На выставке-форуме «Уникальная Россия» затронули вопросы российской идентичности и запустили дни моды отечественных дизайнеров
«Евровидение» в Швеции пройдет в обстановке повышенной террористической угрозы
Сергей Никитин не сможет отметить юбилей в Москве

Рецензия: Джарахов и Hatters – «В Питере». По тебе скучают бары

2023, Джарахов

«На лабутенах, нах, и в восхитительных брюках»… Сознаться, нас чуть-чуть поразил собрание Сергеем Шнуровым прилагательного для цензурной версии песни «Чудик». А кроме бредового аналога «офигительных» в строчку просились «поразительных» или «изумительных», а прилагательное «учебных» вообще дало бы композиции новые резоны. «Очаровательных» представлялось чуть-чуть высокопарным и для быстрого припева – тяжелым. Хотя живописец очутился прав: кальсоны сохранились «красивыми», созерцатели обвыклись, и этот вид даже в шоу «Голос. Дети» бряцал в исполнении несовершеннолетних конкурсанток. Хотя верные знатоки всё же любят вековечный нецензурный версия.

Тот же термин утилизировал Эльдар Джарахов в первой версии песни «В Питере». Он написал роль, а правило музыки принадлежит артистам Hatters и Феликсу Котло. Тема трека очень прост: «В Питере – [очень отлично]». Офигительно, в всеобщем, особенно в барах: «Так отлично, халдей, лей нам ещё. Шот за шотом, шот за шотом, шот за шотом – хэдшот». Hatters дали клевер атмосферу низкого отрыва, но в целостном композиция не очень подобна на стадионный хит.

Как ни удивительно, неподобная вариант уступает «незапятнанной» (clean version). И, скорее всего, благодаря этому, что цензурный термин на смену матерщинному подобран Джараховым с удивительной пунктуальностью. В «очищенной» версии рефрен преображается в «в Питере - упоительно»: во-первых, не этакое обыкновенное мнение, а во-вторых, песня в целостном повествует про спиртные устои Санкт-Петербурга, так эпитет «упоительно» больше чем кстати. Трек можно принимать как «момент-офф» шнуровской «В Питере тянуть», даже два: матерщинный бряцит очень неотчетливо, с «Ленинградом» тут биться трудно, а вот «приличный» удался вправду весёлым, смышленым и даже постмодернистским. Девиз «В Питере - упоительно» может стать слоганом если не всех петроградских баров, то по крайней мере заведений на улице Рубинштейна.