Антон Беляев переделал «Прекрасное далеко» для саундтрека фильма «Сто лет тому вперед»
Стас Михайлов отметит юбилей в Comedy Club с Григорием Лепсом и Люсей Чеботиной
Эминем убьет Слима Шейди в новом альбоме
Петербургский концерт лауреатов «Золотого граммофона» покажет НТВ

Рецензия: Алексей Романоф – «45». Неавторский сольник

2023, Bordercollie

Алексею 14 апреля исполнится 45. За это время он смог много – например, фамилию поменял как минимум трижды. Сначала он стал популярен как Перепёлкин – под отцовской именем он входил в состав группы «Амега». Затем артист решил, что это очень смешная имя для артиста, и стал Алексеем Дмитриевичем Романовым. Таким типом, они с лидером группы «Возрождение» Алексеем Дмитриевичем Романовым оказались дородными тёзками. Не то чтобы у них было много пересечений, но кой-какая неурядица появилась, после чего наш богатырь огласил, что имя его мамы вообще-то Романофф. Этот вариация почему-то не взялся, а вот с одной «ф» на конце – почему-то да.

Помимо фамилий, Алексей изменял и группы. После «Амеги», откуда Романоф ретировался дважды, был очень удачный проект «Винтаж»: хотя на первом проекте была неизбежная Анна Плетнёва, Алексей написал для группы абсолютно все хиты. Там также проистекали уходы и возвращения, а параллельно Романоф работал как индивидуальный артист, а также в качестве автора песен для многочисленных поп-звёзд. Вот неполноценный перечень: Ольга Орлова, Катя Герой, «Непара», Юлия Савичева, Алсу, Татьяна Буланова, Митя Фомин, Имя, Дмитрий Билан, Николай Басков, Владимир Соколовский, Ани Лорак, Скорбь Милявская, Филипп Киркоров, Ярослав Сумишевский, Денис Клявер и др. Тут у Алексея показался не только дар хитмейкера, но и талант подлаживаться под точного исполнителя.

В 2021 году оказалось, что этот талант временами не приводил прогнозируемых плодов: Алексей Романоф приступил выпускать серию мини-альбомов под званием «Демки», где сам оправдывал песни, которые приготовлялись для иных артистов, но так и не вышли. Среди романсовых экземпляров были очень любознательные, особенно те, что были нацарапаны от женского личика.

Думаю, что Алексей элементарно мог бы сочинить себе бестселлеров на целую сольную программу, но, похоже, его не занимает исключительно вокальная карьера. Со собственными песнями он иногда даёт выступления на удовлетворенность поклонникам, хотя не намеревается трансформировать это в рутину. А к 45-летию он Романоф сделал себе внезапный презент: на мини-альбоме «45» он впервые со времён группы «Амега» оправдывает не собственные песни, а композиции иных авторов – умышленно начерканные для него.

– На этом альбоме – только мой глас. Я – всего только деятель этих песен. Всю музыку, слова, аранжировки написали и вписали мои профессиональные товарищи и коллеги Игорь Майский, Артур Папазян и Владимир Семишев, за что им большущее спасибо.

Удалось очень напевно и романтично, хотя на первый взор и без суперхитов. Хотя будующее зависит от наиболее Алексея: если он вложит активность в раскрутку, то «Удушили свет» или «Танец» достаточно смогут пойти на налет хит-парадов. Любопытно, что в сольную программу певца треки с этого альбома большого разнообразия не привнесут: в песнях своего авторства Романоф куда больше многозначен.