Павел Прилучный обжаловал судебное решение по алиментам
Пять книг Александра Кушнира о русском роке переизданы в единой серии
Умер джазовый саксофонист и аранжировщик Билл Холман
В Госдуме призвали не запрещать «Евровидение» в России

Рецензия: «Рефлекс» - «20 лет. Лучшее и новое»

2023, Maschina Records

«Реакция» помечает 20-летие выпуском двойного альбома – причём «Наилучшее и свежеиспеченное» сходит на CD и на виниле, но пока неясно в цифре. Разумно было бы подсоединить в трек-листок 20 песен (по части лет), однако Ирина Река и Вячеслав Тюрин не сторонники откровенных выводов: в итоге в пластинку поместилось 25 треков, среди каких 5 новоиспеченных. Арифметически выходит, что «наилучшее» - это другие 20 песен. Скорее всего, так оно и есть – «Реакция» на течении собственной карьеры поставлял бестселлеры практически ритмично.

Для юбилейного издания «классика» «Рефлекса» подверглась ремастерингу. Возделывания нацелены скорее на виниловых «гиков», больше всего предпочитающих в музыке саунд. Так что «обычные посетители», которым просто славно услыхать знакомые песни, скорее всего, ничего не отметят: дух нулевых лет в версиях основных хитов любовно сохранён. Даже в «Мне нелегко сообщать», презентованом на сборнике в ремикшированном варианте.

В начале собственного стези «Реакция» находился поп-категорией: две блондинки и диджей. Были вызывающие видеоклипы, прекрасные позы и теплые намёки. На второстепенном 10-ке истории «Отсвет» стал сольным планом Ирины Река (практически он был им с самого начала, но публике рассказывали другую басню). А на 3-ем 10-ке мы можем установить, что ясные клипы «Рефлекса» сейчас возбуждают ностальгию, а музыка выглядит достаточно насущно. Песни «Non Stop», «Может быть, появилось», «Мне нелегко сообщать», «Вылезть с ума», «Ниспадали звёзды», «Первый раз», «Потому что не было тебя», «Я тебя всегда буду ожидать», «Обожаю» запомнят приблизительно все, при этом они не покидают эмоции стиль-дискотеки.

Эти треки собраны на первом диске, так что слушатель может задаться вопросом: а что же остается на снаряд 2? Беспокоиться не стоит: кроме новоиспеченных песен, на другой снаряд влезли бестселлеры «Пляски», «Жёсткое диско», «Я разбила небо», «Совершеннолетные девченки», а также дуэты, среди каких «Первый раз», записянный с Кириллом Нечаевым, и «Only You», напетый вместе с Savage. «Only You» железно соединяется с «дискотекой 80-х» и, пожалуй, является одним из знаков стиль-музыки. Однако глас Ирины хорошо обновил «голден хит», да и подчистка приметно выделяется от обычной.