Новости по теме

100-летие Булата Окуджавы отметит Первый канал
Далее
«Коррозия металла» приостанавливает концертную деятельность
Далее
Обзор: «Cranberries — Больше чем «Zombie». Галопом по Ирландии
Далее
Сегодня родились Линда и Дэниел Дэй-Льюис
Далее

Отношения публики, артистов и государства обсудили на форуме «Российская креативная неделя – Сибирь»

Период «Музыка нас связала: ценностные ориентиры россиян через призму мелодических вкусов» состоялась в рамках форума «Российская креативная седмица – Лилия» в Красноярске. Модером встречи стал обозреватель, телеведущий и шеф-вычитчик телеканала РБК-ТВ Кирилл Токарев. На ней разобрали вопросы, сопряженные с тем, как соответственны строиться отношения общества, лицедеев и страны: может ли сегодня российская музыка быть вне политики, обменивается ли известие россиян к актерам, отъехавшим из государства, есть ли в сообществе спрос на патриотическую музыку и что под ней разумеют население России, есть ли ассоциация между их мелодическими и общественно-политическими предпочтениями.

Недавно ВЦИОМ провел крупное представляющее онлайн-исследование, изобразившее, какие веяния сегодня можно выделить в мелодических предпочтениях россиян от 18 лет, а также кто из наших комедиантов вызывает у них наиболее ослепительные положительные и неблагоприятные чувства. По словам главного директора и председателя властвования Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, погрешность результатов опроса составляет не больше 2% и он достаточно точно отражает злободневную картину.

27% опрашиваемых полагают, что артисты обязаны публично высказывать свою политическую позицию, 26% держатся противного воззрения, а 43% считают, что все молит от конкретной ситуации. 63% людей не подтверждают отъезд российских лицедеев из России в символ неповиновения, 13% подтверждают, 8% в чем-то подтверждают, а в чем-то нет, и еще у 13% нет чеканно сформулированного воззрения на этот счет. На вопрос, кто из российских мастеров вызывает чувство гордости, 22% опрашиваемых отозвали, что это Shaman (Ярослав Дронов), 13% – Олег Газманов, 7% – Юрий Шевчук, 6% – Николай Расторгуев и 5% – Юлия Чичерина. Исполнителями-патриотами 28% людей опять сказали Шамана, 22% – Газманова, 10% – Расторгуева, 8% – Чичерину, и по 6% далось Григорию Лепсу и Александру Маршалу. При этом 49% слушателей называют патриотической музыкой песни о небольшою отчизне, участке рождения, 40% – о естестве и культуре России, 34% – о достижениях люда, знаменитых народах России и 32% – о предшествующих войнах и их героях.

Антирейтинг артистов, которые возбуждают у анкетированных чувство срама, возглавила Алла Пугачева – 25% гласов. На 2-ом районе очутился Андрей Макаревич (признан Министерством юстиции РФ иноземным представителем) с 18%, на 3-ем – Филипп Киркоров с 13%. Интересно, что четвертое пространство с Моргенштерном (признан Министерством юстиции РФ иноземным представителем) разбил Shaman, выпавший и в этом списке, – 9%. По 6% гласов у Максима Галкина (признан Министерством юстиции РФ иноземным представителем) и Ольги Бузовой.

- В исследовании также был вопрос, стоит ли ограничить воздействие западной культуры на отечественную. 50% россиян отозвали положительно в груз 41% тех, кто против. Во второстепенном биваке в основном молодежь от 18 до 34 лет, выросшая в компании пользования. Это люди, которые обвыклись к тому, что у них всегда есть выбор, много альтернатив и никто не имеет полномочия их этого подбора отбирать. Те, кто ответствовал, что поддерживают лимитирования, – агенты больше старшего и общественно спелого поколения, вежливого в СССР, с иным образованием и развитым кодом, – откомментировал последствия опроса Константин Абрамов.

A&R-директор лейбла «Первое сладкоголосее» Имя Мельников заметил, что ранги и чарты соц сетей и стриминговых площадок демонстрируют совершенно другие итоги по числу прослушиваний.

- В топ-10 российских чартов нет ни Шамана, ни Киркорова, ни Пугачевой, ни Шевчука, - сказал он. - Все это артисты, сосредоточившие определенную аудиторию за некоторое число лет на эстраде, но как человек, авралящий в современном лейбле, я знаю, что теперь слушает молодежь – у нее собственные предпочтения. Появляется большее число молодых мастеров, очень скоро набирающих популярность. Пример, трек исполнителя xxxmanera “Скажи мне, кто ты” собрал 159 млн стримов. Для соотнесения, наиболее известный трек артистки Zivert берет максимум 50 млн в квартал. Исторически сложилось так, что крупная часть населения России испытывает только грязное и белоснежное. Молодое поколение чуть-чуть затевает отличать градиент. И оно больше преданно не потому, что желает просто легкомысленно употреблять, а понимает, что артист в первоначальную очередь – созидательный человек, слова и заключения которого смогут быть нервными. Потому среди молодежи практически нет тех, кто обвиняет в чем-то артистов или спрашивает чего-то от них, что привычно многим адептам больше старшего поколения.

Все спикеры поладили во суждении, что на уровень популярности и известие к тем или другым музыкантам воздействуют и каналы распространения контента – те медиа, которые говорят о них, и помещение этих медиа. Артисты, которых наименовали участники опроса ВЦИОМ – это герои ТВ, радио и отпечатанных, то есть обычных СМИ. Исполнители, известные в вебе, развиваются за счет соцсетей.

- Если политику радио и ТВ-каналов можно координировать, то испытывать интернет-место намного труднее. Да, 97–99% молодежи желает быть вне политики. Хотя никто не мешает общественным сетям с поддержкой специализированных алгоритмов советовать слушателям ту музыку, какая проставляется в граница идейных ценностей. То есть главно не воспрещать что-то – это вызовет только отторжение, а рекомендовать и создавать неглупый нарратив. Эдакая политика есть и в Китае, и в Великобритании, и в США. Также главно пометить, что индустрия будет рскручиваться, если не только “экспонировать” всюду Шамана, но и демонстрировать, что у нас много иных одаренных юных комедиантов, выполняющих музыку, какая не противоречит служебной идеологии, – считает лектор кафедры общественно-политической теории МГИМО Олег Яновский.

Музыкальный продюсер арт-кластера «Таврида» и учредитель лейбла «Таврида.АРТ» Анна Храмова рассказала, как создаются отношения с артистами у компании, которую она председательствует, и по какой-никаким аспектам лейбл отбирает артистов:

- “Таврида” – это государственный проект, и наша позиция выделяется от политики коммерческих лейблов, - заявила она. - Мы удерживаем юных профессиональных актеров, которые организовывают музыку, не задевающую цивилизованные и культовые значения, не пошлую, без матерщинной лексики и неповиновения против политики страны. При этом объекта песен смогут быть наиболее всевозможными, но среди молодежи сегодня не популярно громко высказывать свое мнение. Некоторые ребята даже связываются выложить фото с русским флагом. Разговаривая о предпочтении, я полагаю, что музыка должна быть лично многообразной, но для нас главно вдохновлять музыкантов влюбленность к собственной стране. Не к власть и точным ее адептам, а именно к стране.

Продолжая тему того, что сегодня популярно, а что нет среди молодежи, Константин Абрамов заметил, что «у нас очень длинно было популярно не обожать и всегда прохватывать свою государство, но теперь характер поменялась».

- Люди стали вернуться к корням, обдумывать, какая бессчетная и увлекательная у нас племя, - сказал он.

 
Заказать звонок