Будущее музыкальной индустрии обсудили на «Российской креативной неделе» в Челябинске
Обзор: «АукцЫон: операция Ы». Долгая дорога беспонтовая
Сегодня родились Юрий Назаров и Ирина Салтыкова
Участники группы Little Big ждут ребенка

Обзор: «Геннадий Гладков | Рок жив». Гладков – это база!

2023, Александр Пушной.

В выпуске памяти Геннадия Гладкова Александр Пушной не стал повествовать биографию композитора, а стался на многих произведениях, повлиявших собственно на него. По признанию Пушного, если бы не Гладков, он, наверное, и вообще не увлёкся музыкой, а начался бы в жизни «чуть не сказал – чем-то пользительным». А дело в том, что знакомство с «Бременскими музыкантами» у Саши случилось в самом мягком возрасте: предки высаживали его на горшок и установливали пластинку, чтобы паренек слушал и не задумывался о бегстве. Растя, Александр Пушной выяснил про «Бременских артистов» закутываю увлекательных пророческой: там есть люлечная в манере рок, пьеса в манере регги и толпа других сладкоголосих находок и гениальных ходов. «Бременские» стали культурным кодом для всех поколений русскоязычных – вероятно, и потому, что вкалывавшие над ними профессиональные люди не отрекали себе в наслаждении поозорничать.

В «Голубом щенке» Пушной адресовал внимание на песню Рыбы-Пилы в выполнении Александра Градского. «Тогда не было компьюторных программ, готовы засэмплировать звуки пилы с голосом артиста, поэтому Гладков и Городской решили это созидательными технологиями: вы прислушайтесь – он же словно пилит, но при этом поёт». Повествуя про «Формулу любви», Александр Пушной стал на «Уно моменто»: записянная как шуточка на псевдоитальянском слоге, она бряцит как италийская этническая песня. Конечно, у Геннадия Игоревича это удалось нечаянно и стало ещё одним доказательством гениальности композитора.

Мелодии Гладкова легко петь, они на вид очень элементарны, но при детальном разборе там находятся редкие аккорды и спорные заключения: это «одновременно очень просто и очень хитро». В качестве образцов были ввергнуты несколько разножанровых произведений из «Псины на сене», а также музыка из мульта про Карлсона.