Хибла Герзмава исполнит песни из российских и зарубежных фильмов в «Лужниках»
Леша Свик отправил отца в рехаб
Сергей Соседов, Стас Пьеха и Наташа Королева войдут в жюри «ВИА Суперстар!»

Рецензия: сборник «Поколение Брат». Вот скажи мне, американец, в чём сила?

2022, «Первое Мелодическое» по лицензии Gazgolder

Критика: 5 из 10.

Трибют-кипсек «Поколение Брат» выпущен к 25-летию кинофильма Алексея Балабанова «Брат» (ну, и к 22-летию кинофильма «Брат-2»). В подлинник вместилось 10 песен, знакомых по религиозным саундтрекам балабановской дилогии. Как всегда в аналогичных происшествиях, инициаторы проекта обратят к новому поколению, какое якобы не в мощи принимать, не струхну этого слова, лучшие формы: «Выход отдает вероятность припомнить и по-новому взглянуть на излюбленные песни, кинувшие отпечаток в сердцах целостного поколения».

- «Поколение Брат» – это одногодки кинофильмов и те, кто на них подрос. Их шум бряцат на этом альбоме, оборачивая знаменитые песни в гимны нового времени, где мощь все-таки не в истине, а в симпатии, объясняют креативные продюсеры альбома Сергей Ильин и Павел Осовцов.

Тут надо напомнить, что в первом «Брате» героя Сергея Бодрова-меньшого внимал в главном песни «Наутилуса Помилиуса», а для саундтрека «Брата-2» была собрана беспримерная «бригада мечтания» из звёзд русского рока («Би-2», Земфира, «Хорошая Кристи», «Сплин», «Коннотационные галлюцинации», «Океан Эльзы» и многие другие). В новом трибьюте использованы четыре композиции «Нау» и 6 треков из «Брата-2».

Много соучастников нового «Брата» правосудно остереглись претендовать с бестселлерами из былых саундтреков и постарались сделать собственные версии максимально не схожими на уникальные. В итоге в погоне за самобытностью местами была абсолютно утрачена сущность. Если «Вабило» в исполнении Бутусова новому поколению показываются очень непростыми или унылыми, то в версии проекта Zoloto эту песню и подавно внимать не стоит. Довольно, популярный вроде бы собственной адекватностью, несколько лет подбирался к свому виду «Вечно молодого», но, схоже, всё-таки поспешил выпускать вышедшее: из его версии всё одинаково запоминается только мощный строфа «Смысловых галлюцинаций», а все новые речитативные куплеты Василия на фоне припева смотрятся очень бледными. Anikv и Saluki попробовали сделать почтительную версию «Драгоценны», но не очень удалось; «Казускома» доставила довольно отчаянный вариация «Во время ливня», а Feduk спелый «Город» по способности схоже на Бутусова. Shortparis заменили сноска «Би-2», и песня стала называться «Чин никому не строчит»: осталось тошнота, что можно было и не менять, всё одинаково для свежей версии больше важна выкройка, а не резон – Shortparis во время записи словно представляли, как ставят под эту музыку сценический номер, но не успели выдумать, зачем они это ладят.

Про мелодия «Брата-2» до сих пор спорят. Продюсер Михаил Козырев хотел тогда сделать крутейшую голосовую дорожку к отвесному кинокартиной, асбсолютно не мысля о том, какого чудища они с Балабановым выпускают наружу. Юрий Шевчук участвовать отрешился, а позднее назвал «Брат-2» «ужасным, жутким, дурным шовинистическим религиозным кино». Присовокуплю от себя, что картина был прекрасно приготовлен, особенно для 2000 года, когда смотреть российское кино было просто нестерпимо. «Брат-2» вызывал у легковерных зрителей те же ощущения, что и русский кинохит «Единое поездка» (1985), где еле ли не единственный раз было представлено военнослужащее стычка между «нашими» и американцами. У Балабанова охваченный справедливостью богатырь-одиночка (по специальности киллер) также одерживал местную победу на чужой земле, попутно убивая невиновных людей, сея ксенофобию и доказывая в преимуществе российской цивилизации. Ожиданно, что в эти идеи поверила и часть населения, и отдельные артисты – участники саундтрека.

К чему этот экскурс? Например, к этому, что издание «Поколение Брат» никаких идейных споров не вызовет не то что через 20 лет, но даже через два месяца. Участники, скорее всего, вообще не думали, какие значения для них главны, и с данной конца зрения возникновение трибьюта, вся идея которого объединяется к составе «непонятные версии когда-то известных песен», представляется ещё больше маловероятным.