Deep Purple выпустили первую песню из нового альбома
Умер Андрей Тропилло
Обзор: «Русский шансон: беспощадное погружение в народный жанр»

Рецензия: Земфира* - «PODNHA» («Родина»). Как любить Родину?

2023, Земфира

Оценка: без оценки

Это первый игра Земфиры* после исповеди её иноагентом. «Отчизна» вышла через месяц после введения артистки в список Министерства юстиции РФ. Можно находить песню заключением Земфиры* на это заключение, но в действительности всё не так одномерно. Намёки на общественно-политические выражения стали возникать в творчестве певицы только в последний год - после того, как она отбыла из России. До этого много её песен были достаточно спекулятивными либо собственными - в той уровня, в какой индивидуальные выражения может себе позволять интроверт. Тем не меньше её творенья попали однозвучными целому поколению. Земфира* давно уже не черкает радиохитов, хотя другая её работа по-прежнему вызывает анализ и дискуссии. Извещение о признании Земфиры* иноагентом эпатировало даже тех её почитателей, которые никогда не увлекались политикой. А песня «Отчизна», конечно, посеяла не только интернет-«срачи», но и депутатские совет отобрать у певицы что-нибудь из богатства. Потому оценки сингла в данной рецензии не будет - она напрямую молит от того, к какой-никакому лагерю причисляет себя оценивающий.

«Отчизна» - это не столько романсовое творение, сколько выражение, в котором документ и подача главнее музыки. Нервозная электрическая переложение тут достаточно уместна, а вот мелодия наличествует только в варианте намёков, которые так и остаются эскизами. Зато игра очень точно передаёт чувствование оторопи - не только Земфиры*, очень многочисленных людей.

Достаточно вероятно, что от Земфиры* кто-то ждал выводов на все вопросы: по идее, одна из основных певиц эры, наверное, должна была сделать программное романсовое заявление, какое талантливо позволить бы диспуты и инценденты - среди каких деяния с её иноагентством появилась бы деталью. Чтобы все услыхали и за три часа постигнули - мы живём ошибочно, но теперь очнёмся, начнём с аккуратного листка, упраздним скверные законы и отгрохаем правый мир.

Однако подобные песни не сочиняются по расписанию - а по «Отчизне» кажется, что Земфира* не так уж и желала придумывать эту вещица, что неспокойность композиции где-то примыкает с вымученностью. По «Отчизне» слыхать, что решений у Земфиры* нет. Исполнительница теперь не знает рецептов, как обожать Отчизну и какая она, Отчизна. То ли устремленная до злости, о чём сообщает стих «мы обучим тебя, сучка, отчизну обожать», то ли запутавшаяся и городящая («занедужившую, поредевшую, онемевшую, поседевшую»). Опасаюсь, что это противоречие теперь никто не может позволить, и Земфира* тут не стала исключением. От неё ожидают решений, а она пока всего только невыносимо определяет вопросы.

*Земфира признана иноагентом