Обзор: «Cranberries — Больше чем «Zombie». Галопом по Ирландии
Сегодня родились Линда и Дэниел Дэй-Льюис
Полиция сорвала концерт «Коррозии металла»
Обзор: «Сессия. Mia Boyka». Находка для психолога

Обзор: «Секрет» | Русский Рок Жив». Раздвигая гардины

2023, Александр Пушной

В этом выпуске Александр Пушной не стал излагать биографию бит-квартета «Тайна», а сконцентрировался на своих чувствах от их музыки. Созерцателю будет очень интересно поспорить эти чувства со собственными. Пушной, конечно, много раз назвал «Тайна» «российскими Beatles», но нашел так, чтобы это не бряцало как очевидный штамп. Напротив, Александр привёл изобилие свидетельств правды такового уподобления. Например, сыграв «Алису», переходящую в «Girl», водящий цикла заметил, что у песен нет пересечений ни по мелодии, ни по слову, ни по аккордам: «Ни одной схожей ноты, но та же энергетика». По словам Пушного, «Тайна» подносит такую же эмоцию, как Beatles.

Максимальное внимание Александр выкроил выдающийому первому альбому «Тайны», отметив стилистическое обилие песен – в частности, чтобы вы знали, «Именины у Кристины» начерканы в жанре музыка. Пушной изумил собственным холодным отношением к композиции «Последний час декабря», а затем выкроил большее внимание творению «Имя-танцовщица», не вкатившемуся ни в один секретный увраж. Ведущий назвал себя «престарелым извращенцем», ибо его много лет тревожит фраза «а поутру вы раздвинете гардины» - он испытывает в этом какие-то фрейдистские намёки. Не знаю, необходимо ли привязываться к гардинам в песне про секс с былой, но, как рассказывается, есть и подобной взор.

Разговаривая о 2-ом альбоме «Тайны», Александр Пушной очень расхвалил песню «Домой» и не очень – «Питерское время». Общественный смысл, показавшийся у бит-квартета, впечатлил тогда многочисленных, в том числе и автора этих строчек, который достаточно согласен с Александром: мы любим «Тайна» не за это, а за лёгкость и снимок. Реалии песни «Питерское время» ушли в прошлое (или преобразились до неузнаваемости), а «Алиска», «Имя» и «Моя влюбленность на 5-ом этаже» вообще не устарели.

Пушной также упомянулся альбома 2014 года «Всё это и есть влюбленность», на котором участники бит-квартета после длинного перерыва представили новый основа. Здесь водящий длинно хвалил музыкальный разум Максима Леонидова и Николая Фоменко, позволяющий им делать гладкие переходы из тональности в высота и утилизировать другие трудоемкие, но не отпугивающие слушателей приёмы. Но больше всего Пушного удивила на пластинке песня «Чехол», обосновывающая, что несмотря на возраст, эксперимент и дело, «тайны» по-былому не прочь позабавиться.