Новости по теме

Рецензия на клип Найка Борзова «Полёт»: Не смотри наверх
Далее
В Екатеринбурге появится улица Алексея Балабанова
Далее
«Марсель» вспомнил «Идеальный миг»
Далее
Rock Privet скрестили Linkin Park с Филиппом Киркоровым
Далее

Дмитрий Маликов: «Мой успех на эстраде помог нашей семье выстоять»

О Созидательном ЮБИЛЕЕ

— 25 июня 1988 года я впервые получился на сцену — в Зеленоватом театре сада Горьковатого. Промелькнуло 35 лет. И я решился пометить юбилей большущим сольным выступлением, в котором желаю максимально подтвердить ту давнюю историю: также конец июня, только сейчас 24 количество, также опен-эйр — Зеленоватый театр ВДНХ. И на мне будет белоснежный домино...

Недавно до мой первого выступления на эстраде ВИА «Самоцветы», который основал мой папа Юрий Федорович Маликов и где солисткой была моя мать Людмила Михайловна Вьюнкова, заезжал на гастроли в Польшу. Там предки и приобрили дождевик. Недавно брал его на телесъемку, силился отыскать на нем какие-то лейблы, но этикеток нет, при этом «раритет» очутился хорошего свойства — до сих пор хорошо выглядит. А тогда я накутал его в первый раз, и на кратчайшие два-три года макинтош стал моим концертным нарядом. Он же шикарный — подобной парящий, чистый, а еще в нем тепло. У меня было много отчетов во дворцах спорта, на стадионах, а там прохладно — для выступлений часто просто клали покрытие на лед, на вскрытых стадионах ветр. Так что мантия очутился находкой...

О ТОМ, КАК ПОПАЛ НА ЭСТРАДУ

— Все мое детство и молодость безусловно же сопряжены с «Самоцветами»: лет с 14 я стал всерьез увлекаться тем, что исполняет этот ВИА, учил синтезаторы и чуть-чуть сам завязал придумывать (первоначальная песня звалась «Стальная воротила» — она была про бота). Случал у родителей на выступлениях, приезжал с ними на гастроли. Помню всех популярных артистов, которые трудились в этом ВИА. Сашу Барыкина, очень добросердечного, всегда благосклонного, веселого, застенчивого человека. Про него папа сообщал, что Александр дословно одержим музыкой, как и Владимир Кузьмин, он вообще не исключал (и до сих пор не издаст) гитару из рук — это человек чуть-чуть не от решетка сего, безучастный от обстановки. Помню Владимира Петровича Преснякова, Сережу Беликова, Лешу Глызина. А Володя Винокур, который также работал в «Самоцветах», сам очень обожает помнить, как его супруга Тамара на летних гастролях смотрела, чтобы маленькие Дмитрий Маликов и Владимир Пресняков не забрасывали менять сырые трусы на высохшие...

А в 18 лет я и сам получился на сцену. Опыт произошел на праздничке газеты «Столичный комсомолец». Папа был знаком с Димой Шавыриным — корреспондентом, который одним из первых стал строчить о известной музыке, вел в «Столичном комсомольце» рубрику «Голосовая стежка», — и просил его подключить меня в концерт юных исполнителей. Тогда я спелый две песни, которые исполню и в моей торжественной программе, — «Ты моей никогда не станешь» и «Месячный сон». В выступлении 24 июня, безусловно, прозвучат и иные мои престарелые песни. Пример, бэк-вокалистки споют «Душу». В свое время я ее написал для Наташи Ветлицкой. Три года назад она приезжала в Россию — желала возвратиться в шоу-бизнес — и тогда ходила на выступлении в честь мои 50-летия.

О Шибком Выковывании СВОЕЙ КАРЬЕРЫ

— Музыканту очень главно угодить в свое время. На своем первом выступлении я очень опешил, как резво отвечала толпа на меня, никому не популярного певца: мне сразу стали подпевать, прежде всего девчонки. Вероятно, время спрашивало на эстраде новых лиц и гласов. А тогда приблизительно в одним время «выстрелили» «Добродушный май», Евгения Белоусов, Володя Пресняков и я. На эстраде случилась замена поколений, манеров. А бывшие исполнители, иногда очень известные, внезапно сохранились не у дел. Пример, «Самоцветы» в тот момент абсолютно пресекли свое существование, потому что стали совершенно не востребованы. Папа был принуждён шарашить в какой-никаком-то ночном клубе арт-начальником за гроши. Так длилось до 1995 года, когда чуть-чуть возвратился энтузиазм к музыке 70-х с ее великолепными мелодиями, и «Самоцветы» ожили. Но в конце 80-х предки испытывали большие экономические проблемы. И мой успех на эстраде помог нашей семье выстоять. Иное дело, что я, как и все русские люди, попал под сушка денежных реформ, дефолта, гиперинфляции. Средства, которые вытанцовывалось запастись, дотлевали. Безусловно, если бы я был компаратив, то сразу посвящал бы их в недвижимость. А однушку в Столице тогда можно было приобрести за 18—20 тыс. $, а я столько зарабатывал за месяц. Но кто же случается здравым в 18—20 лет? Я просто занимался излюбленным делом — музыкой. А средства посвящал в студийное оснащение, синтезаторы, приборы.

О ВЫБОРЕ Актуальный Стези

— В самом ранешном детстве хотел быть спортсменом — хоккеистом или футболистом. Но я рос в семье артистов, а малыша в какие условия назначишь, те на него и влияют. Пример, мои предки очень часто отъезжать на гастроли, а турпоездки тогда были длительные. Потому моим воспитанием много занималась бабушка Валентина. Когда папа с матерью вернулись, я очень ликовал, но их неимение принимал как что-то природное. Отцу получилось как-то очень верно вызвать во мне любовь к музыке. Я прекратился красивую практику в «Самоцветах», но при этом папа всегда размешивал, чтобы его сын получил лучшее музыкальное устройство. Для него это было очень главно: отец сам окончил Столичную консерваторию по классу контрабаса, хотя устроился тама поздновато — после заканчивания индустриального техникума. Папа говорил, как во время поступления подступал к памятнику Чайковскому, который стоит перед зданием консерватории, и вопил — так ему хотелось тут учиться. Когда его мечта сбылась, это было для него наиболее великим счастьем.

О ЗНАКОМСТВЕ С Супругой

- Я возвратился из Америки в Столицу и вскоре познакомился с Еленой, моей супругой. С Наташей Ветлицкой, с которой до этого мы пересекались три года, я тогда уже распростился — она занялась сольной карьерой. После Наташи я потужил — длинно, наверное месяц. (Оскаляется.) А затем наткнулся Бездействую, и у нас все закрутилось и скручивается уже тридцать лет! Самое интересное, что окончание периода в интимной жизни совместилось у меня с завершением назначенного шага в творчестве. В этот момент внезапно исчезли приглашения на стадионы. Была взбесившаяся известность, работа с аншлагами на больших площадках. А тут я еду в Даугавпилс, а там зал... тысячный. Не 5—7 тыс. зрителей, как приспособился, а только одна. Навсегда помнил те новые, непривычные чувства. И дело не во мне, просто в очередной раз случилась замена моды в шоу-коммерциале. Миленькие, женоподобные юноши в один момент перестали быть действующими, божками стали брутальные детвора.

О НАЧАЛЕ КЛУБНОЙ Промышленности

- В 1993 году записал следующий увраж, там была песня «Нет, ты не для меня», какая стала бестселлером. И в этом же году стартовала мода на клубную, плясовую поп-музыку. Вскрылись сотни ночных клубов, десятки казино, молчком начались корпоративы. В всеобщем, бурно созревала буржуйская, «смазливая» жизнь — у людей возникли средства. Обнаруживались бутики с шикарной одежей, люди стали по-другому облачаться, и музыканты также. У меня был уже не один славянский мантия неведомой марки, в котором я ходил три года, а костюмчики от Версаче и иных мировых художников. Но гастрольная жизнь все одинаково сохранилась очень трудной. Помню, прилетел на две недельки в Город и любой день выбывал оттуда в различные мегаполисы — Город, Кемерово. И все эти две недельки не мог покушать хорошо: в ресторанах только жареная бульба и антрекоты с яичком. Многие мурава именно так посадили желудки.

О Заработках

— Все познается в сопоставленьи. Помню продолжительные гастроли по Сибири. В одном из перелетов я очутился в самолете с Киркоровым — у него также был огромный тур. В те годы банковские карты еще не влезли в обиход, плата выплачивали налом. И я, как все, вез в авоське, в прирученный клади, наличку, приличный подобной блок. А затем зрю — директор Филиппа тянет в выставка огромный серость. И светло, что там средства. Я уже тогда постигнул, что Филипп — огромная звезда. (Оскаляется.) Но сколько раз на гастролях тогда кидали с средствами! Это теперь без совершенной предоплаты артист усердствуется никуда не выбывать. А в те годы планировалось, что уплатят конкретно перед выступлением. Летишь из Москвы часов полдюжины, заезжаешь на площадку, зал полон, уже надо сходить на сцену, а роялти «вот прямо теперь поднесут...» Разумеешь, что смогут одурачить. Но я человек добрый и, когда испытываю в зале возлюбленные глаза женщин, не могу не выступить. Поразмыслишь: «Ну хорошо, что-то да дадут» — и выходишь на сцену. В итоге роялти могли вообще не расплатить, не разговаривая уж о том, что доставляли менее, чем заверяли. Мне даже со своим начальником случалось разбираться, потому что было недоверие, что он в сговоре с такими организаторами... Но когда тебе 20 лет, на подобные проблемы заинтересованности не оборачиваешь — ты сладок, ты летаешь! Сколько было нехилых выступлений, сколько зрителей, какой взволнованность! И я размышлял, что так будет всегда. Но невиновен король Мудрец, с именованием которого сказка вяжет афоризм: «Прекратится и это...» Если что-то плохое бывает, поминаешь его и утешаешься — а так будет не всегда. А если все у тебя пока отлично, то, повторив ее, станешь готов натолкнуться горести. Я стремлюсь эти разумные слова не позабывать.

О Злодеях

— Единожды на выступлении в «Лужниках» ко мне подошел человек и сказал: «Мы подобные-то... Хорошо было бы, если бы мы с вами поработали...» В всеобщем, очень неопределенно предложил по­участвовать средствами в каких-то незаконных схемах. Но я сразу постигнул, кто этот мрачный человек и откуда он не так давно получился. Безусловно, я ему прилично отказал. И больше подобные люди ко мне не обходились — Бог миловал... Кстати, в первые годы, когда я приезжал по стадионам, у меня было два телохранителя, один из них — Володя Турчинский, который затем стал популярным актером. Сторожи мне нуждались для 2 вещей. Во-первых, подсобляли после выступления утаскивать цветы. Но, самое основное, создавали мой отъезд в гостиница, по-другому поклонницы прервали бы меня на ломти. Ну, не меня, но одежу точно. Случало, фанатки восходили в библиобус, или раскачивали его из стороны в сторону, или становились перед ним жизненной цепью и не приносили прокатить. В всеобщем, все, что передают про подростков-поклонников в кинофильмах, случалось. И, кстати, не у всех комедиантов так. Есть певцы, которые очень знамениты, но они не были любимчиками молодежи, на них не проливалась подобная гиперлюбовь...

О КЛИПАХ

- А затем в нашем шоу-коммерциале наступила пора клипов. Все мурава начали совлекать коньки, состязаться — у кого круче удалось. И я в 1993 году отправился в Египет, где аж 7 суток мы ссаживали — на кинопленку! — клип на песню «Дербалызну до дна». Выезжали из отеля рановато утром, пока не затеялась безумная жарища. Клип обошелся мне в 40 тыс. $, зато удался хорошим. Его многие запомнят, он считается одним из наилучших клипов 90-х... В основном я сбивал коньки с замечательным режиссером Олегом Гусевым, потому они и доставались хорошими. Клип на мою, наверное, наиболее известную песню «Ты одна, ты эдакая» Город сшибал на «Ленфильме». Я резал дизайнера, очень гламурного, окруженного красивыми модификациями, который... лежит в ванне. Почему — непонимаю, и я там кажусь как заморыш, подобной худой, но клип кажется полезно! Так вот, в ванну набрали вода — благодарю, что горячей, и я лег. Сообразно сюжету мне в чара накатили виски (на самом деле это был чай). И так меня достаточно длинно сшибали. Затем один знакомый мне сказал: «Ты играешь гламурного модельер, а хлебаешь чай ирландских водителей...» Укорил, в корпоративном.

О СЪЕМКАХ В РЕКЛАМЕ

— Как любое дело, если выполнять его трепетно. В рекламе маркетплейса, в которой теперь снимаюсь, меня огорошивает скрупулезность, с которой поделаются эти очень близкие коньки. Как под лупой рассматривается дословно любая мелочь, даже наиболее мелкая. На днях совлекали очередной интрига. В одном кадре сидячий за мною человек смотрит на мою ручку (я в ней содержу пластиковую карту). Я теперь длиннее вам рассказываю случай, чем он тянется: на экране это вексель, а сбивали два часа! В том числе и потому, что восседающий за меньшей человек, по мнению режиссера, не вовсе точно наблюдал за моей лапкой, как-то не так передвигались его зрачки. Зрители непременно и не сосредоточили бы на это отзывчивости, но режиссер увидел. В рекламе достигают, чтобы все было идеально! После той съемки я еще поразмыслил: как же поделают кинокартины в Голливуде, сколько людей там используют, сколько времени уходит, чтобы вышел тот величественный итог, который мы испытываем на экране? У нас в стране также есть замечательные профессионалы в данной области. К этому же теперь можно с поддержкой компьютера подправить лицо, и не только. В одном ролике мне надо было сделать сальто назад. Так я его сделал на батуте, заранее поучившись, — это не так просто. А затем на пк батуд прибрали, и на экране я сам взмываю и роскошно переворачиваюсь в атмосфере. В будущем, и вероятно вовсе скором, благодаря технологии дипфейк жжена вообще не необходимо ездить на съемочную площадку: изваяние их лиц просто слят в ролик. Очень увлекательные технологии! Да я сам хотел бы сделать программу про лучшею музыку, в которой благодаря дипфейку будут участвовать Моцарт или Чайковский.

О РОЖДЕНИИ ВТОРОГО РЕБЕНКА

— Я давно хотел второго малыша. Мы с супругой понимали, что наша дочурочка Имя уже выросла, вот-вот выпорхнет из гнезда. Стеше теперь 23 года, она окончила МГИМО, осуществила собственный мультибренд молодежной бабьей одеж­ды, раскрыть первый магазин. Причем все это происходит без моей финансовой содействия, а Елена, как спец моды и манеры, только немного рекомендует дочь. Посмотрим, как этот бизнес будет у Стеши рскручиваться. Тут значительное зависит от ее интимной жизни, а эта сфера вообще непрогнозируемая... Когда Стеша выросла, я осмыслил, как мало надувал с ней времени, пока она была маленькой. Я был сконцентрирован на занятию. И так рассудилось увидать, как произрастает мой ребенок!

ОБ Конфигурациях НА ЭСТРАДЕ ЗА 35 ЛЕТ

— Конечно, за эти годы очень возвысился промышленный уровень — аппаратуры, звука, света, выросла квалификация знатоков. У меня теперь, пример, музыканты — наиболее лучшие за все годы. Невообразимо повысилось свойство телевидения, мелодических и иных шоу. Когда я посиживал в жюри шоу «Кинофантастика», уверился в этом много раз. И, наконец-то, все шибко изменил веб. А теперь деятель может вообще не подавать выступлений, что ранее представлялось невероятным. Хит с миллионами прослушиваний типа «Солнца Столица» приносит собственному творцу большие средства из Cети. Потому ряд мастеров к концертной занятии относится с прохладцей: «А зачем нам эти мытарства с гастролями? Мы сделали хит, он трудится, мы получаем собственные средства...» В коллективном, наша промышленность обменивается, и очень шибко. Куда она далее наступит — не знаю. Может, вправду артистам вскоре не надо будет приезжать на выступления, за нас будут выступать какие-то цифровые копии. Но пока, я полагаюсь, бойкого общения артиста и зрителя, жизненной музыки никто не упразднит! И толпа по-бывшему будет доводить на выступления излюбленных исполнителей. Как и 35 лет назад...

(Инна Фомина, «7 суток», 14.06.23)

 
Заказать звонок