Юрий Башмет и Константин Хабенский объединят рассказы Чехова и Вампилова с сюитой Сен-Санса
Рэпера Платину могут депортировать из России
Рецензия на синглы «Хулиганка» и «Мыши»: Две дозы Глюкозы

Обзор: «Michael Jackson | Рок жив». Реконструкция создания «Billie Jean» от Пушного

2022, Александр Пушной

Оценка: 9 из 10.

Александр Пушной не только вписывает юмористические кавер-версии всемирных хитов - он занимается мелодическим просветительством. Его сегодняшний YouTube-проект «Рок жив» - своеобразная квинтэссенция всех его излюбленных занятий: он тут и исполняющий и играющий профессор-ведущий, и водящий «Галилео», и воодушевленный музыкант, и замечательный артист. Пушной ведёт шоу из студии в сфере музыкальных приборов: в продолжение собственного повествования он хватает другой из них и мастерит явные голосовые «иллюстрации». Новый выпуск посвящён Майклу Джексону: Александр Пушной пытается капнуть, что «венценосец поп-музыки» был тем ещё рокером. Представлялось бы, какая сейчас разница и зачем вообще это делать? Но Пушного обязует заглавие шоу «Рок жив» - и он очень толково поясняет (и демонстрирует), что при всей симпатии Джексона к электронным приборам многие его песни основаны на тяжёлых гитарных риффах.

Попутно Александр ухитряется вкратце рассказать всю биографию Майкла, и ему хватает 50-минутного хронометража, чтобы зачислить главное, припомнить основные вехи и даже разогнать наиболее распространённые сказки. Джексон уже не может поставить подобного летописца по добродетели, но созерцатели оценят. Но наилучшая вишенка шоу - это «упражнения музыки» от Александра Пушного, «обломки с иллюстрациями» «Thriller», «Black or White», «Smooth Criminal», «Dirty Diana» и др. Наиболее обворожительный момент - реконструкция (абсолютно в настоящем времени) сотворения аранжировки «Billie Jean». Вот Пушной натренькивает двухаккордовую песню авторства Майкла Джексона на звуковой гитаре и предлагает отправить её на Грушинский фестиваль. Но вот он присаживаться за барабаны и играется известное введение - очень несложное, но очень незабываемое. Вписывает басовую базу, прикладывает на неё краткие, но резкие клавишные, связывает с партией ударных - и вуаля! Выходит одна из наиболее незабываемых аранжировок в истории поп-рок-музыки. Но и это ещё не всё. «Я не очень отлично пою и, может быть, лихо режу, а плясать я вообще не умею», - многобещающе излагит Александр Пушной, после чего одевает шляпу и начинает обучать зрителей «месячной походке». И пускай не выходит пока - но он не только демонстрирует, но и поясняет механику этого фирменного движения Майкла. Ничего сложноватого, необходимо только много практиковаться.

Пушной очень заразно восторгается мелодическими решениями Майкла Джексона, которые сейчас кажутся явными и даже обычными: снять нотку из гитарного соло, изменять сладкозвучные песни в торжество зигзаговидных ритмов, использовать компьютерные результаты. Рок это или не рок, совершенно не значительно: Пушной за духовный час повествует о Майкле как о сложном люде, но несомненном мелодическом таланты. Благодарю Александру за то, что не поленился напомнить нам об этом.