Маргарита Митник рассказала как «оцифровка» приходит на помощь музейным работникам
Брутто из «Каспийского груза» победил рак кожи
Хибла Герзмава исполнит песни из российских и зарубежных фильмов в «Лужниках»

Рецензия: Земфира* - «PODNHA» («Родина»). Как любить Родину?

2023, Земфира

Оценка: без оценки

Это первый игра Земфиры* после известности её иноагентом. «Отчизна» вышла после месяц после введения артистки в список Министерства юстиции РФ. Можно почитать песню возражением Земфиры* на это заключение, но в действительности всё не так одномерно. Намёки на общественно-политические выражения стали возникать в творчестве певицы только в последний год - после того, как она выбыла из России. До этого много её песен были достаточно метафизическими либо собственными - в той уровня, в какой собственные выражения может себе дозволить интроверт. Тем не меньше её творения очутились однозвучными целому поколению. Земфира* давно уже не сочиняет радиохитов, хотя другая её работа по-прежнему вызывает базар и дискуссии. Извещение о признании Земфиры* иноагентом скандализировало даже тех её почитателей, которые никогда не увлекались политикой. А песня «Отчизна», конечно, вызвала не только интернет-«срачи», но и депутатские совет отобрать у певицы что-нибудь из богатства. Потому оценки сингла в данной рецензии не будет - она напрямую молит от того, к какой-никакому лагерю отсрочивает себя оценивающий.

«Отчизна» - это не столько романсовое творение, сколько логос, в котором документ и подача главнее музыки. Нервическая электрическая переложение тут достаточно уместна, а вот мелодия имеется только в варианте намёков, которые так и остаются эскизами. Зато игра очень точно передаёт впечатление оторопи - не только Земфиры*, очень многочисленных людей.

Достаточно вероятно, что от Земфиры* кто-то ждал решений на все вопросы: по идее, одна из основных певиц времени, наверное, должна была сделать программное романсовое заявление, какое феноменально дозволило бы пререкания и инциденты - среди каких деяния с её иноагентством появилась бы деталью. Чтобы все услыхали и за три минутки постигнули - мы живём ошибочно, но теперь очнёмся, начнём с девственного листка, отложим нехорошие законы и возвестим правый мир.

Однако подобные песни не сочиняются по расписанию - а по «Отчизне» слыхать, что Земфира* не так уж и желала придумывать эту вещица, что беспокойность композиции где-то примыкает с вымученностью. По «Отчизне» кажется, что выводов у Земфиры* нет. Исполнительница теперь не знает рецептов, как обожать Отчизну и какая она, Отчизна. То ли устремленная до злости, о чём сообщает припев «мы выучим тебя, сучка, отчизну обожать», то ли потерявшаяся и городящая («занемогшую, поредевшую, онемевшую, поседевшую»). Опасаюсь, что это противоречие теперь никто не может позволить, и Земфира* тут не стала исключением. От неё ожидают реакций, а она пока всего только невыносимо определяет вопросы.

*Земфира признана иноагентом