Новости по теме

За объявлением финалистов конкурса «Культурная столица 2027 года» можно будет следить онлайн
Далее
Сильвестр Сталлоне, Глория Гейнор и группа Kiss получат награды Центра имени Кеннеди из рук Дональда Трампа
Далее
Музыкальные чарты за 33 неделю: лидируют «Бонд с кнопкой», Icegergert, Sky Rae, Kizaru и другие
Далее
Меджикул, Rozalia и Blizkey попадут на «Планету для музыкантов»
Далее

Рецензия на сборник «Мелодии из сериала «Внутри Лапенко 4»: Парад стилизаций

2024, «VK Музыка».

Критика: 8 из 10.

Четвёртый сезон абсурдистского сериала «Снутри Лапенко», где Антон Лапенко играется практически всех героев, обязан стать для проекта заключительным. Достаточно разумно (в мире Лапенко), что финишный сезон оказался приквелом, повествующим, где знакомились приглянувшиеся герои. А сотворилось это летом 1971 года в пионерлагере «Лисья горка». Именно там будущий Инженер впервые увидел Фигуру, Розуля Бот повстречал Шершнягу, а Имя Сапогов отточил североамериканский выговор. Саундтреком для бесстрастных происшествий героев стала музыка тех лет, но не равносильная, а умышленно сочинённая. Референсы композитора удобопонятны – музыка из русской киноклассики 60-х и 70-х, одна из мелодий называется «Привет Гайдаю!», хотя поточнее было бы наименовать её «Привет Зацепину!» Парад воодушевленных стилизаций кого-то поначалу может передернуть, но не поторапливаетесь выключать пластинку: практически с любым новым треком музыка становится увлекательнее и разнообразнее, а целиком мелодия демонстрирует широкую гамму языков и направлений. Слушателю при этом представляется, что звучит что-то известное, ну, или схоже на что-то известное, а это в последнем счёте гарантирует положительное отношение к голосовой дорожке.

«Большая тема» от приборного комплекса «Возмездие» напомнит мелодия к «Ну, подожди!», «Тема лагеря» - мелодии из русских младенческих фильмов, «Привет Гайдаю!» - музыку к необыкновенным приключениям героев «Лавровой невольницы». «Доблестная тема» подсказывает на романтику отдаленных путешествий и боёв, «Тема Жилина» - на саундтреки к детективам, а «Тема Сапогова» - на приджазованные мечты о привлекательной иностранной жизни. «Темы направь» навеяна 10-ком совковых кинопогонь, а «Спасение инженера» наводит на размышления о привлекательной симпатии. «Тет-а-теты с летом» передаёт ироничный привет «Постоянной весне» авторства Давида Тухманова. Наконец-то-то|Наконец, «Стань пляской» быстро перескакивает через эпохи и оказывается зажигательным синти-священником.

С инструментальными вопросами всё ясно, они отработаны отменно, но в телесериале бряцат ещё и песни. Две «ранешних композиции» группы «Червленый Фантомас» действительно стилизованы под прото-винчестер-рок, а «Зарница» - дворовой шлягер, доступно изъясняющий закона «Зарницы». Имя Сапогов со собственным беспримерным упором осуществил «Прощай, часть», невообразимо подсказывая попытки певцов из держав социалистического лагеря петь по-русски. Наконец-то-то|Наконец, финишный трек «Ребячество, прощай» от группы «Налет» - аккуратнейшее и смышленое приверженность Виктору Цою, и маловажно, что в 1971 году ему было только 9 лет.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок