Участники группы Little Big ждут ребенка
На выставке-форуме «Уникальная Россия» затронули вопросы российской идентичности и запустили дни моды отечественных дизайнеров
«Евровидение» в Швеции пройдет в обстановке повышенной террористической угрозы
Сергей Никитин не сможет отметить юбилей в Москве

Рецензия: Amirchik – «Розовый вечер». Лучшее – враг хорошего

2023, Davia.

Когда я слушаю теперешние кавер-версии бестселлеров «Нежного мая», мне вынужденно вспоминается стишок-«пирожок»: «Бог создал труд и обезьяну, чтобы получился человек, а вот пингвина он не дотрагивался – тот сразу получился отлично». Ну, или поговорка «Дуралея учить – только калечить». Или иную: «Трудится – не починивай».

Даже «Сковородка Трагедия», перепевая «Ну что же ты», не стала как-то улучшать отличный в собственной простой простосердечии чудак, а постаралась сберечь нежные аккорды Сергея Кузнецова и общеизвестную певческую манеру Юрия Шатунова. Может быть, кто-то из фрэшменов когда-нибудь предложит новые плутня к переосмыслению «классики», но Амирчик этого делать не стал.

«Красный вечор» Амирчика завязывается с достаточно прочувствованной партии рояля – хотя, очень короткой: через 30 мигов входит певун, который практически моментально «откладывает» все веры на новость прочтение композиции. Сложно заявить, как на самом деле смотрелась задача, которую он перед собой ставил при выполнении этого кавера, но есть недоверие, что рольный моделью для Амирчика было что-то, что можно выразить как «печальный Шатунов». Тот же беспомощный срывающийся вокал – но с больше гробовыми чувствами. Насколько это получилось, можно осуждать по фразе «больше не надо мне этих бед»: тут слыхать, что Amirchik будто бы лучше разумеет треволнения поэтичного богатыря, чем уникальный деятель.

Ко другому куплету Амир, очевидно, поразмыслил, что всё получается как-то очень умственно и по-великовозрастному, и отыгрался к простодушию: до точки песни он скурпулезно косплеит манеру Шатунова, делая изъятие только для «мне этих бед». Да и изысканное пианола в аранжировке поменяется выливающим синтезатором. Это устремляет на идеи о том, что ещё один артист пришёл к заключению, что повысить песни «Нежного мая» просто нельзя – «он сразу получился отлично», и всё тут.