега», с которого стартовала его великая поп-судьба.

В заключительное время Алексей Романоф считает себя скорее композитором, чем артистом, тем не меньше и в качестве вокалиста он иногда даёт концерты и выпускает диски. Сборником «Единожды он сказал» он решил подвести промежные 25 лет своей музыкальной деловитости, представив переоформленные версии бестселлеров, многие из каких больше известны в ином выполнении. Алексей сомневался, делать ли «Символ водолея», чая его женской песней. Но в свежей версии она стала достаточно мужицкий и теперь звучит на выступлениях Романофа и на его сборнике. Прояснилось также, что «Плачь и гляди» выделывает мощное впечатление даже без женских партий, которые были в «канонической» версии. А вот «Одиночество любви» по-прежнему не представляется целостным твореньем: как и у «Винтажа», порывистые куплеты и шикарный сладкозвучный припев нехорошо совместятся.

В делюкс-версии альбома наличествуют комментарии композитора с повествованиями об истории песен. В частности, можно разузнать, что «Мечтателей» он написал для трио «Амега», но группа её не наступала – и только через 8 лет композиция попала к Билану. Сердцещипательные воспоминания сопряжены у Алексея с «Раневской», прописанной для Лолиты Милявской, и с «Всё будет отлично», с которой Митя Фомин приступил сольную карьеру после ухода из Hi-Fi. На мой взор, книга мог быть больше хитовым, но Алексей Романоф, взявшись подводить результаты, подсчитал надобным сделать сборку больше авантажной и подсоединить тама, пример, «Мир вашему жилья» Зары. Вообще же Романоф предлагает увлекательные новые аранжировки и поёт песни личного авторства очень отлично – так что вокалист и композитор в нём прекрасно уживаются, если попытаются.