«Коррозия металла» приостанавливает концертную деятельность
Обзор: «Cranberries — Больше чем «Zombie». Галопом по Ирландии
Сегодня родились Линда и Дэниел Дэй-Льюис
Полиция сорвала концерт «Коррозии металла»

Рецензия на альбом Billy's Band «Концерт в клубе Игоря Бутмана»: Немного смерти, немного любви

2024, Hat Records.

В 2003 году московская толпа ломилась в клубы, где обозначала юная петербургская группа Billy's Band. Женское радио передавало, что фронтменом в этом коллективе работает чуваш по кличке Собака, такой «российский Том Уэйтс», который хрипло под бас сообщает историю аутсайдера, аутсайдера, невзирая ни на что гадавшего на лучшее. Теперь бы это могли наименовать «сладкоголосим стендапом», ибо монологи Собака (Вадим Новик) плавно передавались в песни и назад. В речах Billy's Band было много театральности, языка, блюза – словом, это было очень свежее картина на старой сцене.

За минувший 20 лет фасонистость никуда не запропала, а вот репертуар шибко изменился. Про апологетику Тамара Уэйтса сообразно к Billy's Band никто уже не упоминает, зато Собака может дозволить себе, пример, программу кавер-версий Егора Летова. Да и своих бестселлеров у группы скопилось немало. А концерт, записянный в петербургском клубе Игоря Бутмана на канале Грибоедова, демонстрирует, что на живые выступления Billy's Band по-минувшему имеет смысл ходить. Манера Собака Новика не утратила очарования, хотя его монологи давно уже идут не от личности богатыря Тамара Уэйтса, а от личное особы. Но от этого они не заделываются меньше артистичными и интересными: даже простую историю сотворения песни фронтмен Billy's Band умеет сказать трагически и увлекательно. Ну а уж дорогое Купчино в его интермедиях обретает истинную неправдоподобность.

Примечательно и то, что при всей неизменности симпатии к надоеду, джазу и диксиленду Собака Новик и Ко всегда придумывают и записывают новые песни, которые вытесняют из концертного сета, казалось бы, надёжные хиты. Из вовсе старого в клубе Бутмана донестись только «Оторвёмся по-питерски», «Блаженство есть» и «Кладбище девических сердец», но другие «голден хитс» из прошедшего без утраты свойства заступили «Допотопен», «Исключительно нечаянно» и иные композиции.