Далее
Anna Asti даст концерты с оркестром
Далее

Умерла первая исполнительница «The Girl from Ipanema» Аструд Жилберту

Бразильская и североамериканская исполнительница Аструд Жилберту скончалась 5 июня 2023 года в возрасте 83 лет. О ее смерти известил СМИ друг семьи, музыкант Пол Риччи.

Аструд Эванжелина Вайнерт родилась 30 марта 1940 года в Сальвадоре, штат Баия, а выросла в Рио-де-Город, куда ее семья переселилась в 1947-м. В 1959-м Астрид вышла замуж за гитариста Жуана Жилберту – 1-го из будущих творцов стиля начальника-новоиспеченна, а в 1963-м они переехали в СШВ, где Жуан и его друг, сакософонист Стен Гетц, вписали и отпустили собственный первый атлас «Getz/Gilberto». Вокал в 2-ух песнях вписала Астрид, и одной из этих композиций была «The Girl from Ipanema». Выданная в 1964 году отдельным синглом она стала всемирным бестселлером, развелась тиражом более 5 млн. снимок и обрела «Грэмми» в номинации «фанера года», а сама исполнительница была номинирована в категориях «наилучший новый деятель» и «наилучшее певческое выполнение». В том же году Астрид и Жуан расплодились, он вернулся в Бразилию, а она осталась в США. Позднее исполнительница говорила, что не заполучила денег за песню, которая стала сладкоголосим стереотипом, а мужчины, участвовавшие в записи, никогда абсолютно не опознавали ее драгоценный вклад в ее успех.

В 1965 году она показала свою первоначальную сольную пластинку «The Astrud Gilberto Album». Всего же Аструд изготовила полтора десятка альбомов на английском и португальском (с 1970-х она сама строчила песни), получала участие в телешоу, озвучивала рекламу и фильмы, снималась в кино, а также вписала дуэт с Джорджем Майклом «Desafinado» для его альбома «Ladies & Gentlemen» 1998 года. В 1980-е Аструд сотворила собственную группу-ансамбль, куда входил их с Жуаном сын Марселу Жилберту, а в 1990-е они вместе сыновьями Марсело и Грегори организовать компанияю Gregmar Productions. В 2001-м исполнительница провозгласила об бегстве со сцены.

В 1992 году Аструд Жилберту обрела Latin Jazz USA Award за прижизненные достижения, в 2002-м была интегрирована в Мировой зал известности музыки латино, а в 2008-м стала победителем почтенной Latin Grammy.

Заказать звонок