Обзор: «АукцЫон: операция Ы». Долгая дорога беспонтовая
Сегодня родились Юрий Назаров и Ирина Салтыкова
На выставке-форуме «Уникальная Россия» затронули вопросы российской идентичности и запустили дни моды отечественных дизайнеров

Рецензия: Юлия Беретта – «Диско». Гулькина и Алиска

2023, Zeon

Критика: 4 из 10.

«Стиль – это врачебно», - заявляет Юлия Беретта в собственной свежей песне, какая является стилизацией и под остров, и под «советский синти-поп» 80-х. За классику киножанра тут говорит гармоничный намёк на «I Will Survive», за «алое остров» - Наталья Гулькина. Она не только снялась в клипе на «Остров», но даже упоминается в тексте песни, где её называют «царицой «Марева». Оказывается, мысль песни возникла у Юлии во время корпоративного тура с Гулькиной по Казахстану. Ностальгические нотки Беретта решила как-то совместить с современностью – так в композиции возникла созвучие «остров - Алиска». Что за Алиска экая? А это запанибратское воззвание к «умной колонке» Алисе. Таковым типом, песня «Остров» одновременно анонсирует и новые технологии, и одну из звёзд ретро-киножанра. Интересно, кого афишировать дешево?

Хотя, в этом случае речь скорее идёт об антирекламе. Чтобы создать удачную стилизацию, мало облачиться в блещущее, включить остров-моргалы и одолжить сэмпл у Глории Гейнор. Песне «Остров» сильно не хватает цепляющей мелодии; с бестселлерами «Марева» и «Нежного мая» творение роднит только на редкость простой подход к стихосложению. Здесь элементарно употребляется «рифмы» вроде «дискач - зажигать», «никогда - марева», но это ещё полбеды. Во фразе «и дискотека длится - жизнь преображается» ассонанс достаточно исполнительная, зато размер выпил, да и наливаться это как-то напевно у Беретты не удалось. То сноска проседает, то мелодия – и так всю песню, помимо неужели что привязчивого рефрена «ввела колонку Алиска, музыку в стиле остров». Если покинуть в композиции только эту шляг-мотив, творение только выиграло бы.