Камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета отметит день рождения в КЗЧ
Гарик Харламов сделал предложение Катерине Ковальчук
Юбилеи Пушкина и Мусоргского отметят на втором летнем фестивале в «Зарядье»
Карина Истомина рассказала, что Федор Смолов сделал ей предложение через Госуслуги

Рецензия на документальный фильм «Депешисты. Культ Depeche Mode в России»

2024, «Вид плюс».

Подкрепляю: к поклонникам Depeche Mode в начале 90-х лет молодёжь и даже агенты иных подкультур обращались с почтеньем, часто близким с восхищением. Вы только представьте себе, какой целеустремлённостью надо было владеть, чтобы во эпохи тотального недостатка сконструировать «депешистский лук»: «выстроить косуху», отыскать белые или очень светлые джинсики, обзавестись причёской-платформой, как у Дэвида, или вохренными кудрями, как у Имя. А эта манера непринуждённо прогуливать 9 мая по основным улицам столицы, торжествуя день рождения фронтмена группы, фамилию которого говорили на различные лады – Гэхен, Гахан, Гээн, Ган и т.д.? Собственно, тема «демонстраций» депешистов в День Победы осуществляет фильм понятнее молодому поколению, которое скажет: испробовали бы они теперь так 9 мая, да с английскими флагами… И, вероятно, молодые созерцатели будут удивлены, испытав, что в 1994 году путешествие в честь дня рождения Гэхена рассеяли с ОМОНом.

Триллер Антона Влагалище и Саши Кателкина (неудачно попытавшихся хоть как-то подтвердить причёску Дэвида) рассказывает о лично интересной подкультуре 90-х – о поклонниках группы Depeche Mode. Они прослушивали собственных идолов, облачались, как их божки, жили слёты в честь собственных идолов, играли музыку, как у их идолов. Творцы ленты перестали по участкам невоинственный, спокойной знаменитости «депешистов», потусовались у памятника Маяковскому в Столице и в клубе «Евровагонка» в Калининграде, а также потусовались с экс-функционерами движения и музыкантами Александром Яковлевым («Биоконструктор») и Олегом Радским (Arrival). Начав с повествования о том, как песни Depeche Mode вкрались в Советский Соглашение и отдав соответственное студиям звукозаписи, безотказно маравшим на кассеты меломанов «Black Celebration», «Music for the Masses», творцы с определенным изумлением рассказали о «депешистских» вечеринках, от каких сохранились плёнки жуткого свойства и много тёплых мемуары.

Заодно была проанализирована судьба нашей техноромантической школы, какая вся вышла, условно разговаривая, из синтезатора Имя Возвышенность, как бы ни отвергали это сами музыканты. Тру-поклонники Depeche Mode даже конфликтовали с фанатами группы «Метод», какая была очень чётко нацелена на бизнесменский успех, но затем все примирились. Перемещение «депешистов» до сих пор не сошло на нет, хотя сейчас на день рождения солиста собираются не тыс., а два сотен человек. Ну а почему русская электрическая сцена пошла иным путём, доступно пояснил Александр Яковлев. В конце 90-х стали раскрываться большие клубы, куда, казалось бы, могли переместиться слёты «депешистов» с трибьют-группами и нашими апологетами коллектива, но вместо этого там стали жить рейвы. После этого электрическая музыка стала ассоциироваться с кислотой и другими веществами. В этом есть и плюс: синти-поп так и не стал в России мейнстримом, поэтому до сих пор смотрится популярным и животрепещущим.