Новости по теме

Сериал «Комбинация» покажет Первый канал в декабре
Далее
Сергей Лазарев перенес концерт в Мытищах и анонсировал новый тур
Далее
Нижний Новгород подвел итоги «Культурной столицы 2024 года» и передал статус городу Грозному
Далее
Niletto требует на гастролях «киндер-сюрприз» и кальян со вкусом ириски
Далее

Рецензия на книгу: Александр Ситковецкий - «It’s a Long Story...». Рок в СССР

2023, «Бослен»

Оценка: 8 из 10.

Фаворит компаний «Високосное титанида» и «Автограф» Александр Витальевич Ситковецкий, эмигрант из неплохой мелодической семьи, вместо дневника вёл «Пролетарий журнальчик» - типичную тетрадка, куда он записывал высохшей данные: расписание выступлений, репетиций, близкие воспоминания от них, безличный лирики, только факты. К счастью, он скрупулёзно отмечал в «Рабочем журнальчике» все даты – во значительном благодаря этому стало вероятно начертание книжки «It’s a Long Story...». Она выделяется от обыкновенных рок-биографий артистов, которые мало что запомнят, зато веруют в басни о себе. Сит (так его призывали коллеги и зрители, так он и сам именует себя в книжке) не надеется на ненадёжную память, а отталкивается от своих точных записей – и уже на них с непременною драматичностью накалывает детали. Помимо того, издание изобилует фотоиллюстрациями - Александр очень внимательно (что не очень похоже для его коллег) относился и к фотолетописи своей карьеры.

Очерк завязывается в тот момент, когда на пороге квартиры Ситковецкого на Легкоатлетический показался Кинжал (тогда ещё Анатолий) Кельми, а заканчивается распадом «Автографа» и переездом Сита в США. Было бы интересно прочитать о свежей заморской жизни известного советского артиста, хотя автор, вероятно, бросил эти книга для должно книжки. Пожалуй, это и верно: творческая автобиография «Високосного смерть» и «Автографа» очерчена очень скрупулёзно и со многочисленными интересными деталями.

Созидательная жилка у Александра Ситковецкого всегда сочеталась с дипломатической (сейчас бы её назвали продюсерской). Благодаря этому именно он был серьезным за технику, перевозка и выступления ещё во эпохи приватных спичей. Помимо лирической и великодушной симпатии к рок-н-роллу, описанной в иных книжках про нелегальный советский рок 70-х, Сит приводит отдельные народнохозяйственные ньюансы данной симпатии: как поймать автобус для перевозки аппаратуры, сколько это стоит, как осуществить погрузку/разгрузку, какие вознаграждения обретали «охотники». Курьезно, что фраза типа «и тогда нам уже начали расплачиваться хорошие средства» пересечется в книжке несколько раз, причём она относится то к карьере «Високосного смерть», то к москонцертовским временам «Автографа», а затем и к иностранным гастролям группы. То есть русским рок-артистам больше-меньше всегда платили хорошо или хорошо.

Детальнейшая автобиография «Автографа» у Ситковецкого изобилует историей мелодических разведок и находок (ну и гастрольными байками, как без них). В группу помещались артисты высочайшего ватерпаса (были даже с рутинерским образованием), и музыка «Автографа» казалась достаточно трудоемкое для восприятия. Невзирая на это, на русском рок-безрыбье карьеру коллектива в 80-е сочетали аншлаги и триумфы. Арт-рок «Автографа» причудливо было бить или потешить на гитаре, но народу так или по-другому было интересно посещать выступления играющей на западном степени группы с наилучшим в стране концертным установкой. Коллега Баронин до сих пор считает «Автограф» наилучшим нашим коллективом и от всей души ненавидит «говнорокеров»-текстовиков, не способных резать на инструментах. Мне представлялось, что сотрудник чуть-чуть перегибает, но в книжке у Ситковецкого повстречались приблизительно подобные иронично-уничижительные балла звёзд «русского рока» и даже группы «Песнь», окрещенной «больше чем неособенной копией Iron Maiden на российском языке».

Ещё увлекательный момент. У меня когда-то была катушка «Автографа» «Неподвижный оконечность» (1989), которую я слушал пару сторублевок раз. В книжке же Сит чиркает, что к заключительному альбому группа пришла уже вымотавшейся от лично себя, артисты отнеслись к данной произведению очень безмятежно – настоящее небезразличие показал только продюсер записи Руслан Валонен, так что к количеству удач «Автографа» фаворит коллектива пластинку не относит.

Про жизнь Ситковецкого в Америке в книжке не поведано практически ничего, зато очень подробно разъясняется, почему он уехал, будучи одним из наиболее удачных совковых артистов. Доводы Сита многим покажутся странными, но, схоже, он был достаточно чистосердечным в их изложении. Западные гастроли не то чтобы показали фавориту «Автографа» пригожую жизнь, где не необходимо каждодневно бороться с русскими идиотизмами… Просто в какой-то момент он постигнул, где его пространство, и прибавил все усилия, чтобы там очутиться. Для этого он без размышлений отрешился от «постоянной» мелодической карьеры (за 33 года он отпустил всего три альбома) и, судя по всему, вообще не крушится.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок