Будущее музыкальной индустрии обсудили на «Российской креативной неделе» в Челябинске
Обзор: «АукцЫон: операция Ы». Долгая дорога беспонтовая
Сегодня родились Юрий Назаров и Ирина Салтыкова

Рецензия: «Сопрано Турецкого» - «Новогодний календарь». Горе от голоса

2023, Illuminati Media Group.

У рождественских музыкальных сборников задача в принципе одна – основывать парадное расположение, чтобы слушателю желалось спеть и напрячься об украшении ёлки. Но когда за дело хватаются «дивы вокала», «один-единственное в мире шоу женских гласов», «наиболее шикарный проект народного артиста России Михаила Турецкого», им, безусловно, хочется сделать что-то большее, чем запись фонового саундтрека. Необходимо же и «оригинальные гласа» показать.

В итоге очередной рождественский издание «Голос Турецкого» вступает десять песен (хотя для названия «Рождественский календарь» лучше подошёл бы трек-лист из 12 пт). Их достаточно чётко можно разделить на три категории: всемирная новогодняя классика, русские рождественский песни, а также «прекрасные бардовские треки», то бишь новинки на данную рождественскую тему.

Сборник наступает с «Jingle Bells» и «We Wish You a Merry Christmas», в каких особенно зримо чувствуется конфликт между парадными песенками, которые может бить любой, и охотой артисток представить свой голосовой выражение. В итоге эти треки в интерпретации «Партия Турецкого» приносят мысли не о ёлке или салатиках, а о кампании в оперу в вечернем платьице. Также, безусловно, недурной метод отметить праздничек, но слишком специфический, не для всех.

Несколько лет назад функционеры шоу-бизнеса обеспокоились недостатком новоиспеченных рождественских песен – мол, всем главным хитам на эту тему уже минимум сорок лет, где же новинки, которые сумеют собрать им конкуренцию? После этого любой почитающий себя артист потрудился вписать пару новоиспеченных рождественских песен, которые усердно придумывали сегодняшние творцы. Можете вы навскидку припомнить хотя бы три бестселлера, которые взял и влюбился бы зритель? Те «чудные бардовские треки», которые предлагают на сборнике «Партия Турецкого», также не имеют много шансов стать рождественской классикой: акцентируются они в основном неправильными рифмами и детской жизнерадостностью – но когда их поют совершеннолетные, это даже внимать неуклюже. Неужели что «Новый год» Сергея Ковальского подаёт кое-какие ожидания, но достаточно немощные.

Ну а настоящими фортунами сборника стали перепевки девушками русской классики: «Пять минут» Анатолия Лепина и Владимира Лившица бряцат гладко так, как их желает услыхать толпа. Превосходно исполнены и «Твои следы» Река Бабаджаняна на стихотворение Евгения Евтушенко. Версия «Партия Турецкого», пожалуй, не хуже, чем были у Муслима Магомаева и Софии Ротару – вот только при чём тут Новый год?

Алексей Мажаев, "ИнтерМедиа"