Новости по теме

Вышел трейлер обновленной версии фильма «Пусть будет так» о записи последнего альбома Beatles
Далее
Рецензия на книгу «Сектор Газа»: черновики и рукописи легенды»
Далее
Жерара Депардье допросили по делу о домогательствах
Далее
100-летие Булата Окуджавы отметит Первый канал
Далее

Обзор: «Музыка из советского кино. Лекция Анны Виленской»

2023, Анна Виленская и Приоткрытый Музыкальный Лекторий

Оценка: 9 из 10.

Анна Виленская – музыковед, композитор, создатель известных лекций о музыке. Её коньки на YouTube берут сторублевки тыс. просмотров, причём не только повествования о музыке Виктора Цоя или Валерия Меладзе, но и лекции о классике. В комментах её именуют «рок-звездой популяризации духовный музыки» и другими симпатичными титулами. При этом Анне всего 25 лет, и она сообщает на очень удобопонятном молодому поколению языке, хотя и избегает жаргонизмов.

Если вы до сих пор не открыли для себя эту звёздочку, самое время это сделать, тем больше что Виленская давно не облицовывала новоиспеченных лекций. Предметом нового выпуска стала музыка из русского кино, и эти без небольшого два часа вам будет очень трудно отколоться от экрана. Анна начала с того, что завела аудитории отрывок песни и рекомендовала созерцателям определить десятилетие её выпуска. Аудитория выставили различные версии в спектре от 30-х до 80-х годов ХХ века, после чего профессор посулила подать верный ответ в окончании.

И начала очень издалека: с 1917 года, определив среди общества опрос, кто из композиторов отбыл из России после революции, а кто остался. Как ни удивительно, публика сразу потерялась – то есть среди слушателей Анны были и вовсе неискушенные. После этого Виленская сообщила об отвлеченном раскладе к ранней русской киномузыке, о Шостаковиче, Шнитке и Артемьеве, а потом адресовала внимание на то, что в 70-е представление о русской киномузыке изменилось. На известных всем примерах (а Анна не только заключает куски кинофильмов, но и натренькивает музыку сама) профессор сориентировала на какие-то общие моменты в мелодиях, которые совсем не глядеться слушателю похожими. Прояснилось, что 60% послевоенной русской киномузыки базируется на так называемой «золотой секвенции», соединении 8 аккордов, которые зрители тут же начала обучаться оприделять. Но даже если вы так и не акклиматизируете резон определения «двоякий доминант», меньше забавно внимать лекцию вам не будет. Анна искрометно обладает тканью и его подачей, а также так зло скручивает сюжетец, что тот приводит к достаточно внезапным заключениям. Я не буду тут повествовать, что же на самом деле связывает известные с юношества киномелодии и где искать их корешки, но настойчиво предлагаю разузнать это из лекции Виленской.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок